Исмаил Бешикчи: Преподавание курдского языка с помощью факультативных курсов является оскорблением для курдов

автор RIATAZA
691 просмотры

Известный турецкий писатель и социолог Исмаил Бешикчи считает, что очень важно, чтобы дети учились курдскому языку, но назвал позорным то, что его преподавание в Турции будет факультативным.

«Очень важно учить детей курдскому языку и заставлять их говорить по-курдски. Попытка научить детей курдскому языку с помощью факультативных курсов сегодня является самой большой ошибкой правительства. Можно также сказать, что это оскорбление курдов. Но нужно воспользоваться этой возможностью, пусть даже очень маленькой», — сказал Бешикчи в интервью ИА Rudaw.

Диалекты курдского языка — курманджи и зазаки входят в число факультативных курсов, которые будут преподаваться в 2022-2023 учебных годах в средних школах, подведомственных Министерству национального образования Турции.

В связи с этим в Северном (Турецком) Курдистане и по всей Турции стартовала кампания в поддержку факультативных курсов курдского языка.

Учащиеся должны уведомить директоров школ о предпочитаемом ими курсе до 7 февраля 2022 года. Некоторые школы также принимают заявки, сделанные онлайн.

«Я с интересом слежу за процессом, внимательно слежу за ним. Я думаю, что процесс идет хорошо. Я внимательно слежу за работой организации «ХезКурд» по этому вопросу», — сказал Бешикчи.

Подчеркнув необходимость того, чтобы дети говорили на курдском языке, Бешикчи продолжил:

«Я думаю, что для семей очень важно направлять своих детей на уроки курдского языка. Несомненно, 60-70-летним курдам сегодня очень хорошо говорить по-курдски дома, на улице, на базаре. Но этого недостаточно. Так что это не ситуация, которая определяет будущее. Именно положение детей определяет будущее. Важно то, что дети могут говорить по-курдски».

«Очень важно учить детей курдскому языку»

«Давайте сегодня прогуляемся по улицам таких городов, как Диярбакыр, Батман, Ван, Хаккари, Урфа, Нусайбин, Юксекова, Мардин и Татван. Какой язык используют дети, когда они играют и дерутся друг с другом перед своими дверями на улицах? Обратим на это внимание. Если этот язык не будет курдским, курды столкнутся с огромными проблемами в будущем», — указал писатель.

«Очень важно учить детей курдскому языку и заставлять их говорить по-курдски. Попытка научить детей курдскому языку с помощью факультативных курсов сегодня является самой большой ошибкой правительства. Можно даже сказать, что это оскорбление курдов. Но воспользоваться этой возможностью, пусть даже очень небольшой, необходимо. В этом отношении очень полезно направлять детей на уроки курдского языка».  

 

0 комментарий
0

Related Posts