Шангал — РПК при поддержке Хашд аш-Шааби угрожает иракской армии

автор RIATAZA
469 просмотры

Все большее количество сил иракской армии перебрасывается в езидский город Шангал, после того, как ополченцы, связанные с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), усилили свои угрозы. Об этом передает ИА Basnews.

По имеющимся данным, существует высокий риск столкновений между РПК и иракской армией в Шангале, поэтому иракская армия запросила подкрепления у Багдада.

Напряженность в районе возникла после того, как иракские силы безопасности отказались разрешить силам, связанным с РПК, установить статую командира YBŞ в Шангале.

15 января, в годовщину гибели командира YBŞ Зердешта Шингали и 3 членов РПК, погибших в результате обстрела турецких войск, члены и сторонники РПК хотели провести поминальную церемонию и воздвигнуть статую в честь Зердешта Шенгали. Однако иракские силы безопасности этого не допустили.

Как передает ИА Basnews, существует опасность того, что шиитские ополчения Хашд аш-Шааби, близкие к Ирану и имеющие соглашение с РПК, будут сотрудничать с РПК для противостояния иракской армии.

Командир сил Пешмерга, которые дислоцированы на границе с Шангалом, Касым Шешо сказал ИА BasNews: «Если произойдет столкновение между РПК и иракской армией, ситуация в Шангале будет полностью разрушена. Часть Хашд аш-Шааби поддерживает РПК, что также создает большую опасность в районе».

Касым Шешо также подчеркнул необходимость вывода сил РПК из Шангала, сказав: «То, что РПК делает в Шангале, раздувает пламя войны и усложняет ситуацию безопасности».

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Станислав Иванов 15.01.2022 - 13:15

Жалкий и трусливый президент Ирака курд Бархам Салех молчит и наблюдает как банды РПК и «Хашд аш-Шааби» бесчинствуют в Синджаре (Шангале), а командир пешмерга Касым Шешо лишь призывает на словах вывести банды РПК из Шангала. Что же это за гуттаперчевый командир, который вместо ликвидации банд турецкой РПК на территории Ирака просит их уйти восвояси, чтобы убивать курдов в других местах… Багдад и Эрбиль должны сплотиться и вместе уничтожить эту гадину в лице РПК. Миллиарды долларов тратятся из бюджета Ирака на ВС Ирака и пешмерга Иракского Курдистана. Полумиллионная армия паразитирует на своем народе и ничего не делает для его защиты.

Ответить
Маруф Асланов 15.01.2022 - 14:26

Одно ясно точно, напряжение в Ираке возрастает, а значит все идет к военной конфронтации. Никакие мирные и демократические способы обеспечения безопасности и стабильности искусственного созданного и прогнившего государства Ирак не работают. Статус-кво больше не возможно сохранять, исчерпаны все возможности и ресурсы для обхождения острых углов, иностранные силы в лице Ирана и Турции через своих сателлитов делают все возможное, чтобы не допустить формирования правительства в Ираке, через которое курды могли бы осуществить мирный и полюбовный выход из Ирака или выбрать формулу взаимоотношений на основе конфедеративной системы. Спрашивается, если внешние и внутренние силы не заинтересованы в сохранении Ирака как независимого и суверенного государства, то какой смысл курдам держаться за Багдад? Сколь весь происходящий абсурд можно терпеть?

Ответить
Станислав Иванов 15.01.2022 - 14:40

Вы правы, уважаемый Маруф. Спасение иракских курдов в создании независимого государства, где не будет турецкой РПК и иранской милиции «Хашд аш-Шааби». Не будет и ДАИШ, которая базируется на арабо-суннитских кадрах… Правда странной выглядит позиция Эрбиля и Сулеймании, которые не предпринимают решительных усилий для очищения своих территорий от бандформирований РПК.

