Старейший христианский монастырь, бережно охраняемый Курдистаном

автор RIATAZA
1077 просмотры

Монастырь Мар Маттай, расположенный на вершине горы Маклуб, выглядит так, будто он подвешен в небе, и посетители задаются вопросом, как этот древний монастырь так долго сохранился.

Он расположен всего в 30 км от Мосула.

Монастырь Мар Маттай расположен на вершине горы Маклуб в 17 милях от Мосула.  (Фото: Мар Маттай/Facebook)

Монастырь Мар Маттай расположен на вершине горы Маклуб в 17 милях от Мосула. (Фото: Мар Маттай/Facebook)

Правительство Региона Курдистан (ПРК) долгое время защищало сирийско-православный монастырь, особенно во время атак боевиков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году.

Он был построен в 363 году Мар Маттеем (Матфеем), бежавшим из страны из-за насилия и преследований римского императора Юлиана.

«Гору Маклуб также называют горой тысяч из-за влияния, которое монастырь оказал на тысячи людей», — сказал местный историк Шахаван Карим. «В древние времена, например, в 12 веке, он подвергался нападению курдов, но сейчас правительство Курдистана защищает его от всех видов опасностей».

ПРК недавно отремонтировало это место, также обеспечив круглосуточную охрану этого объекта.

Есть и другие сведения об основании и происхождении монастыря.

«Монастырь построил Сеннахирим, царь Нимрода, — отметил Карим. — Но некоторые считают, что его построила королева Ширин.

Монастырь когда-то был убежищем для тысяч монахов в четвертом веке. По словам Карима, этот якобитский монастырь является одним из крупнейших монастырей на Ближнем Востоке.

Монастырь представляет собой комплекс, состоящий из нескольких церквей, мемориалов и часовен. В горе Маклуб вырыты многочисленные пещеры, в которых раньше жили отшельники.

Двор монастыря Мар Маттаи.  (Фото: Мар Маттай/Facebook)

Двор монастыря Мар Маттаи. (Фото: Мар Маттай/Facebook)

Сегодня монастырь находится в ведении Сирийской православной церкви. 18 сентября каждого года христиане различных конфессий собираются, чтобы почтить день смерти Мар Маттая.

Жители деревень, окружающих монастырь, таких как Доуди, Рожбаяни, Геж, Омари и Мусави, также хорошо заботятся о нем.

«Это историческое место, и оно важно для всех нас», — сказал ИА К24 житель деревни Ихсан Бакир.

Монастырь ежегодно привлекает тысячи посетителей из страны и из-за рубежа.

«Этот красивый монастырь должен быть во всемирном списке», — сказал Хади Гассан, турист из Иордании. «Это место производит сильное впечатление».

0 комментарий
0

Related Posts