Плодовитый писатель фокусируется на истории Эрбиля и его культуре

автор RIATAZA
919 просмотры

Романист, журналист и переводчик, Шерзад Хейни опубликовал двенадцать романов об Эрбиле, столице Региона Курдистан, в которых в мельчайших подробностях рассказывается о многих аспектах жизни города.

В каждом романе Хейни по 50 000 слов рассказывает историю Эрбиля и его разных народов и культур, выдающихся личностей, районов и достопримечательностей.

«Я стремлюсь сохранить историю Эрбиля и все, что с ним связано», — недавно сказал Хейни в интервью Kurdistan 24. «В литературной форме я задокументировал все об Эрбиле: его название, улицы, людей, культуру, природу, революции и борьбу».

67-летний Хейни, инженер-геодезист на пенсии, имеет 25-летний опыт работы и сейчас живет, путешествуя между Эрбилем и Стокгольмом.

Он является одним из самых плодовитых курдских авторов, на его счету 91 книга, в том числе романы и книги по истории, технике, культуре, путешествиям и переведенные произведения.

Шерзад Хейни обсуждает свои произведения во время встречи в Эрбиле с группой читателей его произведений.  (Фото: Горан Сабах Гафур)
Шерзад Хейни обсуждает свои произведения во время встречи в Эрбиле с группой читателей его произведений. (Фото: Горан Сабах Гафур)

Хейни уникален среди курдских писателей стилем и направленностью своих последних работ, и он заявляет, что продолжит писать книги об Эрбиле с тем же видением.

«Я делаю это для себя, для Эрбиля и его жителей», — сказал он. «Я не перестану писать об Эрбиле, потому что этот город может предложить гораздо больше».

Каждый роман посвящен определенному сообществу, району или человеку в Эрбиле. Например, «Сетакан», «Тажил» и «Тайрава» — три романа, названные в честь трех старых кварталов города.

«Я из Сетакана, одного из старейших районов Эрбиля», — отметил он. «Я родился и вырос там, и там так много историй. Я пишу, чтобы эти истории не потерялись».

Один из романов его серии называется «Ринкаби» и назван в честь деревни в Швеции. Хейни попытался навести мост между Ринкаби и Эрбилем с помощью историй, демонстрирующих параллели.

Издатели и известные деятели Эрбиля охотно публикуют его романы из-за того, что они хорошо оцениваются читателями.

«В Эрбиле или нет, но романы по-прежнему привлекают ваше внимание», — сказал Алан Сахид, поклонник из Сулеймании. «Каждый роман так или иначе посвящен Эрбилю», — отметил он, добавив, что чтение произведений Хейни заставляет почувствовать, что они «прожили в городе столько лет».

Хейни посетил Курдистан в конце декабря 2021 года и провел семинары и забронировал туры по Региону. Книжные клубы в Сулеймании и Эрбиле приглашали его и обсуждали с ним его книги.

«Я читаю эти романы, потому что многое узнаю из них об Эрбиле», — сказала Сара Али, еще одна фанатка из Эрбиля. Произведения Хейни «обязательны к прочтению всем, но особенно молодому поколению, потому что они должны выучить эти истории».

0 комментарий
0

Related Posts