Ответить
Aza Avdali 15.01.2022 - 15:34

Ситуация не только странная и абсурдная, она чрезвычайно опасная. Есть в лексиконе политических терминов такой оксюморон — логика абсурда. И вот все, что какой уже десяток лет происходит с курдами есть подтверждение тому, что сформулированные некогда кем-то вполне себе убедительные и правильные слова о высоких курдских смыслах и представления о том, что есть отражение курдского характера не проливать никогда курдскую кровь, самым парадоксальным образом оказались сколь абсурдными, столь и совсем не
логичными. Я давно уже пытаюсь осмыслить абсолютно нелогичную, абсурдную приверженность многих курдов той продажной, пошлой, лживой, комичной, неприличной, но чрезвычайно опасной, звериной, агрессивной силе, что есть РПК. Можно согласиться с мнением, что где есть борьба, там неизбежны переборы. Но то, что случилось с курдами в результате их неприличного, пошлейшего абсурдного романа с примитивными идейками Оджалана, вхождения в состав зондеркоманд РПК для борьбы с с курдскими надеждами и будущим — это за гранью вменяемости и полная потеря инстинкта самосохранения. Курдам и всему Курдистану грозит опасность быть если и не уничтоженными, но выброшенными из мирового цивилизационного процесса. И это не преувеличение. Да, Курдистан развивается, строятся заводы и фабрики и прочая инфраструктура, но все это может попасть коту под хвост. РПК руками одураченных, совершенно примитивных и агрессивных своих курдских боевиков преподнесет весь Курдистан на тарелочке с голубой каёмочкой хитрым, многоопытным и коварным давним захватчикам и угнетателям курдов Ирану, Турции, Сирии и Ираку. Все к тому идет. Разве нет? Почему хорошо вооруженная Пешмерга и армия Ирака безмолвствуют? Значит этот абсурд имеет под собой логику? Какую? Думаю, речь об отсутствии ответственности у власти. Но есть еще иные мотивации, и их не хочется озвучивать.

Ответить
Маруф Асланов 15.01.2022 - 15:36

Полагаю, что в сложившихся обстоятельствах хаоса, неопределенности и напряженности не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке, в мире в целом, принятие каких-либо резких и радикальных шагов курдами не обязательно гарантирует победу и избавление от проблем. Ведь по сути, подстрекательства и провокации для того и создаются, чтобы Регион Курдистан потерял самообладание и ввязался в какую-нибудь преступную авантюру и попал в ловушку. Уверен, что для войск Пешмерга не составит особого труда провести масштабную спецоперацию по очищению курдских районов от РПК или Хашд аш-Шааби, но мы то с вами прекрасно знаем, кто за ними стоят. Регион Курдистана не выдержит противостояния с Ираном и Турцией, а союзники в лице США и возглавляемой ими Международной коалиции действуют очень осторожно, ограничиваясь только выражениями обеспокоенности и осуждения в ответ на происходящий беспредел в Ираке и на Ближнем Востоке, на прямые и откровенные удары по их интересам. Давайте вспомним, что Киркук, Шангал и другие курдские районы Пешмерга потеряли в результате не наступления деморализованной иракской армии, а в результате незаконной военной интервенции и вмешательства Ирана на территорию другой страны, масштабной операции по недопущению создания независимого Курдистана, организованной покойником Касемом Сулеймани.

Ответить
Aza Avdali 15.01.2022 - 17:18

Да, и с этими твоими аргументами нельзя не согласиться. Но так не может длиться бесконечно, в надежде, что произойдет нечто такое, что избавит от принятия судъбоносных решений. А если завтра Иран руками РПК и Хашд предпримет очередную незаконную интервенцию, операцию, войнушку по захвату, скажем, Сулейиании, Дохука, Захо, то с кого надо будет спрашивать? Разве не к этому все движется? И этот молодняк, который десятками сотен в эти дни проникает за «200 долларов» в Башур из Рожавы — это тоже одно из направлений возможных провокаций. Есть хорошо проработанный сценарий действий опасного организма давно сверстанного антикурдского механизма. Он есть, он в действии. Я сама боюсь возможных последствий ответных и привентивных мер Эрбиля. Но и бездействовать не продуктивно. В абсолютном замешательстве, если правда.

Ответить
Мураз Аджоев 15.01.2022 - 21:09

Уверен, что национальный лидер курдского народа, председатель правящей ДПК Масуд Мустафа Барзани и власти Региона Курдистан готовы задействовать все те способы, методы и средства для достижения главной цели — выполнения суверенного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана, которые будут востребованы уже в самое ближайшее время. Они, конечно же, очень хорошо знают и понимают, что на поддержку друзей, доброжелателей, партнёров может рассчитывать только та сила, которая не только громко заявляет о своих правах, но безупречно, бесстрашно и убедительно борется за их выполнение, несмотря на всё давление злостных врагов и противостояние злобных вражеских «собак». Да, уровень убедительности действий и воли как национального лидера, так и властей Региона Курдистан должен полностью соответствовать уровню убедительности суверенного волеизъявления уже самоопределившегося народа (Южного) Курдистана, чтобы рассчитывать на помощь, поддержку и признание. В противном случае, полагаю, последствия будут «…».

Ответить

Оставить комментарий