Демирташ ответил президенту Эрдогану: «Пусть Оджалан говорит за себя»

автор RIATAZA
779 просмотры

Заключенный в тюрьму курдский политик Селахаттин Демирташ ответил на заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что между ним и Абдуллой Оджаланом, заключенным в тюрьму лидером запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), существует раскол.

«Честно говоря, очень странно, что президент делает такое заявление. Но когда речь идет об Эрдогане, я не нахожу это странным», — сказал Демирташ в интервью газете Yeni Yaşam, опубликованном 20 января.

«Однако я могу сказать, что определенно есть скрытый мотив, дурное намерение», — сказал Демирташ. «Другая цель состоит в том, чтобы создать путаницу среди курдов, что тоже неправильно».

Заявления Эрдогана не следует воспринимать всерьез, добавил он.

На заседании парламентской группы своей Партии справедливости и развития (ПСР) 12 января президент сказал: «Тому, кто в Эдирне, нужно будет отчитаться перед тем, кто в Имралы», имея в виду тюрьмы, где содержатся Демирташ и Оджалан.

«Считается, что это клумба из роз. Это не так. У них есть счета, которые нужно уладить внутри компании. И будет выяснение отношений», — заявил Эрдоган.

Ссылаясь на анонимных чиновников ПСР, Deutsche Welle Turkish сообщила, что заявления Эрдогана, вероятно, основаны на отчетах разведки.

Отвечая президенту в своем твиттере пару дней спустя, Демирташ сказал: «Политики дают отчет народу, своим партиям, парламенту и независимой судебной системе. Перестаньте «беспокоиться» обо мне и об этом отчете, который вы дадите».

Изоляция Оджалана 

В интервью Yeni Yaşam Демирташ также отметил, что Эрдоган «говорил от имени Оджалана», держа его в «изоляции».

«Реальный вопрос относительно заявления Эрдогана таков: откуда вы знаете, что сказал г-н Оджалан, которого вы годами держите в изоляции? Затем снимите изоляцию, позвольте Оджалану регулярно встречаться со своими адвокатами и семьей, давайте вместе выясним, что он хочет сказать. Не правильно одновременно осуществлять жесткую изоляцию и выступать как президент от имени Оджалана».

За последние несколько лет, проведенных в тюрьме более 20 лет, Оджалану редко разрешали встречаться с членами его семьи и адвокатами.

Если у Эрдогана есть намерения возобновить встречи с Оджаланом, которые были прекращены после окончания «процесса урегулирования» курдского вопроса в 2015 году, делать это с поляризационным дискурсом было бы «неправильно и опасно», отметил Демирташ.

«В принципе, мы поддерживаем любую искреннюю инициативу во имя мира. Никто не будет и не должен выступать против такой инициативы», — сказал он.

«Я думаю, что в Имралы [тюрьме] должны быть собрания. Потому что есть темы, которые невозможно решить без участия Оджалана. Тем не менее, как заявили и я, и ДПН, конечным адресом решения является парламент», — пояснил далее Демирташ.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 21.01.2022 - 12:40

Оджалан и Эрдоган — две стороны одной антикурдской медали….

Комментарии закрыты