Мир Хазим попросил выделить 5 мест для курдов-езидов в парламенте Курдистана

автор RIATAZA
1507 просмотры

Духовный лидер езидов Мир Хазим Тахсин Бег заявил, что 5 мест в парламенте Региона Курдистан должны быть разделены между курдами-езидами.

Вчера, во вторник, Мир Хазим Тахсин Бег и сопровождающая его делегация посетили парламент Региона Курдистан и были приняты заместителем спикера парламента Хемином Хаврами.

«Мы, как курды-езиды, гордимся парламентом Курдистана», — сказал Мир Хазим в ходе встречи. «Пусть парламент Курдистана активизирует свои усилия по реализации соглашения, подписанного правительствами Ирака и Курдистана, по нормализации ситуации в Шангале».

Мир Хазим также сказал, что «мы хотели бы, чтобы роль езидов была увеличена в парламенте и других учреждениях Курдистана. Мы просим предоставить курдам-езидам 5 мест в парламенте».

Хемин Хаврами в свою очередь выразил поддержку требованиям езидской делегации и заявил, что они сделают все, что в их силах, чтобы удовлетворить просьбы курдов-езидов.

16 комментариев
0

Related Posts

16 комментариев

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 13:50

Надо отметить, что Мир не только духовный, но и светский лидер сообщества курдов-езидов. И он должен стать и быть признанным (этно-религиозным) политическим лидером древнего сообщества курдов-езидов в родном Курдистане, чтобы способствовать укреплению единства и целостности курдского народа, курдской нации. Да, поскольку в Курдистане предусмотрена система квот, то число мест в Парламенте для представителей данного сообщества должно быть соответствующим образом увеличено.

Aza Avdali 19.01.2022 - 15:20

Очень надеюсь, что господин Хемин Хаврами сделает максимально возможное для сообщества езидов. Я не знаю, что там предусмотрено квотами, но езиды должны быть представлены в парламенте Курдистана внушительнейшим образом. И очень хотелось бы, чтобы езиды были бы куда как более активными. У них есть все права и основания быть требовательными, а еще хотелось бы, чтобы понимание своих курдских корней ставилось бы во главу угла. Все компоненты курдского народа должны быть в творческом и очень искреннем процессе строительства общего курдского Дома.

Станислав Иванов 19.01.2022 - 15:58

Прежде чем просить депутатские мандаты в Региональном парламенте неплохо было бы уточнить, сколько курдов-езидов проживает в Иракском Курдистане? Ведь мандаты распределяются пропорциально числу жителей того или иного района курдского региона. А жители Синджара (Шангала) должны требовать себе места в законодательном органе провинции Ниневия (Мосул). Непонятно, почему курды-езиды Синджара (Шангала) не требуют от центральных и региональных властей вхождения административно в Иракский Курдистан? Да многие езиды и не считают себя курдами!!!

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 16:45

Уважаемый Станислав Михайлович, во-первых, абсолютное большинство курдов-езидов чётко и ясно выразили свою волю на Сентябрьском 2017 год Референдуме за независимость и территориальную целостность родного Южного Курдистана. Сообщество курдов-езидов этого курдского региона, по разным данным, насчитывает от 500 000 и более. А по поводу того, что
«многие езиды и не считают себя курдами», хочу спросить, а сколько их, Вы считали или имеете достоверные данные? Их наберётся всего лишь максимум пару десятков тысяч.

Валерий Емельянов 21.01.2022 - 00:49

Уважаемый Станислав Михайлович. Все дело в том, что с точки зрения международной правосубьектности пока еще нет формального гражданства Курдистана. Поэтому езиды вполне могут переехать из Найнавы в федеральный округ Курдистан и стать там, в том числе, и членами парламента. У нас в Солечниках ( Шальчининкай) тоже был случай… Но пока оставим пародию на гашековского Швейка!

Станислав Иванов 19.01.2022 - 17:57

Уважаемый Мураз! Насколько я понимаю, административный район провинции Ниневия под названием Синджар (Шангал), где компактно проживает большая часть езидов, не входит никоим образом в Иракский Курдистан. Именно поэтому летом 2014 года там не оказалось бригад пешмерга, а войска центрального правительства бросили Синджар на произвол судьбы, точнее сдали его на несколько лет в заложники ИГИЛ. Сейчас там «правят бал» боевики турецкой РПК и шиитской милиции «Хашд аш-Шааби». Требовать себе в Эрбиле мест в региональном курдском парламенте у этих езидов нет никаких оснований. Сначала им надо освободиться от РПК и шиитов, выйти путем местного референдума из провинции Ниневия и присоединиться к Иракскому Курдистану. Для этого есть местное ополчение езидов, которое и должно защищать женщин и детей езидов от геноцида ИГИЛ и других бандформирований.

