Вице-спикер иракского парламента: Садристы примут окончательное решение о формировании правительства

автор RIATAZA
304 просмотры

Демократическая партия Курдистана (ДПК) в равной степени провела переговоры со всеми политическими блоками относительно формирования правительства Ирака, но окончательное решение о том, кто войдет в кабинет министров, остается за садристами, сообщил в понедельник Rudaw новоизбранный вице-спикер законодательного органа.

ДПК, одна из главных победителей досрочных выборов в октябре, ведет интенсивные переговоры с иракскими и курдскими партиями после голосования и в преддверии формирования правительства.

Шахаван Абдулла из ДПК, который был избран вторым заместителем спикера иракского парламента в начале этого месяца, заявил, что вето садристов против коалиции «Государство закона» и Кайса аль-Хазали, высокопоставленного члена коалиции ФАТХ и лидера поддерживаемого Ираном группировки Асаиба Ахль аль-Хака, участие в новом правительстве Ирака не влияет на то, как ДПК ведет переговоры с партиями.

“Это шиитский вопрос, как ДПК, мы говорили со всеми сторонами одинаково. ДПК подчеркнула, что формирование правительства не должно откладываться”, — сказал Абдулла ИА Rudaw в интервью, добавив, что “кто станет частью правительства, а кто нет, находится в руках крупнейшего блока, которым является блок садристов”.

Партии по всему Ираку ведут переговоры о том, кто сформирует следующее правительство страны. В этом году, в отличие от предыдущих, глава блока садристов Муктада ас-Садр неоднократно призывал к формированию правительства большинства, что означает обеспечение правящего большинства, которое назначило бы премьера и кабинет министров из своих рядов.

Садр уже доказал, что его идея большинства работает после первой парламентской сессии, на которой спикер парламента и два его заместителя были избраны без присутствия главных шиитских соперников Садра, Координационной структуры, альянса шиитских фракций, которые продолжают возражать против результатов выборов.

На сессии блок садристов, ДПК и суннитская коалиция Такаддум объединились и проголосовали за кандидатов друг друга, заняв должности спикера парламента и его заместителей, что, по словам Абдуллы, стало результатом многочисленных встреч.

“Люди говорят, что это устное соглашение, но это результат ряда встреч между этими тремя сторонами. Соглашение подписано, и между нами есть точки соприкосновения”, — сказал Абдулла.

Согласно статье 54 конституции Ирака 2005 года, после подтверждения результатов выборов начинается процесс формирования правительства победившими партиями. В течение 15 дней после ратификации результатов президент призывает парламент собраться под председательством его старшего члена и избрать спикера и двух депутатов абсолютным большинством голосов на своей первой сессии, как это предусмотрено статьей 55.

Затем президент поручает крупнейшему блоку в парламенте сформировать правительство, назначив премьер-министра в течение 15 дней после выборов президента. Затем у избранного премьер-министра есть 30 дней, чтобы сформировать кабинет министров.

0 комментарий
0

Related Posts