Провинции Эрбиль и Западный Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании для увеличения торговли

автор RIATAZA
1063 просмотры

Губернаторы провинций Эрбиль и Западный Азербайджан, в которой преобладают курды, встретились во вторник и подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) для увеличения торгового движения и укрепления связей между двумя сторонами.

Меморандум о взаимопонимании состоит из 14 пунктов, который включает в себя согласие обеих сторон «содействовать торговому движению» и развивать промышленную зону между провинциями Эрбиль и Западный Азербайджан, сообщил губернатор Эрбиля Омед Хошнау в посте в Facebook после встречи с губернатором Западного Азербайджана Мохаммедом Садегом Мотамадианом.

Пограничные переходы Тамарчин-Хаджи Омаран «имеют хороший потенциал для расширения обменов и развития торговли между провинциями Эрбиль и Западный Азербайджан. Во время этого визита будут рассмотрены и устранены общие цели по решению транспортных проблем через эту границу. Особое внимание было уделено развитию торговли и коммерции», — цитируют Хошнау иранские государственные СМИ (IRNA).

Иран и Регион Курдистан поддерживают хорошие экономические отношения, разделяя несколько пограничных переходов. Большое количество иранских компаний работает в различных секторах Региона.

Генеральный консул Ирана в Эрбиле Насрулла Рашноуди заявил журналистам в кулуарах визита, что «в дополнение к торговым обменам, наличие культурных и социальных общностей между иракским Регионом Курдистан и пограничными провинциями Ирана, включая Западный Азербайджан, обеспечило очень тесный обмен и сотрудничество между двумя сторонами и обеспечило необходимую основу для всестороннего развития», — цитирует его IRNA.

Кроме того, «было решено провести двусторонние встречи между управлениями провинций Эрбиль и Западный Азербайджан для возобновления полетов между городами Эрбиль и Урмия», — написал Хошнау в своем посте в Facebook.

Иран также согласился создать заводы по производству консервов, фруктовых соков и молочных продуктов в соответствии с требованиями Региона Курдистан и руководящими принципами министерства торговли.

Иран также является крупным торговым партнером Ирака. После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году Ирак и Регион Курдистан стали двумя важными пунктами назначения иранских товаров. Ирак был вторым по величине потребителем увеличившегося экспорта Ирана с февраля по октябрь этого года.

Объем торговли Тегерана с Багдадом и Эрбилем, включая экспорт природного газа и электроэнергии, за последние годы превысил 13 миллиардов долларов.

Представитель Правительства Региона Курдистан (ПРК) в Иране сообщил ИА Rudaw в августе, что связи между Ираном и региональными державами, включая Ирак и Регион Курдистан, будут развиваться и дальше с избранным в 2021 году президентом Эбрахимом Раиси.

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с новым президентом в Тегеране в августе, где они подтвердили важность развития торговли, а также сохранения безопасности и охраны их общей границы и региона в целом.

Посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди заявил в этом месяце, что надеется, что компании Региона Курдистан начнут экспортировать товары в его страну, добавив, что они готовы поддержать регион в развитии промышленности, сельского хозяйства и передовых технологий.

Иран также надеется создать промышленные зоны и зоны свободной торговли на своей границе с Регионом Курдистан.

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани также обсудил «развитие экономических отношений, торговых обменов и инвестиционных возможностей» в ноябре с заместителем министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Махди Сафари в Эрбиле.

0 комментарий
0

Related Posts