Премьер Израиля в разговоре с Путиным выступил против развития ядерной программы Ирана

автор RIATAZA
305 просмотры

Премьер Израиля Нафтали Беннет в четверг в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным говорил о необходимости занимать твердую позицию против развития ядерной программы Ирана, сообщает издание The Jerusalem Post.

«Премьер-министр Нафтали Беннет подчеркнул необходимость жесткой позиции против прогресса ядерной программы Ирана в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным в четверг», — информирует издание.

По данным The Jerusalem Post, Путин в свою очередь пригласил Беннета и его супругу посетить Санкт-Петербург.

Кроме того, как отмечает The Jerusalem Post, президент РФ и премьер Израиля обсудили ряд других вопросов. Так, они договорились продолжить сотрудничество в сфере региональной безопасности.

В настоящее время в Вене проходит восьмой раунд переговоров по возвращению Ирана и США в соглашение по иранскому атому (СВПД). Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявлял о наличии прогресса на этих переговорах. При этом в Вашингтоне в свою очередь отмечали, что этот прогресс достаточно скромный и его недостаточно для решения иранской ядерной проблемы.

«За последние недели мы видели скромный прогресс. Это, конечно, лучше, чем полное его отсутствие», — сказал накануне представитель Госдепа США Нед Прайс.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ядерное соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Источник: swissinfo.ch

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий