В Германии экс-офицер сирийской разведки получил пожизненный срок. Это первый судебный процесс о преступлениях режима Асада

автор RIATAZA
339 просмотры

Суд немецкого города Кобленц приговорил к пожизненному заключению без права на прошение о помиловании Анвара Раслана — бывшего офицера сирийских спецслужб Башара Асада, пишет The Guardian.

Осужденный служил в разведке и руководил пытками заключенных в тюрьме Аль-Хатиб, известной под названием «Ад на Земле». Его обвиняют в насилии и массовых убийствах представителей сирийской оппозиции. По данным следствия, на счету экс-офицера около 25 случаев нанесения опасных телесных повреждений и четыре насильственных половых акта.

Что еще известно:

Анвар Раслан прибыл в Германию в 2014 году, предварительно запросив политическое убежище. Федеральные службы страны начали расследование против Раслана в 2017-м, после того, как мужчина подробно описал свою работу в сирийских спецслужбах. Предполагается, что этим он хотел помочь немецкой полиции возбудить дело против другого офицера.

Раслана арестовали в феврале 2019-го. Его дело, по законам Германии, попало под универсальную юрисдикцию и могло быть рассмотрено немецким судом, несмотря на то, что преступления совершались на территории Сирии. В процессе свидетелями выступили бывшие заключенные тюрьмы Аль-Хатиб. Сам Раслан заявлял о своей невиновности, утверждая, что тайно «питал симпатии к сирийской оппозиции».

Что важно знать:

Заключение Анвара Раслана — часть первого в истории процесса по делам о преступлениях режима Башара Асада. «Этот вердикт важен для всех сирийцев, которые пострадали и продолжают страдать от преступлений режима Асада. Это показывает нам: справедливость должна быть для нас мечтой» , — заявил бывший заключенный тюрьмы Аль-Хатиб Рухам Хаваш.

Источник: Сноб

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 13.01.2022 - 20:55

Эта тюрьма, внушающая ужас всем сирийцам, расположена в самом центре Дамаска в районе Аль-Хатиб. Пытки, казни током, сексуальное насилие, избиения и изнасилования палками, психическое насилие, доведение до самоубийств — это все тюрьма президента Асада, в которой заправляют люди из его ближайшего окружения. Во время гражданской войны там находилось много курдов из числа правозащитников, политические заключенные. Судьба многих неизвестна, много было подростков, женщин, в том числе и очень юных.

Ответить

Оставить комментарий