Царица скифов и мидийский принц

автор RIATAZA
1545 просмотры

Мидийский царь Киаксар стоит у окна покоев своего дворца, что в сердце древней Экбатаны. Его взгляд сосредоточен, а неприятные мысли вот уже который день терзают его. Он думает о скифах, и их новой царице Зарине — вдове славного скифского царя и воина Кидрея, который чуть более года назад пал от мидийского меча. После смерти Кидрея, Киаксар надеялся, что войнам между Мидией и Скифией, хоть на короткое время, но придет конец.

Но не проходит и года, как скифская царица обуздает все варварские племена вокруг своей столицы Роксонаки, так она станет безоговорочным лидером всей Скифии. Однако, больше всего расстраивало мидийского владыку — её желание отомстить за своего покойного мужа. Молодая царица начинает с малого, с народной скифской “забавы” — набегов и грабежей оседлых сельчан и горожан Мидийских провинций.

Проходит время, и только на смену грустным мыслям Киаксара приходят другие, менее болезненные, как тишину царских покоев нарушает донос из восточных провинции. — Парфянский князь Мермер предал Вас — Ваше Величество! Теперь он не наш вассал, теперь он союзник скифам, а прекрасная царица Зарина его жена! — сказав это докладчик склонил голову более обычного, ожидая бурю от Киаксара.

Но всем на удивление, они услышали, как мидийский царь, вполголоса сказал:

— Где Стриангей?

Проходит несколько месяцев и огромное войско мидян вступает на земли парфянской провинции. Они движутся к границе Мидии и Скифии, где их ожидают объединенные армии парфян и скифов.

И вот настал, тот день и тот рассвет, когда между армиями осталось расстояние громкого крика. Над головами доблестных мидийцев и саков кружат стервятники, уже прекрасно знающие: что горе сегодня будет у людей, а у них «пир».

Завывание ветра в поле прерывает рёв мидийского горна, а за ним и стук барабанов, дающим ритм пехоте. От резких и громких «звуков войны» — кони по обе стороны баррикад вскочили на дыбы. Скифы и парфяне приготовились обороняться.

Но тут первая линия пехоты расступается и вперед на своих замечательных рысаках выходят два мидийца в блестящих доспехах — “музыканты” замолкают.

Мидийский принц. Картина современного художника(из ОИ)

Мидийский принц. Картина современного художника (из ОИ)

— Меня зовут Стриангей — я сын и зять своего отца — великого мидийского царя Киаксара! — выдерживает паузу, — вызываю на бой скифскую царицу Зарину, дабы сегодня пролилась только наша кровь и наши люди ушли отсюда без потерь!

—  Мужчина хочет драки!? — язвительно замечает царица, под смех её окружения..

—  Мермер, ты знаешь его? Он славный воин? — царица обращается к своему мужу и парфянскому князю.

—  Да, моя царица, знаю — он лучший воин Мидии! Тебе с ним будет непросто. — замечает Мермер.

Царица скифов. Картина современного художника(из ОИ)

Царица скифов. Картина современного художника (из ОИ)

—  Скоро мы всё узнаем! — говорит Зарина, — Не гоже скифской царице отказываться от честного поединка — не в нашей крови это! —звучит скрежет длинного скифского меча, покидающего ножны! И пришпоренный царевной черный конь срывается вперед на мидянина.

Увидев это Стриангей, посмотрел на копейщика рядом и крикнул ему: — Подкидывай! — после чего схватил рукой копье, повисшие на долю секунды в воздухе и понесся навстречу царице скифов.

Практически сразу Стриангей запускает копье в надвигающегося черного коня и его наездника. Чудом, как царица увернулась от копья, но всё же оно прошло, задев царские латы. Силы этого касательного удара, хватило, чтобы снести царевну с седла и она сильно ударившись головой о землю, оказалась без чувств.

Соскочил мидиец со своего коня и уже было замахнулся мечом, чтобы довершить начатое, как он увидел лицо Зарины. Замешкавшись, он отступил на полшага назад и обронил свой меч.

А после, нежно приподняв ей голову и сказал: — Не верю своему счастье, не уж то сегодня я победил великолепную Зарину!? — с доброй улыбкой произнес Стриангей.

— Лишь только копье тебя спасло! В сражении на мечах результат для тебя был бы предрешен. — ответила царица.

— Предлагаю тебе, прекрасная царица, уйти со своим войском в родные края, чтобы уберечь наши народы от возможного горя, как результата неправильно принятых нами решении. А я, уведу своё воинство! И пусть это будет началом долгого мира между Мидией и Скифией! — принц подал руку царевне.

—  Мудрое решение, и оно меня радуют! Сегодня ни один сак не умрет! — Сказала Зарина вскочив на коня.

В этот момент войны с обеих сторон приветствовали своих военачальников. Был только один недовольный среди многих — Мермер! Он смотрел на происходящее, а в глазах его копилась злоба и ненависть!

