Член ПСК: Курды будут находиться в невыгодном положении в правительстве большинства

автор RIATAZA
467 просмотры

Участие курдов в правительстве большинства может в долгосрочной перспективе нанести ущерб курдскому фронту в Багдаде, поскольку это когда-нибудь освободит место для формирования правительства, состоящего из них. Об этом ИА Rudaw заявил в понедельник высокопоставленный член Патриотического союза Курдистана (ПСК).

“Курды составляют меньшинство в Ираке, если мы примем решение правительства большинства, в долгосрочной перспективе может появиться другое правительство, в котором соберутся все крупные партии, и курды будут в невыгодном положении”, — сказал Блеса Джабар Фарман, член руководящего совета ПСК.

Партии по всему Ираку ведут переговоры о том, кто сформирует следующее правительство страны. В этом году, в отличие от предыдущих, глава блока «Садр», получивший большинство мест на октябрьских выборах, неоднократно призывал к формированию правительства большинства, что означает обеспечение правящего большинства, которое назначило бы премьера и кабинет министров из своих рядов.

Муктада ас-Садр уже доказал, что его идея большинства работает после первой парламентской сессии, на которой спикер парламента и два его заместителя были избраны без присутствия главных шиитских соперников Садра, Координационной структуры (КС), которая продолжает оспаривать результаты выборов по сей день. Несмотря на разговоры о необходимости создания единого курдского фронта с ДПК, депутаты ПСК отсутствовали на сессии законодательного органа.

В течение многих лет в Ираке существовало правительство национального согласия, в которое входило большинство партий, и члены правительства отвечали бы сначала за своих лидеров, а затем за премьер-министра. Эта форма правления позволила Ирану расширить свое влияние в Ираке.

Сейчас, когда страна приближается к выборам нового президента, и по конституции это должно состояться не позднее конца 8 февраля 2022 года, как ПСК, так и Демократическая партия Курдистана (ДПК) конфликтуют из-за того, чей кандидат займет пост президента.

Согласно давнему традиционному соглашению, три основных руководящих поста в иракском правительстве разделены между курдами, шиитами и суннитами. В то время как курды получают пост президента, шииты получают пост премьер-министра, а сунниты получают пост спикера парламента. Среди курдов ПСК удерживает президентский пост с 2005 года.

В этом году ДПК выдвинула кандидата Хошияра Зибари на пост президента Ирака и таким образом бросила вызов Бархаму Салиху из ПСК и Латифу Рашиду в борьбе за эту должность.

“Оба кандидата от ПСК, ДПК не должна была выдвигать кого-либо на эту должность или накладывать вето на любого из наших кандидатов, а вместо этого должна была договориться о повестке дня президента”, — сказал Джабар.

ДПК и ПСК в течение многих лет придерживались соглашения, чаще называемого стратегическим соглашением, согласно которому ПСК получал пост президента Ирака по своему выбору, а ДПК взамен получала пост президента Региона Курдистан. Ни одна из сторон не оспаривала кандидатуры друг друга в течение многих лет, до 2018 года, когда ДПК впервые выдвинула Фуада Хусейна против Салиха на эту должность.

“Как ПСК, мы никогда не накладывали вето на пост президента Региона Курдистан, поскольку это доля ДПК, и поддерживали каждого кандидата, мы никогда не накладывали вето на второго заместителя спикера парламента”, — добавил он после заявлений о том, что ДПК наложила вето на Салиха ПСК на второй срок в качестве президента.

Согласно статье 54 конституции Ирака 2005 года, после подтверждения результатов выборов начинается процесс формирования правительства победившими партиями. В течение 15 дней после ратификации результатов президент призывает парламент собраться под председательством его старшего члена и избрать спикера и двух депутатов абсолютным большинством голосов на своей первой сессии, как это предусмотрено статьей 55.

Затем президент поручает крупнейшему блоку в парламенте сформировать правительство, назначив премьер-министра в течение 15 дней после выборов президента. Затем у избранного премьер-министра есть 30 дней, чтобы сформировать кабинет министров.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.01.2022 - 18:58

В Курдистане среди «высокопоставленных членов» самых разных партий, в том числе ПСК, много любителей «делать заявления» в СМИ и высказывать (часто противоречивые и по сути ложные) частные мнения. Кстати, Масуд Барзани потребовал от членов ДПК воздерживаться от каких-либо публичных высказываний от имени своей партии. Он подчеркнул (в своём обращении к гражданам), что от имени ДПК вправе выступать и делать те или иные публичные заявления только официальный представитель высшего руководства партии. А в ПСК с партийной дисциплиной полнейший бардак, поскольку эта партия фактически на грани очередного раскола и, возможно, даже распада.

Комментарии закрыты