Курдский студенческий фильм получил международные награды

автор RIATAZA
1009 просмотры

Короткометражный документальный фильм «Детство после войны», снятый курдским студентом, получил международные награды.

Кахи Ахмед Титаб, 20-летний студент из Дахука, снял и продюсировал документальный фильм, в котором рассказывается об ужасных условиях жизни иракских детей после войны против террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ).

Короткометражный фильм Кахи занял второе место среди 802 фильмов на международной студенческой творческой премии Японии «ISCA 2021», состоявшейся в январе 2022 года. Церемония награждения состоялась практически из-за ограничений Covid-19 в этой стране.

Кахи, изучающий кинематографию в турецком университете, считает, что его достижение заслуживает внимания, поскольку он продюсировал фильм, не получая никаких средств или спонсорской помощи от какой-либо государственной или неправительственной организации.

Он сказал ИА К24, что «Детство после войны» привлекает внимание к детям, которые не могут позволить себе наслаждаться своим детством из-за последствий войны. Главный герой – 9-летний ребенок по имени Мохаммед.

Мохаммед потерял отца в Мосуле и стал вынужденным переселенцем. Сейчас он живет и работает в столице Курдистана Эрбиле.

«Появление ИГИЛ привело к перемещению более миллиона человек в Ираке, включая многих детей. В этом документальном фильме я пролил свет на детей, которые работают, чтобы поддержать свои бедные семьи, большинство из которых нашли убежище в Курдистане», — рассказывает Кахи. 

Постер короткометражного документального фильма «Детство после войны» (Фото: Кахи Ахмед Титаб)
Постер короткометражного документального фильма «Детство после войны» (Фото: Кахи Ахмед Титаб)

Документальный фильм продолжительностью 4 минуты 45 секунд также занял третье место среди 200 фильмов на кинофестивале документальных фильмов Al-Jazeera в конце 2021 года.

Он получил награду на веб-фестивале в Лиме и вышел в финал конкурса кинематографистов-первопроходцев в Великобритании и 17-го фестиваля цифрового искусства в Афинах. Он также является финалистом CSFF в Китае.

Фильм также является финалистом фестиваля Josiah Media Festival в США, ежегодного фестиваля для кинематографистов в возрасте 21 года и младше. Кахи полон надежд, ожидая окончательных результатов этого фестиваля.

«Если вы победитель, вы не должны просто рассказывать истории. Вы чувствуете последствия войны, как в фильме (Детство после войны)», — говорит Синтия Рубин, судья в категории международного видеоконтента в ISCA, о документальном фильме Кахи. 

Творческая премия Комитета иностранных студентов Японии «ISCA 2021», январь 2022 г. (Фото: ISCA)
Творческая премия Комитета иностранных студентов Японии «ISCA 2021», январь 2022 г. (Фото: ISCA)

«Мое сердце было разбито, когда я смотрел фильм, он принес нам реализм того, что происходит, и помог нам понять, как мы можем помочь детям, и в фильме был очень плавный переход, и он был очень хорошо снят», — сказал судья Пэт Ли.

Кахи, у которого есть амбиции в кино, рад, что он может внести свой вклад в кинематограф Курдистана, а также решить важную проблему детского труда.

Согласно иракскому законодательству, детям до 15 лет запрещено работать. Однако крупномасштабное перемещение и последующие финансовые кризисы привели к росту детского труда в Ираке и Курдистане.

0 комментарий
0

Related Posts