В Иране казнили курдского заключенного

автор RIATAZA
615 просмотры

Иран казнил курда за вооруженное восстание, несмотря на международное давление, требующее сохранить ему жизнь, заявили активисты в понедельник после судебного разбирательства, которое, как утверждалось, было несправедливым с принудительными признаниями.

Хейдар Горбани был казнен в воскресенье утром в тюрьме Санандадж в провинции Курдистан на западе Ирана, сообщила базирующаяся в Осло неправительственная организация по правам человека в Иране (IHR), добавив, что ни его семья, ни его адвокат не получили предварительного предупреждения.

Эксперты ООН по правам человека в сентябре призвали Иран отменить его смертный приговор из-за @серьезных опасений@ по поводу того, что он не получил справедливого судебного разбирательства и подвергался пыткам во время предварительного заключения.

Международная амнистия также призвала сохранить ему жизнь, заявив, что в ходе судебного разбирательства были допущены «многочисленные нарушения», которые, по ее словам, были «крайне несправедливыми».

Группы кампании утверждают, что Горбани был осужден и приговорен к смертной казни в 2020 году в связи с убийством в 2016 году трех мужчин, связанных с проправительственным ополчением Басидж. Он находился в тюрьме с октября 2016 года.

Он был осужден за оказание транспортной и материально-технической поддержки убийствам. Но вердикт суда признал, что он никогда не был вооружен.

На видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как толпы людей собрались в воскресенье на мемориальную церемонию в его родном городе Камьяран на западе Ирана, скандируя «мученики не умирают».

«Хейдар Горбани был подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни без надлежащей правовой процедуры и каких-либо доказательств против него», — заявил директор по правам человека Ирана Махмуд Амири-Могаддам.

«Смертная казнь Хейдара незаконна даже по собственным законам Исламской Республики».

Правозащитная группа заявила, что его дело все еще находится на рассмотрении в Верховном суде, и его родственники не были заранее предупреждены о казни и им просто указали на его могилу после того, как казнь была совершена, говорится в сообщении.

Международная амнистия также ранее выражала озабоченность по поводу появления Горбани после его ареста в так называемом документальном фильме, транслировавшемся в 2017 году государственным англоязычным каналом Ирана Press-TV об убийствах.

Активисты неоднократно жаловались на продолжающуюся практику иранских государственных СМИ транслировать “признания” осужденных под видом интервью, опасаясь, что они были получены с помощью пыток.

Они также опасаются, что в Иране казнят непропорционально большое число представителей неперсидских этнических меньшинств, особенно курдов и арабов на западе и белуджей на востоке, которые в основном принадлежат к суннитскому течению ислама, а не к шиитскому, доминирующему в стране.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Станислав Иванов 21.12.2021 - 09:03

Почему-то российские СМИ развернули истерику по поводу прихода к власти талибов в Афганистане, а казни на регулярной основе представителей этнических и религиозных меньшинств в Иране замалчивают. Режим иранских аятолл мало чем отличается от режима талибов, разве что течение ислама другое.

валерий емельянов 21.12.2021 - 11:25

Уважаемый Станислав Михайлович. Режимы отличаются весьма существенно. Начиная от их этнической составляющей. Талибы- это пуштунский племенной национал-трайбализм в религиозной упаковке, иранский режим-штука более сложная и здесь религиозное начало пока преобладает над национал-имперским. Я также не вижу истерии по поводу талибов, напротив, Москва выжидает неких подтверждений тому, пришли ли к власти новые талибы, или это все-те же обскуранты, но стремящиеся улучшить свой имидж в глазах международного сообщества. Ну а к казням в Иране уже давно однозначное отношение.

Мураз Аджоев 21.12.2021 - 18:02

Национал-шовинистические (фашистские по сути) режимы, например, в Иране, Турции, Ираке и Сирии для прикрытия преступных идеологий всегда использовали специфическую «религиозную упаковку» с наиболее подходящими конфессиональными «оттенками». Для них основа -это политическая идеология, а «упаковка» — это религиозная идеология с той или иной конфессиональной спецификой. И вот у них политикам дозволено использовать религию, а священнослужителям — вмешиваться в политику с единственной целью — продвигать и утверждать «ценности» их национал-шовинистических (персидской, тюркской или арабской) идеологий для сохранения своей всеобъемлющей диктаторской власти на оккупированных территориях, например, курдской земле. Исламская религия не спасала и не спасёт курдский народ от угнетения, дискриминации, ассимиляции и истребления в Иране, Турции, Ираке и Сирии.

Мураз Аджоев 21.12.2021 - 18:47

Сегодня, 21 декабря 2021 года, в Эрбиле состоялась презентация книги доктора «Политический ислам». «Мы должны проводить различие между исламом и политическим исламом», — сказал секретарь политбюро ДПК Мирани. Ссылаясь на историю угнетения курдской нации в Курдистане, Фазиль Мирани сказал: «Нас, курдов, дважды преследовали в нашей стране: один раз из-за национальной принадлежности, а второй — из-за конфессиональной принадлежности. Может быть, это облако все еще идет на нас».

Комментарии закрыты