Лавров считает, что опыт Эрбиля может помочь решить курдскую проблему в Сирии

автор RIATAZA
635 просмотры

Нужно, чтобы иракские курды свой опыт активнее передавали сирийским братьям и сестрам. Об этом Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров заявил в ответ на вопросы корреспондента Rudaw Камиза Шеддади в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

RUDAW: Вы уже говорили о Ближнем Востоке, проблемах в Сирии и Ираке. В начале декабря 2021 г. заместитель Министра иностранных дел России, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богданов посетил Ирак, Иракский Курдистан, побывал в Эрбиле. Говорили о политической ситуации в Ираке и урегулировании в Сирии. Как Вы видите будущее в урегулировании сирийского вопроса и статус курдов? В ноябре 2021 г. Москву посетила председатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии И.Ахмед.

В Ираке прошли парламентские выборы. Пока назначили только руководство парламента, кабинет формируется. Как Вы оцениваете роль курдов в этом процессе и в стабильности в Ираке и в регионе в целом?

С.В.Лавров: Это острая, многогранная, непростая тема. За последние исторические периоды она доказывала свою сложность. Заинтересованы в развитии тесных отношений с Ираком. У нас давняя история дружбы. Сейчас хорошие экономические контакты. Наши компании работают в Ираке. Признательны за созданные им благоприятные условия. Чем стабильнее будет Ирак, тем больше мы уверены в развитии двусторонних связей. Хотим, чтобы иракские друзья жили в мирной обстановке. Это полезно для обменов между людьми, включая бизнес, гуманитарные и военно-технические связи, которые у нас достаточно глубокие.

В Сирии курдская проблема является одним из препятствий на пути полноценных переговоров. В Конституционном комитете есть курды, но они представляют не все курдские структуры. Одни оставшиеся «за бортом» конституционного процесса ориентируются на США, другие – на турецких соседей. Когда бывший Президент США Д. Трамп объявил о выводе войск из Ирака, тут же Сирийские демократические силы обратились к нам с просьбой помочь наладить диалог с Дамаском. Как только США передумали, этот интерес пропал. Жизнь, наверное. Для курдских политиков горизонт должен быть более дальним. Надо видеть перспективы. Нет сомнений, что не американцы будут определять судьбу Сирии. Они, как и все остальные страны мира, по-прежнему подтверждают приверженность территориальной целостности САР. Но на деле они «потакают» именно сепаратистским тенденциям на восточном берегу р.Евфрат.

Наши контакты, в том числе с г-жой И.Ахмед и её коллегами, нацелены на то, чтобы объяснить им необходимость начать серьезный разговор с Дамаском о том, на каких условиях курды будут жить в сирийском государстве. На этот счет в сирийском правительстве есть сдержанность. Они не забыли, что курды занимали антиправительственную линию на предыдущих этапах. На то и дипломатия, чтобы преодолевать прошлое и выстраивать отношения на будущее. Здесь востребован опыт Ирака, Эрбиля, Курдского автономного района. Два года назад я был в Эрбиле и в Багдаде. Активно поддерживал тенденцию к наведению контактов. Они есть у иракских и сирийских курдов. Нужно, чтобы иракские курды свой опыт активнее передавали сирийским братьям и сестрам.

Насчет того, как оценивается ситуация в Ираке после выборов, решать народу этой страны. Есть аспект той темы, которую мы сегодня уже затрагивали, – безопасность в Персидском заливе и более широком регионе. Видим, как сейчас американцы пытаются не только Сирию, но и Ирак сделать ареной борьбы с Ираном и его интересами.

Интересные параллели. На территории Ирака стоят иностранные войска. Когда по просьбе Президента Казахстана К.-Ж.Токаева ОДКБ направила миротворческие силы, в самом начале операции из Вашингтона звучали требования объяснить, почему Нур-Султан пригласил к себе силы этой Организации. Дескать, Россия обязана уйти, как только Казахстан скажет ей «спасибо». Казахстан сказал – Россия и ОДКБ уходят. Когда американцы уйдут из Ирака? Их не только не звали, парламент этой страны принимал решение, что им пора домой. Как говорится, все равны, кроме самого равного. Это к вопросу о том, как наши западные коллеги ведут себя и какие манеры демонстрируют.

Надеемся, что состоявшиеся выборы и дальнейшая политическая стабилизация поможет урегулированию в регионе, и никто из внерегиональных стран не будет ставить Ирак и соседей перед выбором, с кем сотрудничать. Это к вопросу о свободе выбора союзов. Когда Вашингтон говорит не закупать оружие у России, не общаться с Ираном или другой страной, – это прямое посягательство на свободу выбора не только союзов, но и элементарных партнеров.

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Станислав Иванов 15.01.2022 - 09:58

Удивляет примитивизм суждений господина Лаврова. Ему прекрасно известно, что Асад и его алавито-баасистское окружение ненавидят курдов и считают их людьми «второго сорта». Никаких автономий или субъектов федерации Дамаск и его тегеранские спонсоры в Сирии не допустят.