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 18:39

Извините, но не могу не выразить своё, мягко говоря, удивление, уважаемый Станислав Михайлович, в связи с этим Вашим весьма странным комментарием. Я не собираюсь дискутировать с Вами. Вы имеете полное право выражать своё мнение, но, полагаю, большинство курдов-езидов не согласятся с Вашими советами и выводами.

Станислав Иванов 19.01.2022 - 19:29

Я тоже не могу не выразить своего удивления тому, что курды-езиды не вошли в состав Иракского Курдистана, а мужчины Синджара (Шангала) не смогли защитить себя и своих женщин и детей летом 2014 года от бандформирований ИГИЛ (ДАИШ). Сейчас лидеры курдов-езидов сотрудничают с турецкой РПК и шиитской милицией «Хашд аш-Шааби» и требуют себе 5 мест в парламенте соседнего региона — Иракском Курдистане. Все это понять трудно.

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 19:58

Ваше утверждение, что якобы «лидеры курдов-езидов сотрудничают с турецкой РПК и шиитской милицией Хашд аш-Шааби», является полнейшей ложью. И кого конкретно Вы считаете «лидерами курдов-езидов», кто они, назовите их? Что происходит с Вами?

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 20:39

Вопрос к Редакции RiaTaza — Разве не создаётся чёткое и ясное впечатление, что эти «комментарии Станислава Иванова» являются фейками, а их автор — провокатор из РПК?

RiaTAZA 19.01.2022 - 20:52

Уважаемый Мураз Аджоев, Редакция считает, что каждый из постоянных авторов Риатаза имеет право на свое мнение, которое не должно переходить в оскорбления, на личности и взаимные обвинения. Каждый может оставаться при своем мнении относительно точки зрения и оценки проблем курдского народа.

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 20:57

Я имею в виду, что эти комментарии, вероятнее всего, не принадлежат реальному Станиславу Иванову, это провокационно-диверсионные фейки от имени «Станислава Иванова».

RiaTAZA 19.01.2022 - 21:00

Принято к сведению. Мы уточним это

Мураз Аджоев 19.01.2022 - 21:00

Обратите внимание на последние два «комментария», С.М.Иванов не мог, не может быть «автором» таких фейков.

Валерий Емельянов 19.01.2022 - 21:48

Уважаемый Мураз. Я уже две недели не вмешиваюсь в дискуссию потому , что там » состав», по меньшей мере по 282-ой

Aza Avdali 20.01.2022 - 12:48

Хотелось бы очень коротко, который уже раз, обратить внимание на неопровержимые факты. А именно: езиды всегда считали себя курдами. Любые другие утверждения, которые имели место — это последствия жестоких религиозных войн и преследований с носителями курдской духовности. История вопроса длинная и долгая, хорошо известная и давно исчерпанная. Езиды — это курды, и точка, муссировать ложь о некурдском происхождении езидов контрпродуктивно. Да, некое ничтожное количество езидов несут дурь и муть о своем загадочном внеземном происхождении: флаг им в руки и барабан впридачу. И надо отметить, по преимуществу это езиды бывшего СССР. Очень сильно эти умонастроения о некурдском происхождении езидов внедрялись в Армении, и по сей день эта линия, так или иначе, но находит понимание и поддержку в республике.
По поводу того, как прошлось игиловское огненное цунами по езидам. Освежим в памяти доказанное: этот адов сценарий был продуман и реализован четырьмя составляющими: Иран, Малики, РПК, ИГ. Каждая из этих сил имела свой шкурный интерес и каждая получила свой навар. Езиды, которых очень умело взяла в обработку РПК и легко замусорила им мозги, конечно же, не имеют ни тени сомнений, что они курды, но у них сместились приоритеты и по наивности своей они пошли против себя же: пантеон езидских святых пополнился новыми божествами. Они теперь поклоняются Абдулле. Бедные, бедные езиды. То, что не смогли сделать с ними тысячи лет назад бедуины, легко сотворили турецкие спецслужбисты. Вот уж действительно, история повторяется дважды: сначала как трагедия, а потом как комедия, фарс. Но в этой комедии так много боли, потерь и ужаса, что надо быть предельно осторожным, поскольку речь о людях, познавших ад.
Можно эту тему обсуждать с разных ракурсов. Это бессмысленно. Любые фантазии на тему езидов — это неуважительное отношение к курдскому народу.

Комментарии закрыты