Коалиция под руководством США поддерживает SDF в Хасаке; Сирийский режим поддерживает ИГИЛ?

автор RIATAZA
848 просмотры

Пентагон подтвердил в понедельник, что возглавляемая США коалиция по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) оказывает материальную поддержку возглавляемым курдами Сирийским демократическим силам (SDF), поскольку боевые действия продолжаются в Хасаке, Сирия, где в прошлый четверг террористическая группировка предприняла крупное нападение на тюрьму аль-Сина в попытке освободить содержащихся там заключенных.

Эти боевые действия распространились во вторник “на окрестности” тюрьмы, которая “находится в центре крупнейшего противостояния между американскими военными и ИГИЛ за последние три года”, — сообщает «The New York Times».

ИГИЛ по-прежнему контролирует “около четверти тюрьмы», говорится в сообщении, и террористическая группировка использует маленьких мальчиков в качестве живого щита, усложняя усилия по восстановлению контроля над объектом.

SDF, а также гражданская администрация на северо-востоке Сирии заявили, что атака вышла далеко за рамки собственных возможностей ИГИЛ, и нападение поддерживается одним или несколькими государствами.

По иронии судьбы, именно так США когда-то понимали терроризм — до 1993 года, когда Билл Клинтон стал президентом. До тех пор американцы рассматривали крупные террористические акты как спонсируемые государством, по сути, как форму войны через посредников. Но Клинтон изменил его на проблему правоприменения, сделав акцент на уголовном преследовании отдельных обвиняемых.

Как следствие, терроризм стал рассматриваться как более расплывчатое, более аморфное явление — такое, что официальные лица США теперь регулярно утверждают, что его центром является идеология, обитающая в интернете.

Растущая угроза ИГИЛ?

В четверг вечером боевики ИГИЛ атаковали тюрьму аль-Сина в Хасаке, нарушив периметр объекта с помощью заминированного автомобиля, за которым последовали террористы-смертники, которые, по сути, служили боеприпасами, когда они бежали через брешь.

Ошеломляющая атака, ставшая причиной шестидневных боев, застала врасплох практически все заинтересованные стороны — SDF, Коалицию, а также местное население.

Более того, перед рассветом в пятницу ИГИЛ атаковало армейский лагерь в Бакубе, Ирак, столице провинции Дияла, убив 12 иракских солдат — самое смертоносное подобное нападение за несколько лет.

Эти два нападения породили тревожное соображение о том, что ИГИЛ может представлять собой возрождающуюся опасность.

“Я глубоко обеспокоен террористическими актами ИГИЛ в Северной Сирии и Ираке”, — написал в воскресенье в твиттере премьер-министр Курдистана Масрур Барзани.

“Я дал указание Министрам Пешмерга и внутренних дел, а также службам безопасности укрепить оборонительные рубежи и принять меры, необходимые для защиты населения Региона Курдистан”, — сказал он.

“Свидетельства возрождения Исламского государства в Сирии и Ираке растут с каждым днем, спустя три года после того, как боевики потеряли свой последний территориальный плацдарм в так называемом халифате”, — говорится в сообщении Times во вторник в своем собственном отчете.

Действительно, во вторник произошли новые нападения на иракские силы, ответственность за которые, как считается, несет ИГИЛ. Четверо сотрудников иракской федеральной полиции были ранены, когда их автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве, в результате чего двое оказались в тяжелом состоянии, в то время как четверо иракских солдат были убиты в близлежащем районе всего двумя днями ранее.

Коалиционная поддержка SDF во время побега боевиков ИГИЛ из тюрьмы

С самого начала боевых действий в Хасаке Коалиция, возглавляемая США, начала оказывать военную поддержку SDF. Уже в четверг вечером боевые вертолеты и истребители F-16 начали наносить авиаудары по тюрьме, как сообщил Би-би-си Хишам Арафат, репортер с северо-востока Сирии.

Тем не менее, SDF понесли значительные потери. В субботу Госдепартамент опубликовал заявление, в котором официально выразил поддержку США и соболезнования своему партнеру, возглавляемому курдами, и осудил нападение ИГИЛ.

Американское средство массовой информации Task & Purpose, ориентированное на военные вопросы, сообщило, что коалиционные “танки и другая бронетехника” были развернуты в поддержку SDF, хотя и отметило, что Пентагон не желает подтверждать эту информацию.

“Мы провели серию ударов в рамках этой многодневной операции, включающей точное нацеливание на боевиков ИГИЛ, которые атаковали SDF из зданий в этом районе”, — заявил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, также отметив, что Коалиция “оказала ограниченную наземную поддержку, стратегически расположенную для содействия безопасности в этом районе”.

Британская газета The Independent пошла дальше, сообщив во вторник, что “подразделения спецназа из США и Великобритании впоследствии присоединились к борьбе” после первоначального нападения ИГИЛ.

Эти силы “развернули снайперов и помогали координировать воздушную поддержку Коалиции, возглавляемой США, для победы над ИГИЛ”, — сообщает Independent со ссылкой на Информационный центр Рожавы.

Какое государство могло поддержать ИГИЛ во время побега из тюрьмы?

Уже в воскресенье SDF обвинили Турцию в том, что за нападением стояла Турция, а во вторник Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (AANES) последовала их примеру.

Эта точка зрения, безусловно, имеет некоторый смысл. В конце концов, Турция долгое время выступала против Отрядов народной самообороны (YPG), которые составляют ядро SDF. В нем утверждается, что YPG является крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция, а также США и Европейский союз считают террористической организацией.

Но Турция — не единственный подозреваемый. Нападение ИГИЛ на тюрьму Хасака имеет серьезные последствия для США, а также европейских членов Коалиции по борьбе с ИГИЛ. Будет ли Анкара подвергать риску свои связи с этими странами, особенно сейчас, когда над Украиной нависает серьезный кризис с Россией, с которой Турция солидарна?

С 2016 года, как сообщил телеканалу «Kurdistan 24» Айкан Эрдемир, старший директор программы по Турции Фонда защиты демократий и бывший член турецкого парламента, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «очень гордится своей способностью играть с Россией против НАТО, чтобы добиться уступок» от НАТО. Но “украинский кризис ставит под угрозу его стратегию, делая сидение турецкого президента за забором менее жизнеспособным”.

Сирийская поддержка ИГИЛ?

Элементы в руководстве сирийских курдов обвинили Дамаск в том, что он является стороной, поддержавшей нападение ИГИЛ на тюрьму. В конце концов, сирийский режим находится совсем рядом, так как он все еще контролирует небольшую часть Хасаки.

В понедельник Зайдан аль-Аси, сопредседатель Совета по обороне AANES, как сообщило агентство North Press, намекнул на возможность сирийской поддержки ИГИЛ.

“Есть планировщики и поставщики материально-технической поддержки ИГИЛ”, — сказал Аси, размышляя о внешней поддержке террористической группировки.

“Есть явные свидетельства международной поддержки, — добавил Аси, — которая может быть как внешней, так и внутренней изнутри Сирии”.

“Откуда взялось все это оружие?» — спросил он. “Как эти люди попали в тюрьму?”

“Кто является бенефициаром вмешательства и попытки побега из тюрьмы этих террористов”, — продолжил он.

Действительно, это ключевой вопрос, который американцы привыкли задавать о терроризме: cui bono? По крайней мере, так было до 1993 года.

Этот вопрос помог сосредоточить внимание на вопросе о том, какая сторона была наиболее вероятной среди относительно небольшой группы враждебных государств, которые могли стоять за любым данным нападением. Сторона, признанная виновной в этом, будет наказана, что будет способствовать предотвращению дальнейших нападений.

Например, после взрыва американского авиалайнера Pan Am 103 21 декабря 1988 года было установлено, что ответственность лежит на Ливии. Затем США выявили, санкционировали и изолировали ее.

Никаких дальнейших крупных нападений на цели США не последовало, вплоть до взрыва 26 февраля 1993 года Всемирного торгового центра в Нью—Йорке, который новоизбранный президент Билл Клинтон приписал “разветвленной сети” исламских экстремистов.

Kurdistan 24 поговорил с сирийским журналистом, который попросил сохранить анонимность в целях собственной безопасности. Он не считал вероятным, что ИГИЛ получает прямую сирийскую поддержку, но отметил, что режим “закрывает глаза на боевиков ИГИЛ, которые проникли в его район”.

По его словам, многие из тех, кто сбежал из тюрьмы Хасака, “бежали в зону режима, и их там не ищут”. Более того, “даже если бы режим арестовал их, он освободил бы их”, как это было в более раннем инциденте в конце 2013 года.

Он также отметил, что с тех пор, как начался этот раунд боевых действий, “сирийские СМИ полностью настроены против SDF и американских сил”. Теперь в нем описывается то, что делают США и SDF, как “преступные действия”, которые “направлены против человечности”.

Действительно, около десяти дней назад на ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийских курдов подражать иракским курдам. Об этом сообщили некоторые иракские курдские СМИ как о позитивном заявлении.

Но на самом деле это не совсем так. Иракские курды в подавляющем большинстве хотят независимости от Багдада. На референдуме 2017 года 93% жителей Региона Курдистан проголосовали именно за это.

Россия поддерживает сирийский режим, и Лавров имел в виду, что сирийские курды должны иметь отношения с Дамаском так же, как иракские курды с Багдадом.

Если бы Дамаск стоял за нападением ИГИЛ, это соответствовало бы очень воинственной позиции, которую Москва заняла в отношении Украины, поскольку надвигается перспектива вооруженного конфликта с США и Европой.

Что такое ИГИЛ? Объяснение его структуры

Высоко ценимый немецкий новостной журнал Der Spiegel предоставил лучший анализ ИГИЛ и его структуры. Утечка из немецкой разведки, отчет Der Spiegel основан на захваченных документах ИГИЛ. В нем объясняется, что ядро ИГИЛ состоит из членов старого режима Саддама Хусейна, которые укрылись в Сирии, а затем вновь появились в хаосе гражданской войны в Сирии.

Во время операции «Иракская свобода», войны под руководством США, в ходе которой был свергнут баасистский режим Саддама, баасистский режим в Сирии поддерживал Багдад. Таким образом, у Дамаска сейчас не было бы проблем с поддержкой ИГИЛ.

Это недалеко от понимания ПРК о ИГИЛ. В 2018 году телеканал «Курдистан 24″ взял интервью у покойного Наджмалдина Карима, который долгое время был губернатором провинции Киркук, в том числе благодаря борьбе с ИГИЛ.

Карим был ясен и недвусмыслен: преобладающим элементом в ИГИЛ были местные жители: арабы-сунниты, которые стремились вернуть власть и статус, которые они потеряли после войны под руководством США, в результате которой был свергнут Саддам.

“99 процентов [ИГИЛ] в Киркуке — местные жители из Киркука”, — сказал Карим. “Пешмерга храбро сражались с [ИГИЛ], и сотни из них были убиты”, — продолжил он. “У нас есть их фотографии, их ДНК. Они все из этого района.”

“То, что называлось освобождением Хавиджи, — продолжил он, — в основном состояло в том, что эти люди побрились, бросили дишдашу, бросили свои вещи [и] разошлись по домам”.

Действительно, ранее этот репортер был советником по культуре американских военных в Афганистане. Когда я прибыл туда в 2011 году, команда из двух человек, которые работали вместе в течение предыдущего года — морской пехотинец США и офицер британской разведки — провели для меня чрезвычайно полезный брифинг.

Они четко и лаконично описали природу врага: “проигравшие в Афганистане после 11 сентября”.

С 1990-х годов США выдвигают ошибочное понимание терроризма, которое лишает его политического значения, вместо этого приписывая его экстремистской идеологии с малыми шансами на успех.

“Знай врага», — как известно, предписывал древнекитайский военный стратег Сунь-Цзы. Может ли отказ США объяснить, почему «долгая война» превратилась в «вечную войну», крайне непопулярную среди общественности США?

Действительно, полковник Норвелл Де Аткин (армия США, в отставке), долгое время преподававший ближневосточные военно-политические вопросы в Форт-Брэгге, где он инструктировал Силы специальных операций, приписал это недоразумение администрации Клинтона.

“Клинтон не хотел иметь дело с терроризмом, спонсируемым государством, особенно если подозревали Ирак”, — сказал Де Аткин в интервью телеканалу «Курдистан 24″. “Поэтому вместо этого он сосредоточился на идеологии, проведя четкую грань между идеологией баасистов и джихада».

“Но кто написал «Аллах Акбар» [Бог величайший] на иракском флаге?” — спросил Де Аткин.

Саддам Хусейн, конечно.

Kurdistan 24   — Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в публикации, не обязательно отражают точку зрения Riataza

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 26.01.2022 - 12:52

Ситуационная картина в регионе Ирак-Сирия явно указывает на высокую вероятность развития событий по траектории военных действий, востребованных с целью ликвидации террористических угроз, прекращения конфликтов, а также диверсий, поддерживаемых и провоцируемых деструктивными сторонами (в том числе ИРИ, Турцией, Дамаском и Багдадом), и для стабилизации обстановки и принятия решений по обеспечению выхода из ужасающего хаоса и катастрофического гуманитарного кризиса. Абсолютно очевидно, что решения потребуют принятия механизмов незамедлительного, оправданного, правомерного и справедливого раздела Ирака-Сирии и образования государства (Южный+Западный) Курдистан под эгидой СБ ООН. Да, в феврале-марте 2022 года могут произойти судьбоносные, созидательные и позитивные перемены на Ближнем Востоке.

