Россия не входит в формат диалога между Арменией и Турцией – МИД РФ

автор RIATAZA
355 просмотры

Россия не входит в формат диалога между Арменией и Турцией.

Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ожидания от первой встречи в Москве спецпредставителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений, которая состоится 14 января.

По словам Захаровой, Москва уже неоднократно и на деле, и на практике высказывала свою позицию о поддержке процесса урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой.

14 января в российской столице состоится первая встреча недавно назначенных специальных представителей Армении и Турции – Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Ереван и Анкара, которые не имеют дипломатических отношений, в середине декабря заявили, что готовы предпринять специальные шаги, направленные на нормализацию отношений, а также назначили своих представителей на двусторонних переговорах. Спецпредставителем Анкары стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч. В Ереване назначили спецэмиссаром вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна. О том, что их первые переговоры пройдут именно в Москве, еще в последних числах ушедшего года сообщал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Перед запуском диалога Армения с 1 января сняла запрет на импорт турецких товаров. Эмбарго ввели после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе в ответ на поддержку Турцией действий Азербайджана. Запрет на турецкий импорт действовал с 31 декабря 2020 года (в июне 2021-го эмбарго продлевали до конца года). В декабре глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявлял о скором восстановлении авиасообщения между Арменией и Турцией в рамках процесса нормализации отношений. Комитет гражданской авиации Армении выдал разрешения на выполнение нерегулярных коммерческих рейсов по маршруту Ереван-Стамбул армянской авиакомпании Flyone Armenia и турецкой Pegasus.

Источник: Armenia today

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 14.01.2022 - 15:59

«Россия не входит в формат диалога между Арменией и Турцией»? И что это заявление МИД означает, дипломатическое лукавство или пренебрежительное отношение к этому «формату»?

Ответить
Мураз Аджоев 14.01.2022 - 18:10

Армения, скорее всего, захочет обсудить с Турцией как вопрос о статусе Нагорного Карабаха, так и судьбу территории бывшего «Красного Курдистана» — важных буферных приграничных районов между Арменией и Азербайджаном — в связи с явной «угрозой» образования государства Курдистан на БВ. Правящая власть Азербайджана, очевидно, будет внимательно отслеживать повестку и ход турецко-армянских переговоров, чтобы своевременно реагировать на неожиданные «сюрпризы». РФ как бы дистанцируется, но заинтересованно наблюдает.

Ответить

Оставить комментарий