Верховный суд Ирака рассмотрит дела по двум судебным искам против первой парламентской сессии

автор RIATAZA
189 просмотры

Федеральный Верховный суд Ирака в предстоящую среду рассмотрит решение по двум судебным искам, поданным против первой парламентской сессии, состоявшейся на прошлой неделе.

Высший суд временно отстранил спикера парламента, а также двух его заместителей после того, как были поданы два иска, в которых утверждалось, что заседание проходило с нарушением Конституции и парламентской процедуры.

Однако орган пояснил, что эти дела не повлияют на ключевые сроки, установленные Конституцией Ирака в отношении формирования нового правительства, выборов нового президента и голосования по новому премьер-министру.

Во время первой сессии парламента Мухаммед аль-Халбуси, лидер коалиции «Такаддум», был переизбран спикером, в то время как Хаким Замили из шиитского Движения садристов и Шахаван Абдулла из Демократической партии Курдистана (ДПК) были избраны первым и вторым заместителями.

Федеральный Верховный суд в четверг принял решение временно приостановить полномочия новоизбранного председателя парламента после того, как депутат Махмуд аль-Мешхадани и депутат Басим Хашан подали жалобу, в которой утверждалось, что во время первой сессии были допущены юридические и конституционные нарушения.

Все это происходит в то время, когда парламент пытается сформировать новое правительство.

Согласно конституции Ирака, президент должен быть избран не позднее 8 февраля 2022 года.

Однако депутаты, беседовавшие с ИА Rudaw, говорят, что ни отстранение парламентского руководства, ни судебные дела не будут препятствовать выборам президента.

«Это не повлияет на президентские выборы, поскольку они пройдут в обычном режиме, и эти дела должны быть решены до того, как парламент примет решение о президенте», — заявил в четверг Рудаван Абдулла из Демократической партии Курдистана (ДПК), который был избран вторым заместителем спикера парламента во время приостановленной сессии.

Законодательная сессия ранее разразилась беспорядками после того, как Координационная структура, альянс шиитских фракций, которые продолжают возражать против результатов выборов, представила документ, в котором утверждается, что они, а не Движение садристов, теперь занимают крупнейший парламентский блок с 88 местами.

Старший депутат Мешхадани, который вел заседание, был эвакуирован из зала после того, как ему стало плохо после обострения напряженности и споров между блоками.

Координационная структура, однако, осудила то, что произошло на сессии, заявив, что они «не признают ее результаты», поскольку старший член, который по конституции обязан председательствовать на сессии, «отсутствовал».

0 комментарий
0

Related Posts