Чем могут обернуться переговоры КС с ДПК для движения садристов?

автор RIATAZA
955 просмотры

После положительного раунда взаимопонимания и переговоров между Координационной структурой (КС) и курдскими партиями, которому предшествовал аналогичный раунд с суннитами, лидеры КС ожидают ответа движения садристов, чтобы присоединиться к нему и сформировать правительство «консенсуса» под названием «шиитское большинство», которое отличается от стремлений Муктады ас-Садра к правительству «национального большинства».

«Координационная структура преодолела сложности, которые доминировали в политическом ландшафте после победоносного раунда переговоров, который привел к конструктивному взаимопониманию с курдскими лидерами», — сказал агентству Shafaq Мохаммед аль-Сайхуд, победивший кандидат от коалиции «Государство закона».

«Участники совещания пришли к выводу, что формирование правительства большинства невозможно, поскольку большинство политических сил будут участвовать в формировании правительства и политическом процессе», — продолжил он.

По словам аль-Сайхуда, «Все курдские силы объявили, что они будут участвовать в правительстве, как и суннитские силы. Кроме того, альянсы «Аль-Азм» и «Такадум» также выразили желание участвовать в правительстве, т.е. КС, насчитывающая более 100 представителей под своей эгидой, сможет легко сформировать правительство».

«Сейчас мы ждем, когда блок садристов присоединится к нам, чтобы ускорить формирование правительства», — сказал он, добавив, что КС и движение садристов проведут расширенное заседание в ближайшие дни, возможно, после возвращения делегации КС из Региона Курдистан, чтобы серьезно разобраться в содержании и форме следующего правительства.

«Координационная структура направила несколько писем движению садристов, и есть надежда, что в ближайшее время состоится встреча с ас-Садром для объединения мнений, поскольку КС не сформирует правительство без блока садристов.

В конечном счете все, включая блок садристов, будут участвовать в формировании правительства», — продолжил он.

«Визит делегации КС в Курдистан послал в Федеральный суд сигнал о том, что политические блоки близки к согласию», — сказал он.

Делегация КС во главе с лидером коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики прибыла в четверг утром в Эрбиль, столицу Региона Курдистан, и встретилась с курдским лидером и главой Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани и другими курдскими лидерами, чтобы обсудить формирование нового правительства.

В среду вечером всеобъемлющая Координационная структура шиитских сил, за исключением движения «Садр», раскрыла условия своей политической инициативы по выходу из кризиса, возникшего в результате выборов, отметив при этом, что политическая оппозиция является правом, гарантированным всем силам: «Желающие участвовать в формировании правительства должны заранее заявить и взять на себя ответственность за работу своих представителей в исполнительной власти перед общественностью».

На встрече, в которой приняли участие делегация КС во главе с Нури аль-Малики и делегация ДПК во главе с Масудом Барзани, была подчеркнута необходимость «пересмотреть систему управления в Ираке, опираясь на прошлый опыт и принимая во внимание принципы партнерства, консенсуса и баланса в процессе управления».

В другой части встречи обе стороны обменялись мнениями о вызовах, стоящих перед будущим Ирака, услугах, угрозах террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), экологических проблемах и нехватке воды, а также требованиях граждан.

Обе стороны также подчеркнули необходимость продолжения попыток сблизить взгляды сторон, найти соответствующие решения для следующего этапа и преодолеть проблемы, препятствующие формированию нового правительства Ирака.

Президент Курдистана Нечирван Барзани, со своей стороны, заявил во время встречи с делегацией КС, что результаты парламентских выборов в Ираке подтвердили особый статус Ирака, указав, что Курдистан никогда не будет частью проблем, но всегда будет способствовать реалистичному решению для достижения подлинного партнерства между иракскими сторонами.

С другой стороны, лидер садристов Муктада ас-Садр привержен формированию правительства «политического большинства» как единственного варианта «спасения» страны.

Что касается КС, популистский священнослужитель заявил, что единственным ответом на спасение Ирака является «национальное большинство». Таким образом, либо создается правительство большинства, и блок садристов, следовательно, переходит в политическую оппозицию, либо «это национальное большинство, и они выступают против».

Муктада ас-Садр решительно отверг то, что он назвал «аптекарской смесью», заявив: «На этот раз я не буду участвовать в национальном или согласованном коалиционном правительстве».

«Многие политические группы поддерживают формирование правительства большинства. Таким образом, они войдут в коалицию более крупного блока, если Федеральный суд утвердит результаты выборов», — заявил агентству Shafaq представитель садристов Рияд аль-Массуди.

Согласно окончательным результатам выборов, движение садристов заняло первое место с 73 местами, за ним следует альянс «Такадум» во главе с Мохаммедом аль-Халбуси с 37 местами, коалиция «Государство закона» Нури аль-Малики с 33 местами и ДПК с 31 местом.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 25.12.2021 - 16:53

КС искажает главное требование, выдвинутое курдским национальным лидером. Нет, он не говорил о том, что
необходимо «пересмотреть систему управления в Ираке, опираясь на прошлый опыт и принимая во внимание принципы партнерства, консенсуса, баланса в процессе управления». Масуд Мустафа Барзани ясно заявил, что необходимо пересмотреть систему управления в Ираке, принимая во внимание чрезвычайно неудачный, а по факту катастрофический опыт прошлых 16 лет и опираюсь на три основополагающих принципа равноправного добрососедства (партнёрство, консенсус и баланс интересов) в рамках нового соглашения и союзного договора, учреждающего союзное государство двух независимых суверенных стран — Ирака и (Южного) Курдистана. Вот пусть политические силы сообществ арабов-шиитов и арабов-суннитов думают и принимают единое решение в ответ на такое компромиссное и разумное предложение властей Региона Курдистан, представляющих права и интересы уже самоопределившегося народа Южного Курдистана.

Комментарии закрыты