ПСК выбирает Бархама Салиха кандидатом на второй президентский срок

автор RIATAZA

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0224615/data/www/riataza.com/wp-content/themes/soledad/functions.php on line 3727
1k
Просмотры

Патриотический союз Курдистана (ПСК) в понедельник выбрал нынешнего президента Ирака Бархама Салиха своим кандидатом на второй срок, сообщил ИА Rudaw старший советник политбюро партии, добавив, что их выбор остается неизменным независимо от того, что другие партии думают об этом решении.

“Бархам Салих — наш кандидат на пост президента, потому что ПСК рассматривает эту должность как свою долю”, — сказала Резан Шейх Длер, бывший депутат ПСК в Багдаде и старший советник политбюро партии, добавив, что решение было принято на заседании политбюро в понедельник.

“ПСК не обращался за советом к Демократической партии Курдистана (ДПК)”, — добавила она. “Бархам Салих — наш кандидат, если наши друзья из ДПК согласятся, и даже если они этого не примут, он все равно будет нашим единственным кандидатом”.

Согласно давнему соглашению, три основных руководящих поста в иракском правительстве разделены между курдами, шиитами и суннитами. В то время как курды получают пост президента, шииты получают пост премьер-министра, а сунниты получают пост спикера парламента. Среди курдов ПСК удерживает президентский пост с 2005 года.

И ДПК, и ПСК в течение многих лет придерживались соглашения, чаще называемого стратегическим соглашением, согласно которому ПСК получал пост президента Ирака по своему выбору, а ДПК взамен получала пост президента Региона Курдистан. Ни одна из сторон не оспаривала кандидатуры друг друга в течение многих лет, до 2018 года.

После спорных выборов 2018 года ДПК впервые выдвинула кандидата на пост президента Ирака и бросила вызов Салиху из ПСК на эту должность. Однако Фуад Хусейн из ДПК, который сейчас является министром иностранных дел Ирака, не сделал этого, и Салих был избран президентом.

Салих был избран восьмым президентом Ирака иракским парламентом 2 октября 2018 года.

Еще большая путаница возникла после первой парламентской сессии в воскресенье, когда, несмотря на то, что обе партии в течение нескольких месяцев выступали единый курдский фронт в Багдаде, депутаты ПСК не приняли участие в сессии, чтобы проголосовать за кандидата в вице-спикеры парламента от ДПК Шахавана Абдуллу.

“На самом деле мы надеялись быть вместе с ПСК и другими курдскими партиями, и мы достигли определенных политических решений, но даже сейчас еще не поздно”, — сказал ИА Rudaw Хошияр Зибари, старший член политбюро ДПК и глава переговорной группы ДПК в Багдаде.

Депутат ДПК в понедельник также сказал, что у ДПК могут быть собственные кандидаты.

“Эта тема касается делегации ДПК и Масуда Барзани, поэтому выбор кандидата — это решение руководства, у нас может быть два или даже три человека”, — сказал Шерван Дубардани.

“Пока имя не согласовано, но встречи будут продолжаться, чтобы выбрать кого-то, кто представляет курдов на этой должности”, — сказал он, добавив, что “ДПК открыта для обсуждения этого со всеми курдскими партиями, чтобы выбрать кого-то, кто одобрен всеми курдскими партиями, суннитами и шиитами”.

Согласно статье 54 конституции Ирака 2005 года, после подтверждения результатов выборов начинается процесс формирования правительства победившими партиями. В течение 15 дней после ратификации результатов президент призывает парламент собраться под председательством его старшего члена и избрать спикера и двух депутатов абсолютным большинством голосов на своей первой сессии, как это предусмотрено статьей 55. Парламент также избирает президента из числа кандидатов большинством в две трети голосов.

Затем президент поручает крупнейшему блоку в парламенте сформировать правительство, назначив премьер-министра в течение 15 дней после выборов президента. Затем у избранного премьер-министра есть 30 дней, чтобы сформировать кабинет министров.

Иракский парламент провел свое первое заседание в воскресенье, почти через три месяца после досрочных выборов в октябре. В ходе встречи глава коалиции «Такадум» Мохаммед аль-Халбуси был переизбран на второй срок спикером парламента Ирака, а депутат-садрист Хаким аль-Замли также был избран первым заместителем спикера этого органа.

Related Posts

2 комментария

Маруф Асланов 11.01.2022 - 18:58

По всей видимости переговоры о единстве в курдском доме в поствыборный период зашли в тупик и мы опять наблюдаем за очередными авантюрами ПСК. Но согласится ли ДПК в очередной раз отказаться от президентского кресла в Багдаде, вот в чем вопрос. У меня сложилось впечатление, что ДПК попробует побороться за это место, допустим, предложив для всех приемлемую фигуру.

Станислав Иванов 12.01.2022 - 09:41

Уважаемый Маруф прав. ПСК использует пост президента Ирака лишь для личного обогащения. Все представители ПСК на этой должности шли на сделки с арабо-шиитской продажной верхушкой типа Малики и предавали интересы не только курдов, но и простых иракцев. Чего стоит только сдача ими боевикам ИГИЛ (ДАИШ) провинции Ниневия (Мосула) и предательство курдов-езидов Синджара (Шангала). В самом Иракском Курдистане они выступают в роли раскольников, подрывают единство курдов, заигрывают с бандитами РПК.

Комментарии закрыты