МИД: Большинство мигрантов в Литве — выходцы из Региона Курдистан

автор RIATAZA
461 просмотры

Более 90 процентов мигрантов в Литве являются выходцами из Региона Курдистан, заявил министр иностранных дел Литвы в интервью ИА Rudaw в понедельник, добавив, что правительство инициировало программу субсидирования добровольного возвращения мигрантов домой.

«Сейчас у нас в Литве чуть более 2000 человек из Ирака», — сказал Габриэлиус Ландсбергис в интервью Rudaw, добавив, что возвращение мигрантов является полностью добровольным.

“Правительство инициировало специальную программу, в рамках которой мы предлагаем людям субсидию в размере 1000 евро для возвращения. Очевидно, что мы платим за их билет или весь рейс”, — сказал он, добавив, что около 90 процентов иракских мигрантов в стране являются выходцами из Региона Курдистан.

Ландсбергис прибыл в Эрбиль в понедельник после своего визита в Багдад, где встретился со своим коллегой Фуадом Хусейном и премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими.

Он был принят президентом Региона Курдистан Нечирваном Барзани по прибытии в столицу Курдистана. Позже Ландсбергис встретился с премьер-министром Региона Масруром Барзани.

Тысячи иракцев и курдов отправились в Беларусь в последние месяцы с помощью контрабандистов, надеясь добраться до Западной Европы в поисках работы и возможностей, к которым, по их мнению, они не могут получить доступ дома, где безработица высока, а политическая напряженность, коррупция и нестабильность оставляют им мало надежды на будущее.

В ответ Польша, Литва и Латвия усилили охрану своих границ, и, по словам министра иностранных дел Литвы, у тех, кому удастся въехать, шансы на лучшую жизнь невелики.

“Я бы сказал, что примерно 90 процентам людей отказывают в предоставлении статуса беженца”, — сказал Ландсбергис, добавив, что менее 10 процентов соответствуют критериям для получения вида на жительство в Литве.

Исход курдов является частью миграционного кризиса, который вынудил европейские страны укрепить свои границы. Напряженность в отношениях между Беларусью и Европой высока. Минск обвиняют в эксплуатации мигрантов и использовании их в качестве тактики давления на Европейский союз в ответ на санкции, введенные против белорусского режима. Международная амнистия в декабре заявила, что мигранты, застрявшие на границе, подвергались насилию, нарушениям прав человека и вымогательству со стороны белорусских сил.

Правительство Региона Курдистан (ПРК) признало существование системных проблем и финансовых трудностей, но заявило, что работает над решением этих проблем. Однако, несмотря на усилия правительства и ужасы, с которыми мигранты столкнулись в Беларуси, они все еще готовы рискнуть всем, чтобы покинуть Регион Курдистан.

Ирак начал предлагать репатриационные рейсы в ноябре, вернув тысячи иракских и курдских мигрантов из Минска.

Министр иностранных дел Ирака Хусейн в воскресенье заявил, что Ирак репатриировал четыре тысячи иракцев с белорусско-литовской границы за 10 рейсов, отметив: “Некоторые иракцы остаются в Литве, и мы ожидаем их решения добровольно вернуть их в Багдад”.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Валерий Емельянов 18.01.2022 - 21:41

А адаптацией мигрантов Ponas Gabrielius не занялся? А это между прочим основf иммиграционной доктрины Евросоюза. Так можно и Лукашенко привезти в Эрбиль, он вам то же самое скажет. При этом Рыгорович дал зеленый иммиграции потому,что ОБЯЗАННОСТЬ по адаптации мигрантов лежит на ЕС. В общем, внучок, достоин дедушки, прекрасного классического пианиста и исследователя Чюрлениса, который потом, когда начался «Саюдис» (общелитовское движение за самоопределение) хорошо говорил, да плохо делал. Iki ir laimingai! ( Привет, счастливо оставаться)

Комментарии закрыты