Представитель ДПК: «Хошияр Зибари станет следующим президентом Ирака»

автор RIATAZA
500 просмотры

Член политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Хошияр Зибари станет следующим президентом Ирака. Об этом в среду заявил Масуд Хайдер, советник председателя ДПК Масуда Барзани.

«Хошияр Зибари выиграет демократическое соревнование и станет следующим президентом Ирака», — сказал Хайдер в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«В прошлом должность президента Ирака использовалась против курдов и для создания препятствий на пути работы Правительства Региона Курдистан», — сказал он.

Хайдер подчеркнул, что предыдущие иракские президенты не играли никакой роли в защите конституции Ирака и конституционных прав курдов. Предыдущие президенты также не смогли обеспечить, чтобы Регион Курдистан получил свою конституционную долю иракского бюджета или чтобы Багдад выполнил статью 140 конституции для урегулирования статуса спорных территорий.

«Председательство в новом иракском парламенте теперь определило политическую карту для следующего этапа развития Ирака», — сказал он.

ДПК официально представила имя Зибари на рассмотрение президиума Совета представителей Ирака в качестве единственного кандидата от партии на пост президента Ирака.

Парламент Ирака открыл двери для кандидатов в президенты 10 января. Законодатели должны провести заседание для избрания кандидата не позднее 8 февраля.

Хайдер подчеркнул, что ПСК не присутствовал на первой сессии парламента, на которой 9 января был избран спикер законодательного органа, назвав это момент завершением курдского единства в Багдаде.

«ПСК не поддержал избрание члена ДПК на должность второго вице-спикера, а позже настоял на том, что должность президента Ирака должна принадлежать только ПСК», — сказал он.

Хайдер отметил, что политическое решение ПСК в отношении иракских дел не в его власти и что все курдские должности в Багдаде предназначены для курдов, а не только для ПСК.

«ПСК полагается на внешние силы для успеха своих кандидатов», — сказал он. «Тем не менее, ПСК должен признать победу Зибари».

Федеральный суд Ирака постановил во вторник, что первое заседание иракского парламента 9 января было конституционным.

Суд отклонил два иска, поданных 13 января, в которых утверждалось, что сессия, на которой был избран председатель парламента, нарушила как конституцию, так и парламентскую процедуру.

После подачи этих исков Федеральный суд временно отстранил спикера парламента и двух его заместителей от должности.

«Зибари очень хорошо известен на национальном и международном уровнях, и все знают, что он был успешным министром иностранных дел, который смог восстановить институциональную дипломатию Ирака», — сказал Хайдер.

Зибари родился в 1953 году и занимал пост министра иностранных дел Ирака с 2004 по 2014 год. Он также был министром финансов страны до сентября 2016 года.

Хайдер подчеркнул, что ДПК, как ведущая курдская политическая партия в Ираке, должна иметь возможность занять пост президента Ирака.

«ДПК играет важную и главную роль в иракском политическом процессе», — сказал он. «Теперь, с садристами, мы разделяем одни и те же взгляды на управление Ираком на основе его конституции».

Муктада ас-Садр, лидер Движения садристов, подтвердил во вторник, что они приступают к формированию правительства национального большинства и что двери все еще открыты для тех, кто поддержит такое правительство.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 14:25

ДПК впервые официально обвиняет партию «ПСК» в оппортунистической политике, направленной против конституционных прав, интересов и целей властей Региона Курдистан и народа Южного Курдистана в угоду внешних и внутренних вражеских сил. Это обвинение в предательстве.

Комментарии закрыты