Мэр Стамбула призвал регистрироваться на факультативные курсы курдского языка

автор RIATAZA
368 просмотры

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, член Народно-Республиканской партии (НРП), заявил «Курдистану 24», что надеется, что все курдские граждане зарегистрируются на факультативные курсы курдского языка.

Если достаточное количество студентов зарегистрируется на факультативные курсы по курдским диалектам курманджи и зазаки до крайнего срока 21 января, курдские студенты смогут изучать свой родной язык в течение нескольких часов в неделю.

«Я надеюсь, что все заинтересованные курдские граждане пойдут, выберут этот курдский курс и зарегистрируются», — сказал Имамоглу.

«Каждый гражданин, проживающий в Турецкой Республике, имеет право изучать свой язык», — добавил он.  «Это их гражданское право».

Диалект курманджи является наиболее распространенным курдским диалектом в Большом Курдистане и единственным, на котором говорят во всех четырех частях курдской родины в Иране, Ираке, Турции и Сирии соответственно. На зазаки говорят только курды в Турции.

Курдские партии, деятели культуры и учреждения начали кампанию по выбору курсов под названием Kurdî Hilbijêre (выберите курдский).

Публичное использование курдского языка было запрещено в Турции в 1990-х годах, и курдам не разрешалось изучать свой родной язык.

Правительство правящей Партии справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ПСР) предлагает курдский язык в качестве выборного предмета с 2012 года.

Однако с тех пор, как мирный процесс между Рабочей партией Курдистана (РПК) и турецким правительством провалился в середине 2015 года, турецкое правительство вновь ограничило публичное использование знаков на курдском языке, обосновав это запретом на «пропаганду РПК».

В результате были введены ограничения для детских садов, городских театров и культурных клубов, работающих на курдском языке.

0 комментарий
0

Related Posts