Проходит два дня и вечером третьего в военном лагере саков становится непривычно шумно. Топот копыт и воинственные возгласы конников-парфян приближались к царскому шатру. Они привязав к седлу волочили за собой раненого мидийца — Стриангея.

Увидев это, царица Зарина, спрашивает Мермера: — Муж, Мермер, что это значит?

— Мидяне во главе с бесчестным Стриангеем напали на мой отряд, мы отбившись, схватили нечестивца! — воскликнул парфянский князь, и добавил, — Сегодня будет казнь!

В сердце сакской повелительницы возникло странное чувство, а глаза наполнились грустью. Она посмотрела на окровавленное лицо мидийского принца, а после говорит: — Саки! Мы собираем совет, ведите на него пленного! Мне надо посмотреть на него и спросить с него за его бесчестие!

Через мгновение у царского шатра, вокруг большого костра собираются достойнейшие из вождей саков, а во главе совета Зарина.

—  Что же произошло доблестный Стриангей? Чего стоит слово мидийского принца? — спросила она

— Моё слово по-прежнему нерушимо и стоит многого! — гордо произнес мидииец и с презрением оглядел парфян и их князька!

—  Что это значит? — спросила Зарина.

— Твой муж Мермер, под покровом ночи напал на наших конников во главе со мной! Но памятуя о нашем договоре, я велел им отступить и сам сложил оружие, чтобы не пролилась большая кровь, — на этом обессилевший Стриангей переводит дыхание.

Совет вождей скифов и царица ждут объяснении! Картина современного художника(из ОИ)

Совет вождей скифов и царица ждут объяснении! Картина современного художника (из ОИ)

—  И ты слушаешь это? — возмутился Мермер, — Это ложь! — добавил он.

—  Царица, если бы были мои помыслы коварны, как говорит об этом муж твой, то напал бы я после того, как узнал, что ты и твои воины ушли за Сырдарью, в свою столицу, — добавил мидиец.

— Ах ты драконородный! Ты сегодня умрешь! — с этими словами парфянский князь, направился к Стриангею. Но на его пути встала царская охрана.

— Мермер, это так ты благодаришь меня и мой народ, за доверие и наш союз? Это так ты жаждешь крови благородных воинов Скифии и Мидии? — во весь голос сказала Зарина, вскочив с места!

После этих слов Мермер выхватил меч и напал на мидийца. Но охрана стала сражаться с ним и ранила его. Мермер истекая кровью продолжал пробиваться к Стриангею, пока не упал замертво.

Над лагерем повисла ужасающая тишина, прерываемая только треском костров!

—  Мужественные саки, сегодня наш народ не был обманут и наша кровь не прольется понапрасну из-за прихоти нечестивых людей! — молвила царица.

—  Увидите мидийца, пусть выздоравливает! — добавила она.

Прошло несколько дней и каждый из них принц и царица проводили по многу часов в душевных и открытых разговорах. Довольствуюсь присутствием друг друга.

И вот настал день разлуки, когда оправившийся мидиец должен был отправится к себе домой. Но он не смог пересилить себя и признавшись в любви царевне Зарине, предложил свою руку и сердце! Добавив, что это объединит их народы и между ними никогда не будет ссор и непонимания.

—  Стриангей! Твои слова приятны мне, а чувства взаимны! Но не могу тебя обрадовать тем ответом, которого ты ждешь от меня! — говорит царица и продолжает.

—  У скифов есть традиция обязывающая выйти замуж за победителя в поединке, и я прекрасно помню нашу первую встречу! Но и ты не забывай, что несколько вечеров назад я вернула тебе долг у этого самого места! А стало быть сегодня мы равны и я могу сделать выбор не сердцем, а разумением. И если так, то моё счастье рядом с тобой не принесет его моему народу, который будет поглощен твоим и растворится в веках будто его и не было! Мне очень жаль любимый, но сегодня ты будешь одинок покидая меня! — глаза царицы наполнились слезами, которые так остались стоять в них.

—  Будь воля твоя прекрасная и мудрая Царица! Прощай любимая! — сказал мидийский принц, преклонив голову перед ней.

А ещё через пару мгновении его колесница оставляла за собой клубы пыли, сквозь которые в последний раз смотрели друг на друга мидийский принц и скифская царица…

Этот рассказ был передан Ктесием, как имевший место за 600 лет до н.э..

Автор: Исаев К.

Источник: Хроники

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 22.01.2022 - 12:31

Ах, какая романтическая история. Для кино просто идеально. Концепция фэнтези, плюс захватывающий исторический контент, плюс невероятно актуальный сегодня такой возвышенный и благородный, такой драматический, такой томительный в своем затянувшемся разрешении для всех наших дум и сердец курдский фактор вкупе со всей ближневосточной драмой, плюс центральноазиатский акцент алтайского гонора османов и если сюда же добавить восхитительный романтический флер — о, это будет не хуже «Хроник Нарнии». Вспомнилось: «Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!» А. Блок.
Спасибо за такое захватывающее изложение страниц истории, дорогой Исаев К.

Комментарии закрыты