Муктада ас-Садр покинул Багдад, не встретившись с лидерами Координационной структуры

автор RIATAZA
710 просмотры

Источник, близкий к главе Движения садристов Муктаде ас-Садру, сообщил, что последний покинул Багдад, не встретившись с лидерами Координационной структуры.

Лидер Садристского движения Муктада ас-Садр прибыл в Багдад поздно вечером в среду, чтобы провести заключительную и решающую встречу с шиитскими политическими блоками перед формированием правительства.

Первый раунд этих встреч между Садром и шиитской Координационной структурой состоялся в провинции Наджаф, но соглашение не было достигнуто.

Источник сообщил агентству Shafaq News, что ас-Садр хотел связаться с лидером «КС», пока тот еще находился в Багдаде, чтобы договориться о встрече, но она так и не состоялась.

Ранее сегодня источник, близкий к главе коалиции «Аль-Фатх» Хади аль-Амири, сообщил, что последний не ожидает встречи с лидером Садристского движения Муктадой ас-Садром.

Источник сообщил агентству Shafaq News, что офис ас-Садра не связывался с аль-Амири для организации встречи между двумя сторонами, отметив: «Мы до сих пор не знаем причину визита ас-Садра в Багдад».

Однако другой источник подтвердил агентству Shafaq News, что во вторник в Багдад прибыл иранский командующий силами «Кудс» Исмаил Каани.

Он добавил, что Каани встретится с ас-Садром в ближайшие несколько часов, чтобы обсудить объединение шиитских позиций и формирование правительства, которое объединит все иракские стороны, включая главу коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики.

Садр ранее заявил, что не будет делить кабинет с Нури аль-Малики.

В телеинтервью он сказал: «Я пригласил Хади аль-Амири [главу альянса аль-Фатх (Завоевание)], Кайса аль-Хазали [генерального секретаря движения Асаиб Ахль аль-Хак] и Фалиха аль-Файяда [глава блока аль-Акд аль-Ватани (Национальный договор) участвовать в правительстве национального большинства без аль-Малики, но они отказались».

«Силы Координационной структуры заявили, что их визит к ас-Садру зависит от участия аль-Малики в правительстве. Мы сказали: как вы пожелаете».

«Правительство национального большинства — это требование политических сил. Народ не устраивает прежнее правительство».

«[Координационная] структура на данный момент отвергла борьбу с коррупцией. Один из ее лидеров сказал, что это приведет к переполнению тюрем».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 28.01.2022 - 17:38

В политико-идеологическом противостоянии этих двух шиитских сторон сталкиваются силы двух «фронтов» — про-иракского и про-иранского. Проблема и в том, что линия раздела между этими «фронтами» проходит не только в Иракском общественно-политическом пространстве, но практически во всех структурах федеральных властей Ирака, включая министерство обороны и министерство внутренних дел. А это временно правительство абсолютно недееспособно, потому что оно (частично) находится под фактическим влиянием как одной, так и другой из этих двух противоборствующих между собой «фронтов». И эта ситуация указывает на неизбежность новой волны гражданской войны, террора и хаоса в катастрофически несостоявшейся Иракской федеративной республике.

Комментарии закрыты