Курдские лидеры поздравили курдов-какаи с праздником Кутлас

автор RIATAZA
430 просмотры

Высшие должностные лица Региона Курдистан в понедельник поздравили курдов-какаи в Регионе Курдистан и во всем мире с их религиозным праздником «Култас» (Qultas), во время которого верующие проводят три дня поста.

«С наступлением праздника Култас я выражаю свои самые теплые поздравления и благословения всем сестрам и братьям какаи и всем ярсанам в Курдистане и во всем мире», — сказал премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани в заявлении.

«Я прошу Всевышнего принять ваш пост и поклонение, и чтобы вы провели дни праздника в безопасной, мирной атмосфере, полной наслаждений».

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК), Масуд Барзани в своем поздравительном послании выразил надежду, что праздничный период какаи станет «источником благословений» и что культура сосуществования в Курдистане продолжается.

Какаи, последователи синкретической религии, содержащей элементы зороастризма и шиитского ислама, являются этническими курдами и проживают в провинциях Дияла и Киркук, а также на равнинах Ниневии. По данным Управления по правам меньшинств, в Ираке проживает примерно 100 000 курдов-какаи.

Подвергаясь религиозным преследованиям с разных сторон, как исторически, так и в последние десятилетия, члены общины часто стремились избежать внимания, сохраняя свои обычаи в относительной тайне, пытаясь не привлекать к себе внимания.

Они входят в число многих меньшинств в Ираке, которые систематически становятся мишенями исламских радикалов, но не получают такого же освещения в новостях и общей осведомленности, как другие более известные группы. Значительное число семей какаи покинули свои деревни в районе Дакук Киркука после того, как террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) вторглась в страну в 2014 году.

0 комментарий
0

Related Posts