Иракский эксперт по правовым вопросам: Президентом станет тот кандидат, которого выберет лидер Барзани

автор RIATAZA
512 просмотры

Иракский эксперт по правовым вопросам Тарик Харб сказал, что президент Ирака может быть определен только с одобрения курдского лидера Масуда Барзани.

Иракский эксперт по правовым вопросам Тарик Харб, выступавший на одном из телеканалов, заявил, что кандидатуру лидера Барзани на пост президента поддержат Мухаммед аль-Халбуси и Муктада ас-Садр. «Президент не избирается, он определяется на основе консенсуса. Садр и Халбуси не одобрят, если г-н Барзани не одобрит кандидата, на которого он укажет», — сказал Тарик Харб.

Отметив, что кандидат, которого поддержит лидер Барзани, имеет шанс стать президентом, иракский эксперт по правовым вопросам сказал: «Кандидат, которого г-н Барзани укажет и поддержит, будет не просто президентом, а президентом, который будет активным и выполняющим требованиям своего народа».

Между тем, высокопоставленный член Демократической партии Курдистана (ДПК) Хошияр Зибари объявил в среду, 12 января, что он официально баллотируется на пост президента Ирака. Он уже подал заявку в парламент Ирака.

Зибари родился в 1953 году и занимал пост министра иностранных дел Ирака в период с 2004 по 2014 год. Он также занимал пост министра финансов до сентября 2016 года.

Во время первой сессии новоизбранного законодательного органа, прошедшей в прошлое воскресенье, лидер коалиции «Такадум» Мохаммед аль-Халбуси был переизбран спикером парламента, а Хаким аль-Замали, представитель Движения садристов, и представитель ДПК Шахаван Абдулла были избраны заместителями Халбуси.

12 января было открыто выдвижение кандидатур на пост президента Ирака. Крайний срок подачи заявок назначен на четверг. Исходя из сроков, указанных в конституции Ирака, выборы нового президента страны должны состояться не позднее 8 февраля 2022 года.

В Совете представителей также озвучили ряд условий для претендентов на высший государственный пост. Так, кандидат должен быть иракцем по рождению из числа этнических курдов старше 40 лет, полностью дееспособным, иметь законченное высшее образование, обладать незапятнанной репутацией, не иметь судимостей.

Президент избирается сроком на четыре года и может быть переизбран еще один раз. Он имеет от одного до трех вице-президентов. Сроки полномочий главы государства и его заместителей завершаются одновременно с окончанием срока полномочий парламента.

0 комментарий
0

Related Posts