Курдские семьи из Газы переплетаются в национальной ткани Палестины

автор RIATAZA
1063 просмотры

Курды приезжали в Палестину с несколькими целями на протяжении веков. Затем они продолжали стекаться для торговли и работы в османскую и мамлюкскую эпохи, когда они объединились и построили археологические памятники в Палестине.

Курды являются одной из наиболее заметных этнических групп в палестинском обществе, восходящей к эпохе Саладина аль-Айюби, когда они стекались в Палестину, чтобы освободить ее от крестоносцев.

Они также направились в Палестину во времена правления Наджм ад-Дина Айюба, Османского халифата и эпохи мамлюков. В основном они сосредоточены в Газе, которая была торговым связующим звеном между Дамаском, Каиром и Европой.

Курды стекались в Газу из северной Сирии, Ирака и Турции. Сегодня курдские семьи в Газе говорят как на курдском, так и на арабском языках и стали частью палестинской социальной структуры, полностью принимая ее обычаи, традиции и социальную специфику.

Самым важным курдским зданием в Газе является дворец «Хатат», построенный в 12 веке нашей эры Ибрагимом Хататом, курдским торговцем, который женился на сестре османского султана.

«Курды приехали в Палестину и рассматривали ее как историческое исламское место назначения, в котором они хотели жить и интегрироваться с арабами», — сказал 81-летний Исса Хатхат в интервью Al-Monitor. «Наша семья курдского происхождения. Дворец Хатат принадлежал торговцу дамасским текстилем в Газе, нашему предку Ибрагиму Хатату».

Он отметил, что Газа процветала в период правления мамлюков, когда ее посещали арабские и африканские делегации, будь то торговцы, студенты или беженцы.

Историк Насер аль-Яфави сказал «Al-Monitor»: «Происхождение многих фестивалей восходит к курдам. Есть фестиваль Пророка Рубина, фестиваль Пророка Муссы, фестиваль среды Иакова и фестиваль Пророка Абу Хурайры. Саладин аль-Айюби… выделил каждому городу специальный фестиваль, чтобы объединить его жителей и жителей окрестных деревень».

«Популярные палестинские фестивали продолжались с 1187 года нашей эры до конца лета 1947 года. … Летом следующего года города и деревни, где должны были проводиться фестивали, были разрушены, и в Палестине больше не было фестивалей и торжеств», — добавил он.

Яфави указал, что в дополнение к дворцу Хатат курды в Палестине построили мечеть Ибн Османа и мечеть Сайида Рукайя. «Рукайя была красивой и праведной женщиной в эпоху мамлюков. Османский принц поддался ее обаянию и женился на ней. Когда она и ее муж скончались, жители этого района, которые являются курдами, построили эту мечеть».

Мечеть Ибн Османа, одна из крупнейших и старейших мечетей в секторе Газа, была построена курдским священнослужителем и торговцем по имени Шехаб Ад-Дин Бен Осман в 1430 году нашей эры.

Инженер Махмуд аль-Балави, который работает туристическим гидом и координатором проекта в Центре сохранения архитектуры АЙВАНА, сказал Al-Monitor: «Аль-Шуджайя — самый большой район в Газе, где расположены самые известные мечети и церкви. Он также включает в себя десятки древних домов, построенных во времена османского владычества около четырех столетий назад, и религиозные сооружения, такие как мечеть Ибн Османа и мечеть Сайида Рукия».

В секторе Газа древние памятники подвергаются серьезному официальному и институциональному пренебрежению в свете ухудшения экономических и гуманитарных условий. Международные фонды поддержки в основном направляются на проекты по оказанию чрезвычайной помощи, здравоохранение, образование и жилье.

Несколько книг посвящены курдам в Палестине, в первую очередь «Курды Палестины» Мохаммада Али Аль-Сувайрки, «Палестинско-курдские отношения: исторические аспекты и светлое будущее» Салаха Бадр Ад-Дина и многих других.

В современную эпоху курды в Палестине сыграли легендарную роль в конфликте против Израиля. Это побудило покойного президента Ясира Арафата создать в 1999 году Общество палестино-курдской дружбы, первое в своем роде в арабском мире.

Летом 2014 года район Шуджайя был почти полностью разрушен во время израильской военной операции в секторе Газа. За два дня 350 палестинцев были убиты и более 1500 получили ранения.

Автор: Хадил Аль Гербави

Аl-monitor.com  —   Перевод Riataza.com

Высказанное мнение принадлежит автору и не обязательно отражает позицию Riataza

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 03.01.2022 - 13:12

Размышления, вызванные в том числе и этой публикацией. Искажения курдской истории и всех ее событий, появление и распространение всяческих вульгарных домыслов и, увы, укоренившихся принципов методических сомнений, в том числе, порой, и от наших, вот ведь парадокс, доброжелателей — это уже очень давно стало явлением существующего порядка вещей. А с годами и веками все эти мифологизированные версии начинают прочно входить в общественное сознание, искажая все полотно курдской истории. Но вот ведь какая штука: параллельно с этим процессом проистекал другой важнейший процесс, а именно — восстановление и сохранение самими курдами правды о нашем прошлом, которое всегда намертво удерживалось в нашей памяти нетленной, удерживая народ курдский наплаву. Так долго и так изощренно соседи и свидетели курдского могущества и величия тихой сапой вычеркивали этот народ из исторического процесса. Но, к счастью, все самые значимые символы курдской социальной памяти, судя по всему, оказались несокрушимы, и стряхивая грязь и плесень вранья и пошлого о нас сочинительства ворюг всех мастей, курды начинают с большим достоинством и с привлечением всей доказательной базы восстанавливать свою историю. Это очень долгая и кропотливая работа, но есть высокое понимание важности момента и понимание поставленных целей, а одно это уже есть залог успеха.

Комментарии закрыты