Президент Ирана призвал судить Трампа за убийство генерала Сулеймани

автор RiaTAZA
339 просмотры

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп должен предстать перед судом за свою роль в убийстве высокопоставленного генерала, командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани два года назад, иначе Иран отомстит. Об этом, как сообщает Al Jazeera, на мероприятии, посвященном второй годовщине смерти генерала, заявил президент Ирана Ибрагим Раиси.

Раиси назвал Трампа «главным преступником и убийцей», он призвал к созданию «справедливого суда», в котором Трамп, бывший госсекретарь Майк Помпео и другие американские чиновники будут осуждены и наказаны.

Как отмечает Al Jazeera, второй годовщине ликвидации Сулеймани были посвящены материалы многих иранских СМИ, на государственном телевидении вышел документальный фильм о генерале, а на улицах городов расклеили постеры с изображением Сулеймани. Ожидается, что памятные мероприятия будут продолжаться каждый день до пятницы, 7 января. В этот день власти планируют провести выставку, демонстрирующую иранские ракеты, в ознаменование ракетных ударов КСИР по американским базам два года назад.

Как сообщает агентство IRNA, Тегеран направил в адрес президента Генеральной ассамблеи ООН письмо, в котором призвал принять резолюцию, осуждающую убийство Сулеймани. В нем говорится, что неприкосновенность виновных в убийстве государственных лиц поставила под угрозу дипломатический мир.

Генерал-майор Касем Сулеймани погиб в результате ракетного удара 3 января 2020 года вблизи международного аэропорта в Багдаде. Погиб также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Целью обстрела была колонна автомобилей, которая направлялась в аэропорт и в которых находились Сулеймани и аль-Мухандис.

Источник: РБК

0 комментарий
0

Related Posts