Ирак исключен из списка ЕС стран с высоким риском отмывания денег

автор RIATAZA
866 просмотры

Ирак был исключен из списка стран Европейского союза с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма, заявил в воскресенье посол ЕС в Багдаде, отметив, что этот шаг проложит путь для дальнейшего сотрудничества и инвестиций.

Во время встречи с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими посол ЕС в Ираке Вилле Варжола сообщил премьер-министру, что Ирак исключен из списка стран с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма, что позже было подтверждено заявлением из офиса Казими.

А на своей странице в твиттере Варжола написал, что это «проложит путь для углубления сотрудничества и инвестиций».

Ирак был добавлен в список в 2016 году. В 2019 году ЕС включил Ирак в список 23 стран, которые «имеют стратегические недостатки» в своих законах о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Целью списка была защита финансовых систем ЕС путем «лучшего предотвращения финансовых рисков отмывания денег и террористов», говорится в заявлении комиссии Европейского союза.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими ранее призвал государства-члены ЕС исключить Ирак из списка, что может ограничить передачу финансов между странами и препятствовать частным предприятиям.

Во время поездки в Брюссель в июле Казими встретился с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщив ей, что Ирак нуждается в европейской поддержке для исключения из списка стран с высоким риском.

Усилия премьер-министра последовали за решением его кабинета министров в октябре 2020 года представить свою Белую книгу, серию экономических реформ, которые включают финансовые, экономические и институциональные изменения в секторах нефти, электроэнергии, сельского хозяйства и образования страны, а также борьбу с отходами и коррупцией.

Казими приветствовал решение ЕС, заявив в твиттере в понедельник, что «решение ЕС исключить Ирак из списка стран с высоким уровнем риска по ПОД/ФТ является проявлением наших эффективных дипломатических усилий».

«Мы будем продолжать усердно работать, чтобы служить нашим национальным интересам и добиться заслуженного статуса Ирака», — добавил премьер-министр.

Решение ЕС было принято после того, как Великобритания в апреле исключила Ирак из списка стран с высоким риском отмывания денег.

Центральный банк Ирака тогда приветствовал это решение, заявив, что оно «положительно отразилось на облегчении ведения бизнеса и создании компаний между двумя странами, а также на поддержке финансовых операций между банковским сектором Ирака и Соединенным Королевством».

В Ираке широко распространена коррупция, и с 2003 года из страны было выведено примерно 150 миллиардов долларов.

0 комментарий
0

Related Posts