Министр: Шовинизм и бюрократия в иракских учреждениях мешают силам Пешмерга получить дроны

автор RIATAZA
611 просмотры

Шовинизм в некоторых иракских учреждениях стал препятствием для возможности Министерства Пешмерга получать беспилотные летательные аппараты для наблюдения, выделенные министерством обороны США. Об этом ИА Rudaw в среду сообщил министр Пешмерга Региона Курдистан.

“Со стороны министерства обороны Ирака существуют препятствия”, — объяснил Шораш Исмаил, ссылаясь на то, что Министерство Пешмерга не получило беспилотники, предоставленные правительством США.

“К сожалению, шовинизм все еще сохраняется в некоторых федеральных учреждениях и стал препятствием”, — сказал министр, добавив, что “эти беспилотники были беспилотниками наблюдения, а не вооруженными беспилотниками”.

Исмаил также утверждал, что проблемы институциональной предвзятости по отношению к федеральному правительству усугубляются чрезмерной и “нервирующей” бюрократией в некоторых иракских учреждениях, укрепляя его убеждение в том, что оба фактора способствовали тому, что силы Пешмерга остались в небе без военно-воздушных сил.

Министерство обороны США выделило пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) PUMA для Министерства Пешмерга в своем бюджете на 2022 год, отметив, что “силы Пешмерга являются важнейшей частью продолжающейся борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (Исламское государство, запрещена в РФ) и важным компонентом аппарата внутренней безопасности Ирака”.

По теме: Войны с беспилотниками в Ираке

“Есть люди, которые были помещены в эти учреждения, которые не верят в федерализм, федеральное правительство или, может быть, даже в конституцию”, — сказал Исмаил.

Силам Пешмерга не хватает развитой военной техники, и у них есть целый ряд устаревших предметов снабжения.

Вашингтон поддерживает прочные отношения с Регионом Курдистан и Ираком, причем США на протяжении многих лет оказывали курдским Пешмерга несколько видов военной помощи, а именно в борьбе с ИГИЛ, которая началась в 2014 году.

Глобальная коалиция по борьбе с ИГИЛ на протяжении многих лет оказывала помощь курдским силам. В июле и сентябре прошлого года она передала Пешмерга более 200 транспортных средств, в том числе «Хаммеры», автоцистерны с водой и транспортные грузовики.

Министр обороны США Ллойд Остин в декабре направил премьер-министру Региона Курдистан Масруру Барзани письмо, в котором заявил, что Америка продолжит оказывать помощь Пешмерга и иракским силам в противостоянии ИГИЛ, особенно в области “консультаций, обмена информацией и разведки”.

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 15:26

Мрачная история «Иракской федеративной республики» очень ясно свидетельствует, что главная причина несостоятельности этого искусственно созданного «государственного образования» изначально (с момента явно преступного раздела территории Большого Курдистана в прошлом столетии) всегда была обусловлена враждебной национал-шовинистической идеологией подавляющего большинства представителей арабских политико-религиозных элит по отношению к автохтонному курдскому народу (народу Южного Курдистана). Пришло время, когда отделение Южного Курдистана от этого призрачного «государственного образования» стало давно уже востребованной и обоснованной исторической, правовой, гуманитарной и геополитической необходимостью. Это, конечно, в полной мере касается и необходимости отделения Западного Курдистана от призрачной Сирии. (Большой) Ближний Восток остро нуждается в образовании независимого государства Курдистан как одного из ключевых факторов обеспечения мира и безопасности, стабильности и развития, международного партнёрства и сотрудничества.

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 16:29

На фоне очень напряжённой, явно взрывоопасной геополитической обстановки как в мире в целом, так и на Ближнем Востоке эта уже абсолютно угрожающая и катастрофическая ситуация в Сирии и Ираке, вероятнее всего, вынудит США, РФ и все другие постоянные страны-члены СБ ООН отказаться от аморальных двойных стандартов и, наконец, признать справедливое, неотъемлемое, обоснованное, законное и естественное право курдского народа на образование своего суверенного государства (Южный+Западный) Курдистан на своей родной земле, в своей древней стране. У СБ ООН просто не осталось иного выбора, ибо двойные стандарты, которыми (в разной степени греховности) злоупотребляет каждая из «пятёрки» постоянных стран-членов, уже явно и однозначно угрожают как региональной, так глобальной безопасности. Мир находится на пороге «малых и больших» войн.

