Фредерика Гердинк: Идея изучения курдского языка с помощью факультативных курсов смехотворна

автор RIATAZA
1077 просмотры

Курдское политическое движение начало кампанию по организации факультативных курсов курдского языка, которые могут посещать дети в возрасте от 10 до 12 лет. Эта опция была введена в 2012 году. Если в школе есть достаточный спрос, государство должно его обеспечить, поэтому идея состоит в том, чтобы как можно больше родителей записывали своих детей. Здорово – или не все так как кажется? Давайте разбираться в этом.

Сама идея изучения родного языка с помощью факультативных курсов с самого начала смехотворна. Это очень важное право — получать образование на своем родном языке, и под этим я подразумеваю: чтобы вся учебная программа преподавалась на вашем родном языке. Действительно, это то, на чем курдское движение настаивало в течение многих лет. В парламенте, однако, разговор об этом основополагающем праве невозможен. Даже предлагать способы сделать так, чтобы это произошло, считается противоречащим единству Родины и, следовательно, приравнивается к сепаратизму, что опять же равносильно терроризму.

Таким образом, в Турции даже борьба за получение паршивого элективного курса уже является чем-то особенным и вызывает споры. Но в рамках этой дискуссии многие аспекты никогда не упоминаются, несмотря на то, что они необходимы для полного понимания проблемы. Помимо указания на них, я хотела бы добавить свежую идею о языковом образовании, чтобы вы могли ее обдумать.

Запрещенный язык

Факультативный курс курманджи (наиболее распространенный курдский диалект в Турции) или зазаки доступен не для всех детей, а только для учащихся 5 класса и выше, поэтому начиная с 10-12 лет. Что происходит в предшествующие годы? Что ж, многие курдские дети изучают немного или много курдского языка дома или на улице, но все это эффективно вытесняется из них, как только они поступают в любую школу в Турции. В школе курдский язык запрещен. Затем, когда им исполнится 10-12 лет, они смогут начать заново изучать свой родной язык несколько часов в неделю, но за пределами этих классов курдский язык остается запрещенным. Запрещенный иностранный язык, если быть точным, потому что юридически таково положение курдского языка, потому что турецкий — единственный язык, на котором официально говорят в Турции, и это окончательно.

Не многие родители выбирают курдский язык в качестве факультативного. Турецкая система образования очень конкурентоспособна, и они предпочитают, чтобы их дети посещали дополнительные занятия, которые пригодятся в их образовательной «карьере», такие как математика и английский. Занятия «Жизнь пророка» тоже популярны. Знание курдского языка, которому курды усердно учились на протяжении десятилетий, только доставляет для них неприятности с государством и ничего не дает. Существует также нехватка курдских учителей, и это не совпадение, а государственная политика.

Одобренное сообщение

И чему на самом деле учатся курдские дети во время факультативных занятий по курдскому языку? Поверьте мне: изучение языка не связано с курдской культурой, историей или географией. Все образование в Турции дышит турецкостью, и курс курдского языка не является исключением. Что-то вроде курдскоязычного канала турецкой государственной телекомпании TRT под названием Kurdi: это то же самое сообщение, одобренное государством, только на другом языке. Это не имеет ничего общего с расширением прав курдов, на самом деле это замаскированная насильственная ассимиляция. Особенно когда вы рассматриваете это как часть всего образовательного пакета, в котором нет места курдам и в котором Курдистан и его история, география, литература и наследие не существуют. И в котором вы все еще рискуете получить пощечину от учителя, когда говорите по-курдски.

Но что потом? Какую мою идею тебе стоит обдумать? Обязательные занятия курдским языком для всех детей по всей Турции, начиная с первого года их поступления в школу. Это может показаться вам безумной идеей, но я называю ее свежей. Конечно, это часть более масштабной идеи. В Курдистане и в других местах, где живет много курдов и родители хотят этого, вся учебная программа ведется на курдском языке, а турецкий язык является обязательным, начиная с первого класса. Турецким детям преподают учебную программу на турецком языке, и они посещают обязательные курсы курдского языка. Конечно, родители могут выбирать, какую школу они предпочитают для своих детей, но выбор должен быть действительно свободным и не зависеть от вмешательства государства или дискриминации в отношении курдских школ или какой-либо другой динамики.

Решающая часть

Однажды я выдвинула эту идею на конференции, и что я помню, так это то, что присутствовавшие курдские активисты были в основном шокированы идеей сделать обязательными занятия курдским языком. Конечно, это должно быть факультативно, верно? Но нет, сделать изучение курдского языка обязательным — важнейшая часть этой идеи. В конце концов, определение определенных занятий как обязательных для всех детей говорит кое-что о том, что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы все дети должным образом функционировали в обществе, которое вы себе представляете. Математика, география, история, спорт и музыка являются частью этого, как и языки страны.

