США передадут Ираку два артефакта 4000-летней давности

автор RIATAZA
175 просмотры

Министерство иностранных дел Ирака во вторник объявило, что США передадут Багдаду два артефакта возрастом не менее 4000 лет.

Эти предметы входят в число тысяч предметов старины, разграбленных во время хаоса, последовавшего за падением прежнего режима Ирака коалицией во главе с США в 2003 году.

Иракское консульство в Лос-Анджелесе «получит два артефакта возрастом более 4000 лет», говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Один из фрагментов представляет собой клинописную табличку из древнего шумерского города-государства Ур, а другой является частью редкой клинописной таблички из древнего города Вавилон.

Федеральные власти США конфисковали артефакты в рамках продолжающихся усилий по пресечению незаконного оборота иракских древностей и возвращению их в Ирак, добавило министерство, отметив, что церемония передачи состоится в иракском консульстве в Лос-Анджелесе 20 января.

После 2003 года в различных местах Ирака было похищено несметное количество археологических и исторических предметов, большинство из которых было контрабандой ввезено в Европу или через нее.

Только из Национального музея Ирака в Багдаде было изъято более 15 000 экспонатов, из которых около 7000 были возвращены. Тысячи людей остаются пропавшими без вести, в том числе представители некоторых древнейших крупных цивилизаций в мировой истории.

Багдад в последнее время наращивает усилия по защите и возвращению артефактов в тесном сотрудничестве с учреждениями ООН и другими странами, в которые они были доставлены контрабандой.

Кроме того, когда террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) взяла под контроль треть Ирака в 2014 году, оно уничтожило множество археологических памятников, большинство из них в северной части страны. Эксперты по древностям говорят, что террористическая группировка уничтожила большинство крупных артефактов и разграбила неисчислимое количество мелких артефактов для продажи.

0 комментарий
0

Related Posts