Ответить
Мураз Аджоев 15.01.2022 - 22:29

Министр иностранных дел РФ Лавров всегда выглядет вполне убедительным, рассудительным и объективным, но за исключением тех случаев, когда предметом его публичных и официальных суждений являются «вопросы из курдской тематики», и он вместо убедительности использует лукавство, совсем несопоставимые сравнения и неуместные аргументы в своей «доброжелательно упакованной» политико-дипломатической дезинформации. Да, Лавров большой противник двойных стандартов и несправедливости, но за исключением тех случаев, когда речь идёт о неотъемлемых, законных и обоснованных исторических, национальных и территориальных правах курдского народа на (Большом) Ближнем Востоке. Очевидно, это — позиция Лаврова не только как главы МИД РФ, но и как человека. А насколько такая позиция по «курдским делам», выражаемая министром и человеком С.Лавровым соответствует стратегическим целям и интересам России? На этот вопрос может ответить только президент РФ.

Ответить
Станислав Иванов 16.01.2022 - 09:29

Уважаемый Мураз! В РФ сложилась практика, когда МИД лишь озвучивает указания Кремля и никакой своей политики по курдам или другим международным вопросам не имеет. Дружба Кремля с Эрдоганом, Асадом и иранскими аятоллами исключает какое-либо движение в интересах курдского народа. Так было и при СССР, так делается и в РФ.

Ответить
Aza Avdali 16.01.2022 - 10:29

И тут я совершенно согласна с мнением Станислав Михайловича. Увы, как для курдов ни прискорбно, но это именно так. Никакой Лавров, даже при условии наличия у него неких своих пристрастий и представлений, интересов ведомых нам и совсем не ведомых, закулисных, он никогда не будет вести свою игру. Он дяденька умный и осторожный и своя рубашка ближе к телу. То есть открыто не будет вести. Но я допускаю, даже очень допускаю, что он так тосует карты, чтобы линия его предстаалений и его личная позиция были бы всегда учтены патроном. Он же опытный царедворец. И получается, что я и с Муразом согласна. Очень печальная практика российских пониманий и отношений к курдскому вопросу — она же протекает сегодня на наших изумленных глазах, да и история не забыта и помнится с сожалением и болью Но и благодарность курдская России огромна и искренна. При том, что и явная симпатия России в отношении курдов налицо. Но этого сегодня недостаточно. И это также совсем не приближает российские интересы. А вот ежели бы Лавров доносил бы до государевых ушей всю правду-матку, как она есть, то и вердикты выносились бы совсем иные и, глядишь, легко и просто, к взаимному удовольствию сторон, сложились бы иные, куда как более тесные отношения, в которых и интересы были бы соблюдены и справедливости было бы на много порядков больше.

Ответить
Станислав Иванов 16.01.2022 - 15:38

Уважаемая Аза! Опытный придворный политик господин Лавров пытается смешать «божий дар с яичницей». Он предлагает сирийским курдам вариант Иракского Курдистана, одновременно требуя вывода с северо-востока Сирии небольшого американского контингента. Он забывает о том, что именно этот контингент защитил сирийских курдов от бандформирований ЧВК «Вагнера», когда те силой хотели захватить НПЗ «Коноко». Забыл Лавров и том, что Иракский Курдистан освободился от геноцида Саддама Хусейна и стал субъектом федерации в Ираке во многом благодаря Вашингтону. Опускает господин Лавров высказывания Асада и его окружения о том, что никакой национально-этнической автономии в САР никогда не будет. Поэтому я бы не стал смешивать в понятии Россия власть предержащих и российский народ. Последний симпатизирует курдам.

Ответить
Мураз Аджоев 16.01.2022 - 18:02

Уважаемый Станислав Михайлович, Вам, полагаю, хорошо известно, что российский народ, мягко говоря, не очень осведомлён и воспринимает всю информацию о курдах и «курдском вопросе» через призму той явно лукавой и/или откровенно анти-курдской пропаганды, которая распространяется в СМИ, в том числе на наиболее популярных политических ток-шоу передачах, и вводит десятки миллионов российских граждан в заблуждение. Не думаю, что это делается с ведома и по распоряжению президента РФ В.В.Путина. Власть в России -это не только Путин, хотя у Президента очень большие и широкие полномочия.

Ответить
Aza Avdali 16.01.2022 - 17:27

Вот Вы даже и не представляете, как я с Вами согласна, Станислав Михайлович. Но, слава богу, курды себе на уме, не слепы и не глухи и меж двух сосен не заблудятся, как на то рассчитывает Лавров, ну и, само собой Кремль. А то, что российский народ симпатизирует курдам, а курды любят, дружат и уважают Россию и народ ее великий и благородный, великодушный и талантливый, честный и справедливый — это правда никем не могущая быть подвергнута хоть малейшему сомнению. И могу сказать лично о себе: я думаю, пишу и говорю на русском языке, люблю великую русскую культуру, на которой я выросла и сформировалась — литературу, музыку, театр. Я курдянка, но и русская одновременно. И это не мешает мне, совсем напротив.

Ответить
Станислав Иванов 16.01.2022 - 21:23

Уважаемый Мураз! К великому сожалению вся российская внешняя политика, в том числе и отношение к курдским общинам (40 млн человек), строится через призму Кремля. Известно, что глашатай вождя — тюрколог, работал в Турции, очень любит Эрдогана. Очевидно и другие советники советуют вождю делать ставку на диктаторов (Эрдоган, Асад, Хаменеи), а не на курдов. Здесь превалируют прагматизм и цинизм.

Ответить

Оставить комментарий