Член переговорной делегации ДПК: На нашего кандидата в президенты нет «вето» ни от одной партии

автор RIATAZA
404 просмотры

Член переговорной делегации Демократической партии Курдистана (ДПК) в Багдаде заявил сегодня, в пятницу, что ни одна иракская партия не наложила вето на кандидата ДПК на пост президента Республики.

Ринас Джано сказал ИА Basnews, что «наиболее важным вопросом для Демократической партии Курдистана является корректировка хода политического процесса», добавив, что «делегация партии в Багдаде продолжает свои встречи и переговоры с иракскими политическими партиями», пояснив, что «результаты этих встреч и совещаний очень положительные».

Ринас Джано указал, что переговоры их делегации в Багдаде «касаются вопроса о президентстве с целью достижения соглашения по нему», объяснив это словами: «Мы стремимся избрать президента республики парламентом так же, как спикера и двух его заместителей».

Член переговорной делегации Демократической партии Курдистана в Багдаде Ринас Джано отрицал, что какая-либо иракская партия имела «вето» на кандидата этой партии на пост президента Республики, заявив: «Ни одна иракская партия не выступает против кандидата партии Хошияра Зибари на пост президента Республики, а наоборот приветствуется. Даже партиями, которые еще не определились со своей позицией».

Совет представителей Ирака назначил дату президентских выборов на 7 февраля следующего месяца. Он также решил объявить имена кандидатов на эту должность, отвечающих юридическим условиям, в следующий понедельник, 31 января, после завершения юридического процесса. процедуры, основанные на законе о положениях о выдвижении кандидатур на должность Президента Республики № 8 от 2012 года.

Следует отметить, что на пост президента республики претендует 26 кандидатов, но наиболее заметным из них является кандидат от Демократической партии Курдистана Хошияр Зибари, который имеет наилучшие шансы на победу с учетом комфортного парламентского большинства, которое проголосует за него.

Хошияр Зибари, член Политбюро Демократической партии Курдистана, официально подал документы для участия в выборах на пост президента Иракской Республики 12 января.

Зибари, родившийся в 1953 году, занимал пост министра иностранных дел Ирака с 2004 по 2014 год, а затем министра финансов до сентября 2016 года. Он был официально выдвинут на пост президента республики.

Ветеран иракской политики Тарик Харб заявил, что доля Демократической партии Курдистана в новом иракском политическом процессе не ограничивается только вице-спикером парламента и президентом республики.

Харб написал в Твиттере: «На долю Демократической партии Курдистана приходится не только вице-спикер парламента, но и пост президента, который займет Хошияр Зибари».

И он указал, что «даже курдские министры в правительстве большинства также будут выбраны Демократической партией».

0 комментарий
0

Related Posts