Эрдоган упомянул Имрали; Новое письмо от Оджалана?

автор RIATAZA
825 просмотры

Когда президент Турции Тайип Эрдоган атаковал главную оппозиционную НРП и прокурдскую оппозиционную ДПН, утверждая, что обе эти партии марионетки в руках РПК, он также сделал странные комментарии и предположения о бывшем лидере ДПН Демирташе и лидере РПК Оджалане.

Президент Турции в своем выступлении на очередном заседании парламентской группы в среду подверг жесткой критике как главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), так и прокурдскую оппозиционную Демократическую партию народов (ДПН).

Эрдоган заявил, что депутаты ДПН ждали приказов от кадров Рабочей партии Курдистана (РПК), ссылаясь при этом на обвинительное заключение против депутата ДПН Семры Гюзель, которая обвиняется в членстве в незаконной организации на основании фотографии, сделанной в 2014 году.

«Партия, возглавляемая РПК и являющаяся также частью оппозиционного альянса, возглавляемого Народно-Республиканской партией, ожидает одобрения вооруженных сторонников своих депутатов, чтобы определить, что она собирается делать», — сказал он.

В этот момент Эрдоган сделал паузу и сказал: «Давайте теперь немного освежим наши воспоминания», и на большом экране появился текст с надписью «Грязный партнер Народного альянса: ДПН-РПК».

Затем последовали фотографии, на которых депутат ДПН от Диярбакыра Семра Гюзель со своим другом, бойцом РПК.

HDP Milletvekili Semra Güzel'den 'Volkan Bora'... | Rudaw.net

Затем появилась фотография, на которой главный лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу и бывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ пожимают друг другу руки; а затем появился Кылычдароглу и сказал: «Мы можем считать ДПН законной организацией. Очень важно, чтобы они были в парламенте».

Когда видео закончилось и Эрдоган вернулся к своей речи, он на этот раз внезапно сделал поразительные замечания.

Он начал строить предположения о Селахаттине Демирташе, который более пяти лет содержится в тюрьме Эдирне, и заключенном в тюрьму лидере РПК Абдулле Оджалане, который содержится в строгой изоляции с 1999 года на острове Имрали.

«Человек, который сейчас находится в Эдирне, должен будет сначала объясниться с человеком в Имрали. Некоторые думают, что все просто прекрасно. Это не так. У них есть внутренняя борьба. Точно так же, как г-н Кемаль, чей поводок сейчас находится в руках вооруженных террористов», — сказал он.

Между тем, как передает ИА Rudaw, высокопоставленный чиновник правящей Партии справедливости и развития (ПСР), не пожелавший назвать свое имя, сказал, что Абдулла Оджалан, находящийся в заключении в Имрали, может написать новое письмо в ближайшее время.

Слова Эрдогана о бывшем сопредседателе ДПН Селахаттине Демирташе и лидере РПК Абдулле Оджалане вызвали новые дебаты в Турции.

Согласно ИА Deutsche Welle Turkish (DW), политические закулисы в Анкаре обсуждают, что означают эти последние замечания Эрдогана и перерастут ли они в новую стратегию власти. «Собирается ли ПСР изменить стратегию в своей курдской политике?» Начались поиски ответа.

Представители ПСР отмечают, что Эрдоган, скорее всего, сделал это заявление на основании полученных им разведданных.

Оценка чиновника, не пожелавшего назвать свое имя, такова:

«Уже известно, что Оджалан считает, что ДПН действовала безответственно в процессе мирного урегулирования, и обвиняет Демирташа в провале процесса. Вероятно, этот вопрос мог снова подняться на встречах, проведенных с Оджаланом в Имралы».

По словам того же чиновника, в ближайшее время на первый план может выйти написание Оджаланом нового письма.

Чиновники ДПН пока хранят молчание. Партийные чиновники заявили, что не хотят давать заключения без подробной оценки ситуации.

Последнее письмо Оджалана

В процессе подготовки к выборам в столичный муниципалитет Стамбула (IMM), которые было решено повторить в 2019 году, в агентстве Anadolu (AA) было опубликовано письмо.

В письме, которым Али Кемаль Озкан поделился с общественностью, лидер РПК Абдулла Оджалан, который много лет находится в заключении в Имралы, призвал к «беспристрастности» избирателей ДПН, партии, руководство которой объявило, что поддержит кандидата НРП Экрема Имамоглу.

Однако ДПН продолжила свою поддержку, заявив в ответ на Оджалановское письмо: «Наша предвыборная стратегия не изменилась».

Экрем Имамоглу из НРП победил на выборах, опередив бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма с перевесом в 13 729 голосов 31 марта и более 800 тысяч голосов 23 июня.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 14.01.2022 - 13:02

Все это пример абсолютного сюра. Конечно, Турция не единственная страна, которую умом не понять, и все же, османская составляющая придает особую пикантность этому блюду высокой кухни с простейшими ингридиентами, но замешанными с особым умением. Итак, человек по имени Оджалан, давно томящийся в неволе вождь краснокожих, какое-то время назад удостоин статуса почетного идола. Ему вменено в обязанность писать вещие письма, содержание которых составлено естественно властью и Абдулла пишет их под диктовку или подписывает готовый текст да, собственно, это и не важно. Важно то, что эти игры коварного разума Эрдогана предназначены исключительно для межпартийных разборок и борьбы за власть. Куда качнется эта лодка, неизвестно. Но хорошо известно, что икона Абдуллы давно обветшала и подрастеряла свою набожность, он давно дутый и раздутый миф, но все пытаются этот миф использовать с максимальной пользой для себя. Хотя сама РПК и ломанного гроша не даст за жизнь и свободу Абдуллы. Но вот икона, просто фото на тряпице, по прежнему приносит дивиденды и это используется и в хвост, и в гриву. Такими портретами не разбрасываются, к ним дают приложится пастве из особо набожных. И даже Эрдоган хочет выжать из этой давно развенчанной репутации бывшего агента спецслужб хоть какую-то для себя пользу в этой схватке не на жизнь, а на смерть за власть, на которую нацелены многие. Такая интрига…

Ответить
Станислав Иванов 14.01.2022 - 19:35

Давно стало ясно, что все письма и заявления Оджалана выходят из под пера Эрдогана и его приспешников.

Ответить

Оставить комментарий