Курдские правозащитницы вошли в список европейской программы Фонда Обамы 2022

автор RIATAZA
364 просмотры

Курдская активистка движения за права женщин, пережившая детский брак, во вторник была выбрана в качестве одного из участников европейской программы Фонда Обамы 2022 года.

Пейзи Махмод была объявлена одним из новых европейских лидеров Фонда Обамы, наряду с активисткой по защите прав езидов и директором по правовой защите организации «Yazda» Натией Наврузовой и 34 другими. Программа направлена на то, чтобы вдохновлять, расширять возможности и объединять региональные группы разработчиков изменений для ускорения позитивных и долгосрочных изменений в их сообществах и во всем регионе.

Лидеры Фонда Обамы родом из самых разных стран и территорий, работают в государственном, частном и некоммерческом секторах и решают полный спектр вопросов социального воздействия, сообщается на веб-сайте фонда. Во время своей виртуальной шестимесячной программы лидеры создают сильное сообщество поддержки, основанное на общем видении лидерства, основанного на ценностях.

“Для меня большая честь присоединиться к глобальной сети лидеров Фонда Обамы. Как часть когорты лидеров Европы, я рада присоединиться к коллегам-лидерам, выполняющим работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке”, — сказала Пейзи в интервью Rudaw в среду.

“Вместе мы способствуем устойчивым изменениям на местном уровне и во всем мире. Я особенно горжусь тем, что представляю свои курдские корни в такой замечательной программе”, — добавила она.

Пейзи работает над запретом детских браков в Соединенном Королевстве и Европе, поскольку с курдскими девушками в Великобритании были связаны одни из самых громких случаев детских браков, некоторые из которых иногда сталкивались со смертельными последствиями, если они осмеливались сопротивляться семейному и социальному давлению.

Она посвящает этот шаг своей сестре Баназ, которая стала жертвой для своей семьи после того, как покинула свой жестокий брак по договоренности и вступила в отношения по своему выбору. Баназ обращалась в полицию пять раз, прежде чем ее тело было найдено похороненным в саду за домом. Ее двоюродные братья избили, а затем задушили ее, и все это во имя восстановления семейной чести.

Что касается Натии Наврузовой, она езидка из Грузии, работающая в Ираке с 2018 года, возглавляет неправительственную организацию «Язда», которая поддерживает жертв геноцида езидов. Она предоставляет езидам, пережившим рабство в плену террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), гуманитарную помощь, услуги по обеспечению подотчетности и адвокации с момента своего основания в 2014 году, после вторжения террористической группировки в центр езидов Шангал. Группировка боевиков установила свое так называемое правление халифата с крайней жестокостью и насилием. Они систематически убивали мужчин и пожилых женщин и обращали в рабство молодых женщин и детей.

«Для меня большая честь присоединиться к глобальной сети лидеров Фонда Обамы. Я не могу дождаться, чтобы услышать больше о работе Фонда Обамы и других избранных лидеров», — сказал Натия Rudaw по WhatsApp.

«Я надеюсь использовать эту платформу для дальнейшего повышения осведомленности о зверствах, совершенных ИГ против общины езидов и других меньшинств Ирака».

Под ее руководством свидетельства выживших и места преступлений были задокументированы для представления национальным и международным механизмам правосудия, включая Международный уголовный суд (МУС), и привели к первому осуждению члена ИГ за геноцид за преступления против жертв езидов, согласно Yazda.

Бывший президент США Барак Обама и его жена Мишель Обама поздравили новую группу участников программы рано утром в среду.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 19.01.2022 - 16:28

Как же я горжусь нашими девочками. Потрясающие личности. Очень надеюсь, что их пример сподвигнет и других служить высоким идеалам, которые по сути есть норма. Шаг за шагом мракобесие, жестокость и дикость должны быть искоренены в курдском обществе. И эта позиция должна получить внятную поддержку власти и просвещенной части общества.
Натия Наврузова, нижайший Вам поклон и благодарность, великое делаете дело. Честь и хвала вам, прекрасные наши девочки. Удачи!

Комментарии закрыты