Турецких курдов призывают записываться на факультативные уроки курдского языка

автор RIATAZA
466 просмотры

Курдские политические партии, учреждения и ученые призывают молодых курдов в Турции записаться на факультативные занятия на своем родном языке, поскольку приближается крайний срок для условного открытия курдских классов.

Турецким курдам разрешается учиться в школе на своем родном языке в течение нескольких часов в неделю на факультативных курсах, которые могут быть открыты только после регистрации не менее десяти учащихся. Уроки проводятся на обоих диалектах курдского языка: курманджи и зазаки. Крайний срок регистрации — 21 января.

Курдские политические партии, учреждения по продвижению языка и ученые, а также пользователи социальных сетей недавно провели кампанию за проведение факультативных уроков курдского языка в Турции через средства массовой информации, платформы социальных сетей и брошюры. Хэштег #KurdîHilbijêre (выберите курдский) уже несколько дней находится в тренде в Твиттере.

Занятия проводятся только для учащихся с пятого по восьмой классы. Этот процесс не нов, но многие курдские студенты в прошлом избегали подобных занятий на том основании, что их не оценивали по окончательным результатам. Только родители учащихся могут записать своих детей на эти занятия.

Курдский язык был запрещен в современной Турции с момента ее основания в 1923 году из-за репрессивной политики ассимиляции сменявших друг друга правительств и курдских партий. Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что лишь небольшая часть курдского населения Турции может говорить на своем родном языке.

«Мы призывали к курдскому образованию, но оно не было принято в Турции. Однако есть еще один шанс — курсы по выбору. Мы знаем, что факультативных курсов недостаточно для изучения курдского языка, но это шанс», — заявил представитель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Эбру Гунай на пресс-конференции в четверг.

Движение за изучение курдского языка (ХЕЗКУРД) активно проводит кампанию за проведение факультативных уроков, его члены раздают школьникам и студентам брошюры, призывающие их записаться на уроки курдского языка.

Турецкие курды предприняли несколько попыток подтолкнуть Анкару к признанию курдского языка официальным, но они оказались безрезультатными.

Ограничение языка было ослаблено во время мирного процесса между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) в 2013 году. Однако, когда этот процесс завершился в 2015 году, все изменилось.

Курманджи и Зазаки включены министерством образования Турции в категорию живых языков и диалектов.

0 комментарий
0

Related Posts