«Трагедия» в Шангале: вынужденные переселенцы замерзают из-за халатности иракских властей

автор RIATAZA
506 просмотры

Местный чиновник в Шангале призвал власти оказать помощь жителям и Внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) в лагере Сардашт, расположенном на горе Шангал.

Хдида Джуки, администратор подрайона Синуни, сказал в заявлении информационному агентству «Шафак»: «Вынужденные переселенцы испытывают крайние страдания из-за непрекращающегося снегопада, который заблокировал все дороги, ведущие к горе [Шангал], и отключения подачи электроэнергии в лагерь в течение последних 24 часов после обрушения опор ЛЭП».

Глава округа сообщил, что иракской армии удалось открыть основные дороги, ведущие к лагерю вынужденных переселенцев.

«Ни правительство, ни гуманитарные организации не оказали никакой поддержки вынужденным переселенцам в условиях заморозков, — добавил он, — это трагедия».

Курдский депутат парламента Ирака от фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) Маджид Шингали раскритиковал халатное отношение правительства к положению перемещенных лиц, особенно в свете заметного снижения температуры, отметив, что перемещенные лица находятся в «трагических условиях».

Шингали сообщил ИА Rudaw в четверг, что «положение перемещенных лиц по всему Ираку очень тяжелое, и до сих пор не было оказано никакой помощи ни среди перемещенных лиц на горе Шангал, ни в Регионе Курдистан».

«На горе Шангал выпало много снега, и перемещенные лица находятся в трагической ситуации», — сказал Шингали, добавив, что «иракская армия открыла там несколько дорог».

Член Совета представителей Ирака призвал федеральное правительство «отчитаться за средства, выделенные для перемещенных лиц с 2014 года по настоящее время», добавив: «У нас есть большие подозрения в том, что большая часть выделенных средств пошла в карманы коррупционеров и воров».

Шингали сказал, что «трагическая ситуация в лагерях для перемещенных лиц и беженцев Дахука не меньше, чем положение перемещенных лиц на горе Шангал, особенно в свете низких температур в настоящее время».

В среду (19 января 2022 года) директор лагеря для перемещённых лиц на горе Шангал Али Шабо призвал Верховную комиссию по правам человека, Организацию Объединенных Наций и соответствующие органы по делам перемещенных лиц оказать помощь жителям лагеря после недавнего снегопада, предупредив при этом о гуманитарной катастрофе.

«Мы обращаемся ко всем вышеупомянутым сторонам с просьбой оказать помощь жителям лагеря на горе Шангал, тем более что сотни семей оказались в ловушке в результате сильной снежной волны, которая прокатилась по району», — говорится в заявлении Шаабо.

«Ближайшие погодные условия, если они сохранятся, приведут к гуманитарной катастрофе для граждан, проживающих в лагере в Сардашт, сказал он, призвав всех спасти эти семьи и найти решение для жителей лагеря», — сказал он.

По данным The National, сильные снегопады накрыли и часть Ирака. В некоторых районах намело около метра снега. Отмечается, что снегопад — крайне редкое явление для Ирака, одной из самых жарких стран мира. В 2020 году столица Багдад впервые с 1914 года была покрыта снегом.

В нескольких горных районах Курдистана идут сильные снегопады, что привело к перекрытию ряда дорог. В некоторых регионах за 24 часа выпало 60 см снега.

0 комментарий
0

Related Posts