Хошияр Зибари из ДПК баллотируется на пост президента Ирака

автор RIATAZA
371 просмотры

Хошияр Зибари, высокопоставленный член Демократической партии Курдистана (ДПК), объявил в среду, что он официально баллотируется на пост президента Ирака.

Зибари, ранее занимавший пост министра иностранных дел Ирака, выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ирака и подал заявление в Совет представителей в среду, сообщает телеканал «Аль-Хадат».

Зибари родился в 1953 году и занимал пост министра иностранных дел Ирака в период с 2004 по 2014 год. Он также занимал пост министра финансов до сентября 2016 года.

Во время первой сессии новоизбранного законодательного органа в прошлое воскресенье лидер коалиции «Такадум» Мохаммед аль-Халбуси был переизбран спикером парламента, в то время как Хаким аль-Замли, представитель Движения садристов и Шахаван Абдулла из ДПК были избраны двумя заместителями председателя.

Во вторник было открыто выдвижение кандидатур на пост президента Ирака, крайний срок подачи которых назначен на предстоящий четверг. Исходя из сроков, предусмотренных Конституцией Ирака, выборы нового президента страны должны состояться не позднее конца 8 февраля 2022 года.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Станислав Иванов 13.01.2022 - 10:13

Наконец-то ДПК решилась выставить своего кандидата на пост президента Ирака. В отличие от марионеток Тегерана от ПСК этот кандидат может защитить интересы простых иракцев…

Ответить
Мураз Аджоев 13.01.2022 - 13:34

Президент Ирака в лице очень известного политика и высокопоставленного члена руководства ДПК будет действовать в полном соответствии с Конституцией Ирака и настаивать на необходимости признания итогов Сентябрьского (2017) Референдума, в частности территориальной целостности и независимости Южного Курдистана, а также утверждения конфедеративной системы государственного устройства и управления в рамках нового государства двух суверенных стран — Ирака и Южного Курдистана. Очевидно, что США и (анти-иранские и анти-турецкие) иракские (как арабские, так и курдские) политические силы намерены решить все проблемы на основе предлагаемого курдской стороной разумного и плодотворного компромисса как в интересах, так и во благо народов Ирака (и Сирии) и (Южного + Западного) Курдистана. России следует поддержать курдский созидательный компромисс, а не противостоять образованию независимой страны Курдистан на Ближнем Востоке.

Ответить
Станислав Иванов 13.01.2022 - 14:23

Уважаемый Мураз! Ситуация в Ираке складывается так, что только провозглашение независимости Иракского Курдистана сможет защитить его население от новых волн хаоса и насилия в этой стране. Альянс части арабо-шиитского большинства с иранскими аятоллами парализует всю деятельность правительства и парламента Ирака. Пока Тегеран будет вмешиваться во внутренние дела Ирака, мира и стабильности в Багдаде не будет. Нарастают противоречия внутри шиитского блока, арабы-сунниты не хотят мириться с засильем аятолл, курды остаются под ударами шиитской милиции «Хашд аш-Шааби», банд РПК и турецких ВВС.

Ответить
Мураз Аджоев 13.01.2022 - 16:51

Уважаемый Станислав Михайлович, Эрбиль провозгласит государственный суверенитет и независимость Южного Курдистана от Ирака, если Багдад отвергнет компромисс — конфедеративный союз двух независимых стран, Ирака и (Южного) Курдистана. И это неизбежно произойдёт.

Ответить
Станислав Иванов 13.01.2022 - 19:37

Дай Бог! Но сначала нужно объявить о независимости, а потом уже новому государству строить с кем-то конфедерацию.

Ответить
Мураз Аджоев 13.01.2022 - 21:59

Да, естественно, компромисс предполагает признание (Багдадом) итогов Референдума и провозглашение независимости Южного Курдистана. А на заключительной стадии — учреждение конфедеративного союзного государства между Южным Курдистаном и Ираком. А вот если Багдад откажется от курдского компромисса, Эрбиль объявит о полном государственном суверенитете (Южного) Курдистана. Ну да, конечно же, отстаивать права самоопределившегося народа придётся не мирным, а военным путём, но главная цель будет достигнута, потому что трагический сценарий 100-летней давности больше не повторится, курдский фактор нельзя игнорировать, он уже весьма значимый и существенный в текущих геополитических условиях.

Ответить

Оставить комментарий