К предстоящим переговорам по вопросам безопасности в Европе

автор Станислав Иванов
921 просмотры

Ожидается, что 10 января 2022 года состоятся переговоры РФ и США по гарантиям безопасности в Европе, 12 января пройдет заседание Совета Россия—НАТО, а на 13 января запланировано обсуждение этой же темы по линии ОБСЕ.

Казалось бы, «лед тронулся» и появились надежды на снижение уровня конфронтации Запада и РФ в Европе, а вслед за этим можно ожидать и глобального потепления на международной арене. Ведь в первые дни Нового года руководители России, Великобритании, Китая, США и Франции приняли совместное заявление «о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений».

Однако, на деле все обстоит гораздо сложнее. Общепризнано, что в условиях дальнейшей глобализации всех мировых процессов нельзя добиться безопасности для какой-то одной страны или даже региона, в данном случае, для Европы. Ядерная катастрофа в Чернобыле показала, что для выпущенного на свободу «ядерного джина» не существует государственных границ.

В этой связи весьма интересным выглядит заявление официальных китайских представителей, в частности, директора департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цуна. По его словам, Китай считает крайне важным шагом продление Россией и США договора СНВ-3, однако этого явно недостаточно, две наиболее крупные ядерные державы должны продолжить сокращение своих ядерных арсеналов. Сегодня около 90 % ядерных вооружений в мире принадлежит этим двум государствам.

Китайский дипломат подчеркнул, что если США и РФ продолжат сокращение своих ядерных сил, то Пекин будет готов со временем присоединиться к переговорам по всеобщему ядерному разоружению. «Если США и РФ сократят арсеналы ЯО до нашего уровня, то мы сядем с ними за стол переговоров по этой проблематике».

А пока Китай ускоренными темпами наращивает свой ракетно-ядерный потенциал, вслед за ним совершенствуют свои ядерные силы Индия и Пакистан, которые, как и Израиль с КНДР, не являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В ближайшие несколько лет КНР может оставить далеко позади по запасам своего ЯО две европейские ядерные державы — Францию и Великобританию и заметно приблизиться в этой сфере к США и РФ. Следует также учитывать, что практически все другие государства, обладающие ядерным оружием, находятся в конфронтации или даже на грани вооруженных конфликтов с сопредельными странами (Индия – Пакистан, КНДР – Южная Корея, Израиль – Иран). Исключать применения ими ядерного оружия в региональных конфликтах не следует, а последствия этих ядерных взрывов могут быть глобальными.

Как бы скептически не относились современные политики ведущих стран мира к идее «ядерного нуля», но ей нет альтернативы. Только полное и

всеобщее ракетно-ядерное разоружение может спасти мир от надвигающейся ядерной катастрофы.

Человечество находится слишком близко к порогу ядерного уничтожения, сказано в сообщении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. По его словам, порядка 14 тыс. ядерных вооружений хранятся по всему миру, поэтому люди по-прежнему находятся недопустимо близко к угрозе ядерного уничтожения. «Пришло время рассеять облако ядерного конфликта, уничтожить ядерные вооружения в мире, открыть новую эру доверия и мира», — подчеркнул Генсек ООН.

Поэтому было бы оправданным и весьма своевременным на предстоящих переговорах по гарантиям безопасности в Европе двум ведущим ядерным державам (США и РФ) выступить с инициативами по дальнейшему ускоренному сокращению своих ракетно-ядерных арсеналов.

Причем в такой инициативе больше всего заинтересована именно Россия, которой не только совершенствовать, но даже поддерживать доставшийся от Советского Союза огромный ракетно-ядерный потенциал становится все сложнее. Затраты на оборону сегодня явно превышают экономические и финансовые возможности государства. Если ВВП США и Китая суммарно составляют более 30 % от мирового ВВП, то Россия едва удерживается на уровне 3 % этого показателя. По данным 2020 года в Китае на науку и НИОКР выделялось 400 млрд долларов, в США – 300, а в РФ лишь 6 млрд.

При таком положении в экономике, финансах и науке попытки РФ на равных соревноваться с США и КНР в гонке ракетно-ядерных и других вооружений бесперспективны. Российское руководство «наступает на те же грабли», что и поздние советские вожди. Нельзя забывать о печальном опыте СССР, который не спасли от развала его ракетно-ядерный потенциал и стотысячная танковая армада.

На первый план сегодня выходит не бряцание оружием и ядерный шантаж, а умение договариваться, вырабатывать меры взаимного доверия, взаимовыгодное сотрудничество в торговле, экономике, науке, других областях. С новыми глобальными угрозами человечеству, такими как региональные конфликты, международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, пандемия коронавируса можно бороться лишь общими усилиями всех стран мира.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

2 комментария
15

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 04.01.2022 - 13:18

Да, казалось бы, что лед тронулся и появились надежды, которые как всегда «юношей питают, но все же постепенно тают». Насколько это заявление ядерных держав, инициированное Россией, наполнено искренним содержанием и состоится ли в результате такого якобы высокого и гуманистического во всех смыслах понимания проблемы некий новый миропорядок? Думаю, бабушка надвое сказала. Тот редчайший случай, когда согласна с Сатановским: «практического толку от этого ноль». И далее он назвал эту инициативу всего лишь «дипломатической психотерапией». То есть это такая обманка? Конечно, не все так просто, как многим кажется. Но оптимизма точно маловато, и не потому что я «Фома неверующий» фигурально выражаясь. Доверия маловато. Думаю, никто не собирается отказываться от своих гегемонистских планов. Даже ценой множества жизней. И не важно, какие у кого бицепсы — мультяшные или вполне себе настоящие. Украина, вожделенная Украина. А крадущийся китайский тигр и китайский дракон в прыжке на Тайвань, обе Кореи и далее по списку. И все еще впереди. Покой и умиротворение нам только снятся и нам всем еще предстоит прожить нечто страшное, а может и не пережить? Но разве не умирает надежда последней? Авось, пронесет…

Станислав Иванов 04.01.2022 - 15:57

Уважаемая Аза! Вы как всегда правы. Пока все эти заявления на уровне обычного дипломатического трепа. Руководители США и РФ вцепились мертвой хваткой в арсеналы своих ядерных вооружений и не хотят разоружаться. Этим самым они провоцируют Китай, всех остальных членов «ядерного клуба» наращивать свои ядерные «мускулы». Пока народы терпят таких горе-руководителей, мир будет в опасности. Только полная ликвидация ЯО может спасти мир от этого «пламени ада».

Комментарии закрыты