Общество, которое вы себе представляете, — это многокультурное, многоязычное, многонациональное и многоконфессиональное общество (которым Турция уже является, несмотря на подавление!) где есть место, где каждый может жить в соответствии с тем, кто он есть, и быть уважаемым за это. Являются ли факультативные курсы курдского языка в том виде, в каком они (полу) существуют сейчас, вкладом в борьбу за достижение этого общества или фактически работают против него, — это то, что я пока не решила. А как насчет тебя?

Автор: Фредерика Гердинк — независимый журналист


Medyanews.net    —    Перевод Riataza.com

12 комментариев
0

Related Posts

12 комментариев

Маруф Асланов 21.01.2022 - 13:10

Интересный разбор идеи с преподаванием факультативного курса курдского языка в Турции и предложением сделать изучение курдского языка обязательным для всех детей в Турции от журналистки Фредерики Гердинк. А что думают по этому поводу уважаемые эксперты Риатаза? Где золотая середина?

Мураз Аджоев 21.01.2022 - 14:38

Нет и не может быть никакой «золотой середины» в вопросе о неотъемлемом национально-культурном праве 20-миллионного курдского народа, (автохтонного) народа региона Северный Курдистан в Турции. И курдский язык должен быть признан вторым государственным языком, и регион Северный Курдистан — получить статус автономии, чтобы Турция оставалась единой, целостной и успешно развивающейся демократической страной. Это не «золотая середина», а основополагающее условие существования Турции как государства и как страны. Властям Турции надо осознать реальность и, конечно, признать востребованную и справедливую историческую необходимость в осуществлении надлежащих политических, правовых реформ во благо народов своей страны и своего государства.

Мураз Аджоев 21.01.2022 - 14:53

Турция является многонациональной страной, однако надо подчеркнуть, что курдский народ является особым и очень важным меньшинством в этом государстве. Ведь речь идёт о 20-миллионном народе, у которого всегда была, есть, всегда будет своя родная автохтонная земля — регион Северный Курдистан в этой Турции, и на улице не 20-е годы 20-ого столетия, а 21-й век. Да, сегодня нельзя и невозможно игнорировать значимость курдского фактора в геополитике, в делах Большого Ближнего Востока в целом.

Aza Avdali 21.01.2022 - 17:37

Да, согласна с Муразом, что поиски «золотой середины» в контексте этой темы неуместны. Хотя, давайте признаем, что эта проблема общемировая. Практически повсеместно, и в России в том числе, происходит вымирание национальных языков, ущемление и прочее . Ну, а уж в Турции — это продуманная дискриминация курдов с далеко идущими надеждами. Но не произошло, не случилась амнезия курдов, как то грезилось османами. Статус факультативного — эта такая общемировая практика, вроде и овцы целы, а уж волки точно сыты. Да, это циничный подход, но никуда не денешься, это называется языковой аспект глобализма. Относительно этой проблематики в Турции. Я считаю, что с чего-то надо начинать, и пусть это будет факультатив. Но надо самим курдам, с привлечением государственных мощностей, начать решать базовые проблем в этой области: учебники, методологию, подготовку учителей, и прочее. В этой сфере полный хаос, ничего нет. Хочу избавить всех, и себя в том числе, от излишней рефлексии. Скажу лишь, у меня нет сомнений, что так или иначе, но вопрос этот будет разрешен. И власть турецкая, ее политический истеблишмент, отлично осознают, что переступить через курдов не получится. Курды в Турции имеют особенный статус, который османы тысячи лет пытались низложить и ничегошеньки у них не получилось, одни потери и разброс в общественном сознании и угроза госудаоственного обрушения. Сегодня у всех политических тяжеловесов и у всех партийных лидеров Турции есть понимание важности всеняемого решения всей курдской проблематики. Процесс долгий, но он уже пошел…

Мураз Аджоев 21.01.2022 - 17:45

Думаю, турецкая политическая оппозиция хорошо понимает, что на Ближнем Востоке неизбежно произойдут большие перемены, а Турции пора сосредоточиться на внутренних социальных и экономических проблемах, и прекратить абсолютно неразумную и опасную политику расширения сферы регионального влияния в формате «Османской империи». Они настороженно наблюдают за ситуацией как в Ираке, так и, конечно, в Сирии, ибо знают, что вероятность образования независимого государства (Южный+Западный) Курдистан очень велика, а поэтому Турции уже необходимо подготовиться к тому, чтобы с максимально возможной для Анкары пользой приспособиться к переменам и установить взаимовыгодные отношения с новым государством Курдистан на БВ. Разумеется, они принимают во внимание и все другие острые региональные проблемы, в том числе связанные с Ливаном, Йеменом, Палестиной, Ливией, а также с Иранским «революционным» фактором на ББВ в целом. У Турции нет ни экономического, ни технологического, ни тем более военного потенциала для участия в высшей лиге большой мировой политики. Турция фактически всего лишь одно из многих других важных региональных государств Большого Ближнего Востока, не более того, о чём достоверно известно турецкой оппозиции во главе с НРП, которой придётся решить «курдский вопрос» в своей стране на разумных, приемлемых и справедливых условиях.

