Не менее шести ракет поразили международный аэропорт Багдада

автор RIATAZA
511 просмотры

Международный аэропорт Багдада рано утром в пятницу подвергся мощному ракетному обстрелу, в результате был поврежден гражданский самолет, сообщает AFP.

Ракеты приземлились на взлетно-посадочную полосу и парковочные места аэропорта, сообщили агентству источники в службе безопасности.

Источник подтвердил, что в результате нападения был поврежден припаркованный гражданский самолет.

Министерство транспорта Ирака подтвердило, что “вышедший из строя” самолет иракских авиалиний был поврежден ракетами в непосредственной близости от аэропорта. Атака не повлияла на полеты.

В аэропорту находится Багдадский центр дипломатической поддержки, который принадлежит Государственному департаменту США.

В ряде сообщений иракских СМИ сообщалось, что силы безопасности обнаружили пусковую установку, использованную при нападении.

ИА К24 не смогло самостоятельно проверить подлинность опубликованных фотографий, на которых якобы изображена эта пусковая установка.

Ирак стал свидетелем всплеска ракетных обстрелов аэропорта Багдада и его сильно укрепленной Зеленой зоны, где расположено посольство США и многие важные правительственные здания.

Эти нападения последовали за объявлением результатов парламентских выборов 10 октября 2021 года и второй годовщиной убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани и его иракского товарища в результате удара американского беспилотника,

Иракские силы безопасности обычно описывают такие инциденты как “трусливые террористические нападения”, не уточняя личности исполнителей, которых неизменно неопределенно называют “вооруженными группами”.

В дополнение к ракетным обстрелам дипломатических и гражданских объектов, недавно были атакованы высокопоставленные политики, такие как резиденция спикера иракского парламента Мохаммеда аль-Халбуси в Анбаре. Гранаты также были брошены в офисы и дома курдских и суннитских депутатов.

Некоторые иракские политические обозреватели утверждают, что это действия фракций, которые потеряли значительное количество мест на октябрьских выборах.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.01.2022 - 17:11

Заявление МООНСИ: «Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку глубоко обеспокоена нынешней волной нападений на офисы политических партий, на жилые дома и предприятия в Ираке, а совсем недавно — ракетным обстрелом международного аэропорта Багдада. Важно, чтобы заинтересованные стороны вышли за рамки осуждения и быстро объединились, чтобы разоблачить тех, кто за этим стоит. И в то же время необходимо активизировать диалог для поиска решений политических споров». МООНСИ считает нынешнюю ситуацию в Ираке (на фоне формирования нового правительства) «очень деликатным переходным периодом» (уже последним шансом), который требует от всех сторон «проявления сдержанности, чтобы Ирак не попал в ловушку хаоса». Не удивительно, что и спецпредставитель ООН по Сирии и Миссия ОНН по Ираку уже чётко и ясно ставят под сомнение вероятность какого-либо прогресса в урегулировании катастрофических кризисов в этих двух искусственно созданных, фактически уже распавшихся «государственных образованиях».

Комментарии закрыты