Офис ООН по правам человека: Положение мирных жителей на севере Сирии «вызывает глубокую тревогу»

автор RIATAZA
440 просмотры

Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека: Равина Шамдасани
Место: Женева
Дата: 25 января 2022 г.

Положение мирных жителей в северо-восточном сирийском городе Аль-Хасаке вызывает глубокую тревогу. 20 января боевики террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) предприняли явно скоординированные нападения на тамошнюю тюрьму, что позволило десяткам заключенных, многие из которых подозревались в членстве в ИГИЛ, сбежать и спровоцировало боевые действия между ИГИЛ и возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), в том числе в жилых районах. .

Впоследствии SDF заявили, что поймали многих беглецов, но, как сообщается, некоторые из них скрываются в населенных пунктах Аль-Хасаке, особенно в районах Гвейран и Аль-Зухур.

SDF объявили комендантский час во всех районах города, находящихся под их контролем, и при поддержке с воздуха международных сил окружили тюрьму. Однако, как сообщается, задержанные, многие из которых подозреваются в принадлежности к боевикам ИГИЛ, контролируют главное здание тюрьмы и взяли в заложники некоторых сотрудников тюрьмы.

Тюрьма Гвейран — один из крупнейших центров содержания под стражей на северо-востоке Сирии, в котором содержится около 5000 заключенных-мужчин, многие из которых находятся в длительном предварительном заключении или интернированы. Точный состав заключенных не ясен, но в него входят многие подозреваемые боевики ИГИЛ, в том числе граждане Ирака и Сирии.

Мы особенно обеспокоены сообщениями о том, что там содержится значительное количество мальчиков, возможно, несколько сотен, и мы крайне обеспокоены их безопасностью и благополучием. Задержание детей должно, как всегда, быть крайней мерой и применяться в течение кратчайшего периода времени.

В ответ на атаки в четверг — крупнейшие с тех пор, как ИГИЛ было объявлено побежденным в Сирии в 2019 году, — международные силы нанесли несколько авиаударов возле тюрьмы, в том числе по районам, где, как считается, скрываются беглецы.

Кроме того, сообщается, что тысячи людей бежали из ближайших районов, опасаясь новых нападений со стороны ИГИЛ и спасаясь от продолжающихся столкновений.

Напоминаем всем сторонам конфликта, а также правительствам, имеющим влияние на стороны, что международное право требует от них делать все возможное для защиты гражданских лиц, в том числе при планировании и проведении военных операций и операций по обеспечению безопасности.

Эти последние события в Аль-Хасаке подчеркивают безвыходное положение тысяч задержанных, в том числе подозреваемых в членстве в ИГИЛ, по всей Сирии. Ранее мы предупреждали об убогом и небезопасном состоянии мест содержания под стражей, находящихся в ведении SDF, где задержанные содержатся в переполненных условиях, не имеют доступа к надлежащей медицинской помощи и не могут видеться со своими семьями. Было несколько беспорядков, иногда спровоцированных заключенными, связанными с ИГИЛ, и нападений на эти места со стороны спящих ячеек ИГИЛ, как, по-видимому, было в случае нападения в четверг на тюрьму Гвейран.

Кроме того, мы по-прежнему глубоко обеспокоены положением тысяч сирийцев, иракцев и «граждан третьих стран», предположительно связанных родственными связями с членами ИГИЛ, которые содержатся в переполненных лагерях для перемещенных лиц, таких как Аль-Холь и Аль-Родж на северо-востоке Сирии. Акты насилия, в том числе убийства, совершенные неустановленными преступниками, и ужасные условия жизни продолжают сказываться на обитателях лагерей. Это делает еще более важным, как ранее подчеркивала Верховный комиссар, чтобы страны происхождения репатриировали своих граждан, особенно женщин и детей, в соответствии со своими обязательствами по международному праву.

0 комментарий
0

Related Posts