Курдский активист пытается пересечь Ла-Манш, чтобы привлечь внимание к бедственному положению мигрантов

автор RIATAZA
549 просмотры

Во вторник вечером курдский активист сел на лодку с примерно двумя десятками мигрантов, в том числе по меньшей мере двумя малышами, в попытке пересечь Ла-Манш, чтобы подчеркнуть отчаянное положение мигрантов и большие риски, с которыми они сталкиваются.

“Приветствую вас, я живу в Instagram во французских водах, направляясь в Великобританию … моя цель в этом путешествии — быть с этими курдскими мигрантами в качестве курдского активиста, и именно поэтому я пошел на этот большой риск своей жизнью, мы будем в воде в течение пяти часов”, — сказал Рандж Пешдари, активист, который годами сообщал о кризисе курдских мигрантов в видео, опубликованном в его Instagram в 1:00 утра в среду.

Неясно, удалось ли маленькой лодке пересечь канал, и последнее сообщение Пешдари опубликовал в своем Instagram более 10 часов назад, по состоянию на полдень среды.

Пешдари путешествовал по Европе — в такие страны, как Греция, Беларусь, Польша и Германия, — чтобы рассказать о тяжелом положении мигрантов, оказавших зачастую в нечеловеческих условиях. Он часто является первым контактным лицом для курдских семей, чьи близкие совершают опасные путешествия из Турции в Европу.

Пока Пешдари говорит, можно увидеть женщину, укутывающую малыша одеялом, в то время как маленького ребенка обнимает другая женщина, наблюдающая за происходящим. “Как вы помните, к сожалению, утонуло несколько лодок и погибло несколько мигрантов”, — говорит Пешдари за кадром, снимая людей внутри шлюпки и гулкий свет, который можно увидеть на французской стороне канала. Один пассажир снимает море с помощью мобильного телефона.

Пешдари сказал в видео, что он хотел подчеркнуть тяжелое положение мигрантов после ноябрьской трагедии, в результате которой перевернулась лодка с 34 людьми, включая детей, в результате чего погибли 27. Двое мужчин выжили, а пятеро до сих пор числятся пропавшими без вести в море. Курдские семьи мигрантов находятся в процессе обращения к правительствам Великобритании и Франции в суд, чтобы установить, что именно произошло ранним утром 24 ноября после того, как их близкие неоднократно звонили по телефону во французские и британские службы экстренной помощи, чтобы им пришли на помощь.

Только в 2021 году более 28 300 человек пересекли Ла-Манш, что в три раза больше, чем в 2020 году, чтобы добраться до Великобритании, большинство из них, по данным Министерства внутренних дел Великобритании, находятся в темном состоянии. Британские власти, включая министра внутренних дел, пообещали сделать путешествие через Ла-Манш на небольших лодках “нежизнеспособным”.

“Вы сильно рисковали, взяв шлюпку”, — написал один из пользователей в комментарии под последнем сообщением Пешдари в Instagram. Неясно, добралась ли шлюпка, на которой находился Пешдари, до английского побережья, и что может ждать его — и остальных на борту — когда они прибудут.

“Это корабль, на котором мы не можем путешествовать”, — слышен мужской голос с лодки, когда шлюпка проходит мимо парома, как снято Пешдари. Женщина спрашивает, сколько часов займет путешествие. “С божьей помощью мы будем в британских водах через три часа”, — отвечает другой пассажир на лодке.

“Нас не так уж много, от 25 до 30 человек… Я плаву туда не с целью остаться в Великобритании, я просто хочу знать условия этих мигрантов”, — говорит Пешдари.

Пешдари разговаривает с кем-то на лодке, кто говорит, что шлюпка, которой они пользуются, совершенно новая. “Все знали, что лодка была совершенно новой, мы открыли ее у них на глазах», — слышен мужской голос. Пешдари спрашивает о помощи, оказанной им французской или британской полицией после инцидента 24 ноября. “Французский корабль сопровождает нас, пока мы не доберемся до международных вод, иногда они сопровождают нас, иногда нет, это зависит”, — продолжает голос.

“1300 человек смотрят прямой эфир, и у них 40 тысяч лайков”, — говорит Пешдари.

Судя по его обновлению в Instagram, Пешдари, похоже, пробыл в Кале и Дюнкерке не менее двух дней, прежде чем отправиться в путешествие через Ла-Манш. На фотографиях в его Instagram он запечатлен с группой курдских мигрантов из Ирана, а также семьей из провинции Сулеймани в Регионе Курдистан, включая детей.

Рандж Пешдари изображен с курдской семьей в Кале, Франция, 25 января 2022 года. Фото: Рандж Пешдари в Instagram

Видео, опубликованное во вторник, показывает драматические кадры молодых мигрантов, несущих шлюпку на спине ночью, когда они пересекают железнодорожные пути, а затем на французский берег на следующее утро. Мужчина в красной шляпе и с малышом на руках идет позади группы, несущей шлюпку в Дюнкерке, а женщина следует за ним. В следующей сцене против группы мигрантов применяется слезоточивый газ, и Пешдари говорит в камеру.

“Мы пробыли здесь десять часов, мы приехали сюда около 8, чтобы отправиться в Британию, но полиция совершила налет на это место и проколола лодку, а затем применила слезоточивый газ”, — сказал Пешдари. “Мигранты защищались и настаивали на том, что они хотят уйти, а затем полиция применила слезоточивый газ”. Пешдари говорит, что полиция применила слезоточивый газ, зная, что в группе были дети и даже беременная женщина.

0 комментарий
0

Related Posts