Источник: Хади аль-Амири не достиг соглашения с курдскими лидерами

автор RIATAZA
377 просмотры

Информационному агентству «Шафак» стало известно, что глава коалиции «ФАТХ» Хади аль-Амири не достиг соглашения с курдскими лидерами.

Вчера, в понедельник, Аль-Амири встретился с курдским лидером Масудом Барзани, президентом Региона Курдистан Нечирваном Барзани и премьер-министром Масруром Барзани.

Надежный политический источник сообщил информационному агентству «Шафак», что аль-Амири не достиг соглашения с лидером Барзани относительно нового правительства.

В ходе переговоров аль-Амири предложил имя Хайдара аль-Абади в качестве компромиссного кандидата на пост премьера, но курдский лидер отказался.

Аль-Амири также предложил, чтобы у ас-Садра была половина мест в кабинете министров, а курды, у которых уже есть президент республики и заместитель спикера парламента, получили два министерских портфеля, а Координационная структура (КС) и суннитские блоки разделили оставшиеся места. Однако Барзани также отверг это предложение.

Курдский лидер сказал аль-Амири, что кабинет министров должен получить шиитский консенсус, прежде чем представить его курдам.

Информационному агентству «Шафак» сообщили, что шиитские силы пытаются убедить ас-Садра в возможности создания «правительств консенсуса» в качестве альтернативы, казалось бы, провалившемуся «объединенному шиитскому блоку».

Однако последние не возражали бы против того, чтобы блок «Государство закона» присоединился к правительству без своего лидера Нури аль-Малики, передает ИА «Шафак».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.01.2022 - 13:48

Власти Региона Курдистан демонстрируют свои законные суверенные полномочия и подчёркивают, что только они могут, должны и будут надлежащим образом представлять и отстаивать, продвигать и защищать интересы и права самоопределившегося народа Южного Курдистана во взаимоотношениях с Ираком и международным сообществом. Отказ Багдада от предлагаемого властями Региона Курдистан мирного и разумного компромисса, предусматривающего создание конфедеративного союза этих двух соседних и независимых стран, неизбежно и безусловно вынудит Эрбиль в одностороннем порядке провозгласить государственный суверенитета (Южного) Курдистана, очевидно, по согласованию и в координации с партнёрами и союзниками, включая прежде всего США и Израиль. Об этом, вероятнее всего, очень хорошо известно не только во вражеском Багдаде, но также во вражеском Тегеране и вражеской Анкаре. Вопрос о сохранении суверенитета и территориальной целостности Ирака (и тем более САР) фактически уже не является актуальным предметом международных обязательств, несмотря на все (не выполняемые и/или невыполнимые) резолюции СБ ООН.

Комментарии закрыты