Мураз Аджоев 21.01.2022 - 19:56

На внешнеполитическом направлении у Р.Эрдогана создаются большие проблемы, в том числе в Сирии и Ираке, а также и на Большом Ближнем Востоке в целом в связи с высокой вероятностью начала крупномасштабной военной операции США и Израиля против сил «революционного» режима ИРИ, про-иранских вооружённых группировок и бандформирований, прежде всего как в Ираке, так и Сирии, и при активном участии подразделений курдских вооружённых сил Peshmerga в боевых действиях на земле в Южном Курдистане и Западном Курдистане. Доминирование как Ирана, так и Турции будет навсегда прекращено в этих двух регионах исторического Большого Курдистана в связи с образованием независимого суверенного государства Курдистан по итогам неизбежного и давно востребованного раздела Ирака и Сирии. Полагаю, что примерно таким и будет военно-политический сценарий по ходу развития событий на указанной территории катастрофического хаоса,ужасающего кризиса. Весна там будет «жаркой».

Мураз Аджоев 21.01.2022 - 20:14

Всем ясно, что «окно возможностей» на переговорах по возобновлению СВПД по «ядерной сделке» уже быстро прикроется.

Мураз Аджоев 21.01.2022 - 20:45

Эрдоган, который официально выступает за восстановление территориальной целостности Украины, заявил, — «Любое развитие событий в регионе между Россией и Украиной, от нарушения (Россией) границы (Украины) до начала войны, приведет к серьезному нарушению регионального мира и вызовет серьезный дискомфорт в регионе». Полагаю, Путина, видимо, не очень волнуют личная судьба Эрдогана и интересы Турции в Сирии и Ираке. А взаимовыгодные торгово-экономические, культурные и гуманитарные отношения между Россией и Турцией будут продолжаться независимо от того, кто и какая политическая сила возглавит турецкую власть в Анкаре в ближайшем будущем. В этой связи можно с большой долей уверенности предположить, что Россия не будет препятствовать образованию государства Курдистан на БВ, даже если это произойдёт по итогам раздела Сирии и Ирака.

Валерий Емельянов 22.01.2022 - 02:04

Очередная «дама с Амстердама» приехала курдов учить. Факультативно курдский нужен, но систематично и только как язык бытового общения и приобщения к национальной культуре. Но если ребенок хочет выбрать себе высшее образование по практичной специальности., то нужно учить язык и страны, и потом один из иностранных. Рожава, а также молодой курд-математик уже дали сигнал об этом в прошлом году. Даю аналогию — у нас в Литве (Вильнюсский и Солечницкий районы) среднее образование было на польском яхыке. Единственное, кстати, в бывшем СССР. Но вуз польский- только филфак в педвузе, ну еще сельхозтехникум был. Если, что-то серьезнее хочешь, то либо в Варшаву , где польское образование, либо в Минск или Москву, где на русском. То же самое Казань- матушка. В университет поступить можно на татарское отделение филфака, но в КАИ( Казанском авиационном институте) татароязычного отделения нет и не было.

Мураз Аджоев 22.01.2022 - 15:10

«Факультативно курдский нужен, но систематично и только как язык бытового общения и приобщения к национальной культуре» — это попытка элиты Турции решить «курдский вопрос» самым приемлемым для своего националистического государства образом. Но этого явно не достаточно для решения «курдского вопроса». Курдский язык необходим народу Северного Курдистана для приобщения своих детей к своей курдской национальной истории и культуре, конечно, на основе полноценной системы образования, что, конечно же, не будет противоречить процессу обучения в школах в соответствии с государственной общеобразовательной программой. Но для этого надо конституционно признать автономный статус региона Северный Курдистан. Турции не избежать перемен в сторону введения форм (ограниченной) федерализации страны, чтобы сохранить единство, суверенитет и целостность своего государства. Нет, курдский народ нельзя «подкупить» с помощью «подачки» в виде «факультативного урока курдского языка для бытового общения».

Мураз Аджоев 22.01.2022 - 16:20

Кстати, введение факультативного изучения курдского языка приветствовалось бы курдскими общинами в городах и районах РФ и других государств бывшего СССР, где достаточно большое число граждан курдского происхождения. Без заинтересованного содействия и прямой поддержки (местных) властей это невозможно осуществить. А в Турции курды должны иметь возможность для полноценного изучения своего языка, своей истории и культуры, поскольку они в основном живут на своей родной древней земле — Северный Курдистан.

Мураз Аджоев 22.01.2022 - 17:45

Хочу уточнить, что я вовсе не призываю курдов в Турции отказаться от этой возможности факультативного изучения курдского языка. Но политические силы национального движения за права курдского народа в Турции должны иметь куда более высокие политико-правовые и социально-культурные цели.

Комментарии закрыты