Спецпосланник ООН в Сирии: Страна остается де-факто разделенной, а общество глубоко расколото

автор RIATAZA
524 просмотры

Специальный посланник Организации Объединенных Наций по Сирии предупредил в среду на брифинге в Совете Безопасности, что мятеж боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещена в РФ) в тюрьме Хасака стал ярким напоминанием о грядущих новых инцидентах и важности глобальных усилий по борьбе с запрещенной на международном уровне террористической группировкой.

“Даже если бы это конкретное восстание ИГИЛ могло быть подавлено, этот эпизод вызывает ужасные воспоминания о побегах из тюрем, которые способствовали первоначальному подъему ИГИЛ в 2014 и 2015 годах”, — заявил посланник ООН Гейр О. Педерсен Совету Безопасности в среду. “Я рассматриваю это как ясный сигнал всем нам о важности объединения для борьбы с угрозой террористических групп, запрещенных на международном уровне, и для разрешения более широкого конфликта, в котором неизбежно процветает терроризм”.

Педерсен сказал, что он все еще “очень обеспокоен” безопасностью гражданских лиц, оказавшихся в результате семидневного насилия в тюрьме аль-Сина в районе Гвейран в Хасаке, на северо-востоке Сирии. По меньшей мере 200 боевиков ИГИЛ координировали нападение с заключенными внутри учреждения в прошлый четверг вечером и в течение семи дней сражались с членами Сирийских демократических сил (SDF) и внутренней полиции, известной как Асаиш.

Тысячи мирных жителей — в основном арабы из районов Гвейран и Аль-Зухур на юге Хасаке — оказались втянутыми в насилие, и, по оценкам ООН, 45 000 человек были перемещены в ходе конфликта.

В то время как тюрьмы остаются питательной средой, общая картина в Сирии очень мрачная. Специальный посланник нарисовал ужасную картину Сирии в своих показаниях через одиннадцать лет после начала гражданской войны. “14 миллионов мирных жителей сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. Более 12 миллионов остаются перемещенными лицами, и многие из них прямо сейчас сталкиваются с морозными зимними условиями. Десятки тысяч задержаны, похищены или пропали без вести. Экономика Сирии рухнула. Преступность и контрабанда процветают”, — сказал Педерсен.

“Образование фрагментировано и сильно деградировало, как, впрочем, и институты и инфраструктура по всем направлениям. Страна остается де-факто разделенной, а общество глубоко расколото. Сирийцы не видят конкретного прогресса на пути к политическому решению».

Атака ИГИЛ была изощренной и дерзкой по своей интенсивности и масштабам, что вынудило Международную Коалицию развернуть вертолеты Apache, истребители F16 и средства наблюдения, а также снайперов для укрепления обороны SDF. Федеральное правительство и курдские власти по ту сторону границы в Ираке были встревожены боевыми действиями, пообещав усилить свою оборону вдоль границы с северо-восточной Сирией.

В среду SDF объявили о контроле над местами содержания под стражей после недельного противостояния с группировкой, позже признав на пресс-конференции, что окончательное число погибших боевиков ИГИЛ неясно. По данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, в результате боевых действий в тюрьме и вокруг нее с четверга погиб по меньшей мере 181 человек, в том числе 124 джихадиста ИГИЛ, 50 курдских бойцов и семь гражданских лиц.

“Коалиция поддерживает наших партнеров SDF, которые храбро и решительно сражались в Хасаке”, — заявил генерал-майор Джон Бреннан, командующий Объединенной оперативной группой — операцией «Врожденная решимость» после захвата тюрьмы SDF в среду днем.

“Это проблема не только в этом городе. Это глобальная проблема, которая требует, чтобы многие страны объединились для выработки прочного долгосрочного решения”, — добавил он.

“Импровизированные тюрьмы по всей Сирии являются питательной средой для несостоявшейся идеологии ДАИШ… ИГИЛ остается экзистенциальной угрозой для региона, и нельзя допустить его возрождения”, — заявил командующий коалицией по борьбе с ИГИЛ, назвав группировку ее арабской аббревиатурой.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 15:58

А Дамаск (в лице военной прокуратуры режима де-факто уже разделённой и катастрофически расколотой «САР») решил «громогласно» заявить, — «Американское присутствие на территории Сирии очень далеко от принципов международного права и может определяться только как оккупация… США нарушают основы резолюций (СБ) ООН». Да, Дамаск пока ещё использует присутствие «САР» в списке стран-членов ООН как единственно оставшуюся возможность для легитимации преступного режима аль-Асада, но его позорный конец очень быстро приближается.

Комментарии закрыты