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 18:47

Полагаю, что это заявление министра обороны Региона Курдистан отражает лишь очень небольшую часть основных претензий и требований, которые содержаться в детальном и аргументированном предложении региональных властей Курдистана о необходимости непременного пересмотра системы отношений сторон (сообщества арабов-шиитов, арабов-суннитов, курдского народа) с целью перехода на уже новую политико-правовую основу мирного сосуществования, добрососедства, партнёрства и сотрудничества, наиболее разумно и объективно учитывающей реальную ситуацию и фактическую обстановку в катастрофически несостоявшемся «федеративном Ираке», что предполагает учреждение конфедеративного союза или же заключение договора о мире и дружбе между двумя соседними странами — Ираком и (Южным) Курдистаном. По всей видимости, все политические силы, которые договорились сформировать так называемое «правительство национального большинства», будут взаимодействовать, чтобы обсудить все наиболее важные условия и сделать свой окончательный выбор -«конфедеративный союз» и «мирный договор» между Ираком и Курдистаном. Но это, конечно, только в случае, если в Ираке не начнётся новая волна гражданской войны и террора на основе арабского национал-шовинистического, политико-идеологического радикализма с разными оттенками «исламистского» экстремизма

Aza Avdali 27.01.2022 - 19:20

Да, многие эксперты сходятся во мнении, что самые разные войны — это наша ближайшая перспектива. Я вот пытаюсь представить себе это наше будущее, но оно не выстраивается в моих представлениях. Да и разброс мнений армии аналитиков не способствует выстраиванию убедительной версии грядущего. Да, это правда, многие сходятся в одном: мир будет менее открытым, менее процветающим и менее свободным. То есть более страшным? Не понимаю. А еще считается, что демократии покинут свои убежища. О чем это? Неужели о том, что глобальный проект «демократии» завершен? Вот любопытно, правда? То есть тогда мы будем свидетелями усиления в сторону национализма и подальше от фантома «демократии». А что будет с курдским вопросом? Я то всегда за здоровый курдский национализм. Разве не за чистую национальную идею было пролито море курдской крови? Разве не за Курдистан сложили свои головы и жизни сотни тысяч курдов? И получается, что некое всегда вызывающее подозрение движение, то есть организация, которая мутузит курдов целых сорок лет и размахивает пред ошалевшими курдами трафареткой истощенной от частого употребления мадам по имени Демократия будет сворачивать свои кордоны и позиции, ставшие пустошью? Ну, если новый миропорядок покончит раз и навсегда с этой организацией и со всеми последствиями ее тоталитарного и разнузданного демократического диктата, то я за такой новый миропорядок. Я за Курдистан, за сохранение всего того, что есть наша древняя и прекрасная культура, курдский свободный дух и представления о чести и достоинстве, сохранение жизней молодых и прекрасных молодых курдов, строящих свой курдский Дом, а не гибнущих ради демократия для общего пользования, что есть нонсес и провокация чудовищная.

Валерий Емельянов 28.01.2022 - 07:49

Уважаемые Мураз и Аза. Я как и вы читаю «Риа Таза». И извините мне тот каламбур, но как иначе мысль подать в сегодняшний сумбур.
Моей позицией, сформулированной на протяжении этих лет, было три принципа. Первое – самоопределение и развитие курдской нации важнее мифической формальной независимости некоего « Великого Курдистана», что не исключает независимость Башура и создание в нем курдского национального очага. Второе – самоопределение курдского народа не должно сопровождаться навешиванием каких-либо негативных ярлыков на соседние народы типа «арабский шовинизм», «турецкий фашизм» и иже с ними. Отвечая на подобное подобным, вы по закону физики отталкиваете от себя соседей. Да-да , по тем законам физики, где два одинаковых полюсных заряда отталкиваются друг от друга. Третье — Курдистан-анклав, и у меня есть серьезное опасение, что уважаемые мною курды, засмотревшись на политбокс «ДПК-РПК», так и не определились, что им нужно – «независимость» по типу Лесото, или самоопределение, включающее в себя и сугубо правовые элементы независимости по типу Тайваня.
К сожалению, факты и события уходящего января меня навели на эту мысль. Один из таких фактов – дополнительный срок лидеру ДПН Демирташу из-за Давутоглу. Это серьезно заставляет задуматься о связи ДПН и РПК. Ведь политическая партия создается для того, чтобы искать компромиссы. А где они?
Все это не академические размышления. Увы, но те же самые проблемы, они повсюду. И Рождество -2022 это хорошо показывает.

Aza Avdali 28.01.2022 - 11:22

Уважаемый господин Емельянов, Вы, конечно, каламбурите знатно. Я это уже давно оценила. Но Вы еще и мастер хоть куда извращать чужое мнение. Все, что Вы тут нам приписали — это Ваши домыслы и фантазии. Такая демагогия все эти Ваши рассуждения о том, как должно курдам обустроить Курдистан и курдское будущее.

Мураз Аджоев 28.01.2022 - 13:13

Я бы даже усилил способность господина Емельянова «каламбурить». Думаю, что в данном случае правильнее было бы сказать — «Он любит каламбурить академически». Ну и пусть себе «каламбурит». Так даже «веселее» на сайте.

Валерий Емельянов 28.01.2022 - 14:59

Уважаемая Аза, я не прошу Вас у нас в Варшаве, Вильне или Минске устраивать нашу жизнь, хотя мне противно то, что не знаю, кто погнал курдских женщин и детей в гродненскую болотную низину, где, особенно осенью — пиши — пропало. Там бывать пришлось, в отличие от Загроса. Наше дело -только поделиться опытом. Дальше вы решаете, как суверенный народ.

Комментарии закрыты