Aza Avdali 26.01.2022 - 14:17

Июнь 2014 года все еще свеж в памяти: неведомое почти никому ИГИЛ захватило Мосул. И все сразу задались вопросами: «а кто это, а что это». ИГИЛ — это то, что родилось в результате долгого спора разных течений международного джихада. Это формула священной войны. Против кого? Да по существу против всех. А разве нет? ИГИЛ — это террористическая организация, контролирующая помимо всего прочего огромный сегмент торговли нефтью и оружием. И тут в качестве примера могу привести запутаннейшую историю жизни и убийства колумниста Вашингтон Пост Хашогги, Помимо всего прочего он был теоретиком и глашатаем политического террора, другом бен Ладена, поклонником «Братьев-мусульман», торговцем оружием, да, а еще был на «ты» с Эрдоганом. По официальной версии его убили саудиты. Под угрозой в результате этого убийства оказалось соглашение о поставках Саудии оружия аж на 110 миллиардов долларов. В общем, история темная. Но вернемся к ИГИЛ. По существу, ИГИЛ стало для суннитов Ирака и Сирии последней линией обороны против всех «неверных». Да, такая вот зловещая формула тысячелетнего противостояния шиитов и суннитов, война за веру. Вот ведь парадокс. Но в этой многоформатной истории становления ИГИЛ так много и уже изученных страниц, и загадок. Но что очевидно, так это то, что и в Ираке, и в Сирии светский баасизм всегда и очень охотно шел на соглашения и сближения с радикальным исламизмом, чтобы использовать его революционный потенциал в свою пользу. И разве не именно это мы наблюдаем, скажем, в истории хитросплетений и переплетений зла и лжи РПК, (организации, к которой так много вопросов и очевидных ответов, так много сожалений, стыда, позора и разочарований) обрушенных на, нет-нет, не на врагов курдов, а напротив, на самих курдов, в попытках договориться с режимом против курдских надежд и целей, против будущего курдов? Есть такие «Синджарские отчеты», они давние, еще со времен Аль-Каиды, которые подтверждают, что еще задолго до того, как РПК обросла плотью в Шангале, став яростно и агрессивно антикурдской, эта езидская земля стала полигоном для множества различных волн терроризма, провоцируемого и Багдадом, и Дамаском жестокой и циничной семейки Асад. Ну, а РПК сегодня уже блистательно стерилизовало остатки разума несчастным езидам, пережившим ад ИГИЛ. А знаете, что говорил один из ведущих персон ИГИЛ аль-Аднани по поводу курдов: «Наша война с курдами — это религиозная война. Мы ищем божьего спасения. Мы сражаемся с неверными, с союзниками крестоносцев и евреев, воюющих с мусульманами». Абсолютная ложь. Эта террористическая мразь сражается с курдами, потому что они курды. И наивно думать, что ИГИЛ умер. Нет, он жив. И в него вплетаются, вливаются новые потоки, в том числе и имеющие курдский окрас. И неважно, как они называются, неважно…

Мураз Аджоев 26.01.2022 - 23:40

«Коалиция поддерживает наших партнеров (SDF), которые храбро и решительно сражались в Хасаке. Это проблема не только в этом городе. Это глобальная проблема, которая требует объединённых усилий многих стран мира для выработки прочного и долгосрочного решения. Импровизированные (т.е. приспособленные) тюрьмы по всей Сирии являются рассадником неудавшейся идеологии ИГИЛ. Мы должны тщательно расследовать обстоятельства, которые позволили совершить это нападение», — Генерал Джон Бреннан, командующий Объединенной оперативной группой «Непоколебимая решимость» (CJTF-OIR) заявил поздно вечером в среду.

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 12:16

«Сирия остается де-факто разделенной, а общество глубоко расколото. Сирийцы не видят никакого конкретного прогресса на пути к политическому решению», — заявил в среду на заседании СБ ООН специальный представитель ООН по Сирии.

Мураз Аджоев 27.01.2022 - 13:28

Очевидно, что спецпредставитель ООН уже ставит под сомнение возможность решения катастрофического Сирийского кризиса в соответствии с резолюции СБ ООН 2254. Он фактически говорит о уже востребованной необходимости принятия новой резолюции, адекватно учитывающей реальности на этой территории ужасающего и неуправляемого хаоса.

Комментарии закрыты