Поговаривают о военном варианте действий против Ирана. Но, почему это маловероятно

автор RIATAZA
649 просмотры

Поскольку переговоры в Вене о возобновлении ядерной сделки 2015 года продвигаются медленно, снова возникли разговоры о «военном варианте» против Ирана. За последнее десятилетие, по мере того как ядерный кризис между Ираном и Западом то усиливался, то ослабевал, Израиль и/или США неоднократно предлагали военные удары по ядерным объектам Ирана.

Выход администрации Дональда Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2018 году и повторное введение жестких санкций США в отношении Тегерана побудили лидеров Исламской Республики расширить свой ядерный потенциал. Хотя иранские официальные лица с опозданием вернулись к переговорам в Вене, Иран так далеко продвинулся в своей ядерной программе, что некоторые успехи, особенно в ядерных знаниях, необратимы.

Можно ли сдержать иранскую программу военной атакой? И каковы будут последствия с точки зрения побочного ущерба и региональной нестабильности?

После терактов 11 сентября 2001 г. в США, которые значительно увеличили военное присутствие США на Ближнем Востоке, и начала так называемой Глобальной войны с терроризмом возможность войны с Ираном стала предметом обсуждения. Пока этого не произошло по ряду причин, включая стратегический приоритет Вашингтона в Афганистане и Ираке. Если бы США или Израиль напали на Иран два десятилетия назад, они столкнулись бы со страной с неэффективными вооруженными силами, оснащенными изношенной военной техникой.

Но Иран, несмотря на многочисленные санкции и эмбарго, сумел улучшить свои боевые возможности, учась, а иногда и копируя технологии американских вооруженных сил в Ираке и Афганистане. Иран одновременно использовал несколько эффективных стратегий для повышения своего потенциала сдерживания, в том числе увеличение бюджета на исследования и разработки в оборонной промышленности и вооруженных силах (особенно для Корпуса стражей исламской революции (КСИР); изменение сути своей военной доктрины, сделав упор на асимметричность и низкую — тактика затрат, развитие и рассредоточение своих ядерных объектов, создание и усиление союзнических военизированных формирований в Ливане, Ираке, Афганистане, Йемене, Сирии и секторе Газа, а также недопущение достижения необратимого уровня ядерной мощи.

Используя эти стратегии и извлекая выгоду из ошибок своих противников, Иран стал ключевым игроком на Ближнем Востоке, неоднократно бросая вызов интересам США, Израиля и арабских соперников Ирана. Это увеличение мощи достигло точки, когда иранские вооруженные силы столкнулись с силами США напрямую. Сбитие БПЛА Global Hawk Espionage 20 июня 2019 г. и пуски баллистических ракет по авиабазе Айн-Аль-Асад в Ираке 8 января 2020 г. (в отместку за убийство США командующего силами Кудс генерала Касема Сулеймани возле аэропорта Багдада) оба являются примерами.

Смена администрации США год назад вселила надежду на то, что американо-иранская дипломатия сможет продолжить с того места, где она остановилась в 2016 году. Однако Иран и США, добившись прогресса, не смогли восстановить СВПД до президентских выборов в Иране в июне 2020 года. С приходом к власти Эбрахима Раиси в августе 2021 года новая иранская дипломатическая команда отказалась от прежних принципов доброй воли, построения доверия и оптимизма, которые привели к созданию атмосферы компромисса и понимания. Наряду с этим изменением подхода к переговорам иранские вооруженные силы продемонстрировали новое вооружение и боевые возможности в ходе крупномасштабных военных учений под названием «Великий пророк-17», которые проводились в центральной пустыне страны.

Учения показали значительное увеличение скорости и боевой мощи быстроходных ударных катеров, более точные баллистические ракеты малой и средней дальности, которым удалось поразить больше целей, модернизированную бронетехнику, такую ​​как современный боевой танк «Каррар», улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы и широкое и эффективное использование дронов-смертников против малоразмерных целей. Кроме того, КСИР поразил модель израильского ядерного объекта Димона в натуральную величину в самом сердце центральной пустыни Ирана несколькими баллистическими ракетами большой и малой дальности, а также дронами-смертниками.

Генерал-майор Голам-Али Рашид, командующий центральным штабом вооруженных сил Хатам аль-Анбия, заявил в интервью 20 декабря 2021 года, что в случае нападения на Иран «вооруженные силы Исламской Республики немедленно атакуют все центры, базы, маршруты и пространства, используемые для прохода и начала атаки, в соответствии с подготовленными операционными планами».

Израиль, который всегда утверждал, что имеет право действовать превентивно против Ирана, в последние дни смягчил свою риторику. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт заявил 28 декабря 2021 года, вскоре после окончания учений КСИР, что “Израиль не против какого-либо соглашения. Хорошая сделка — это хорошо».

Американские военные чиновники признали растущее военное мастерство Ирана, особенно в области баллистических ракет. «Ракеты Ирана стали более непосредственной угрозой, чем его ядерная программа», — сказал The New Yorker генерал Кеннет Маккензи, командующий Центральным командованием США. «Теперь они [Иран] могут эффективно наносить удары по всей широте и глубине Ближнего Востока. Они могут наносить удары с точностью, и они могут наносить удары с громкостью».

Другие факторы делают войну с Ираном непривлекательной. Администрация Джо Байдена сейчас больше сосредоточена на нестабильной ситуации в области безопасности в Восточной Европе из-за большого военного присутствия России на границе с Украиной, а также угроз Китая Тайваню. США полностью вывели войска из Афганистана, сократили и изменили задачи своих небольших сил в Ираке. Ближайшая стабилизация кризиса в Сирии также ослабляет мотивацию Израиля вести даже ограниченный конфликт с Ираном. Даже если переговоры в Вене провалятся и напряженность останется высокой, военный конфликт маловероятен, поскольку это приведет к проигрышной ситуации для всех сторон.

Источник: Атлантический совет

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий