Курды отмечают День национального флага Курдистана

автор RIATAZA
1766 просмотры

Жители Курдистана в четверг украсили улицы и общественные здания в рамках подготовки ко Дню флага Курдистана.

Тысячи государственных служащих, школьников, сотрудников полиции и других лиц присоединились к высокопоставленным должностным лицам по всему Региону Курдистан, чтобы отпраздновать это событие.

День флага Курдистана отмечается ежегодно 17 декабря. Однако, поскольку в этом году он выпадет на выходные, власти решили отметить день 16 декабря, когда открыты школы и государственные учреждения.

В Эрбиле министр образования Алан Хама Саид присоединился к ученикам государственной школы, чтобы поднять флаг Курдистана и спеть национальный гимн.

В другом месте, в знаменитой цитадели Эрбиля, губернатор Омед Хошнау и несколько других официальных лиц собрались, чтобы отпраздновать этот день.

Впервые представленный Движением Хойбун, национальный курдский флаг является символом курдской идентичности во всем мире. Его можно увидеть почти в каждом государственном учреждении и ведомстве в Регионе Курдистан.

Каждый год курды отмечают День флага Курдистана 17 декабря, как это признано парламентом Региона Курдистан.

История первого появления национального флага Курдистана восходит к 1927 году, когда лидеры движения Хойбун разработали флаг, чтобы показать, что действительно существует нация под названием курды. Хойбун был образован путем объединения четырех курдских движений в 1927 году в Бихамдуне, Ливан, и они были незаменимой частью в любых усилиях по освобождению Курдистана и воссоединению его четырех частей.

28 января 1927 года Араратская революция (Революция Агири-Дага) была объявлена поднятием флага Курдистана на вершине горы Агири-Даг в знак сопротивления угнетению турок. Флаг Курдистана был признаком прибытия курдских бойцов к турецким войскам’ которые пытались доминировать над всей курдской нацией.

Флаг стал символом надежды для тех, кто мечтал о свободе Курдистана во время Араратской революции с 1927 по 1931 год. К сожалению, Араратская Республика потерпела поражение от турецких войск в сентябре 1931 года, но не раньше, чем турецкие войска нанесли серьезный удар курдским силам.

Однако это определенно был не последний раз, когда враги Курдистана видели флаг Курдистана, развевающийся высоко в небе. В очередной раз флаг стал свидетелем рождения Республики Курдистан в Махабаде, Иранский Курдистан, широко известный как Рожхелат. Запуск совпал с прибытием Мустафы Барзани, лидера курдов Иракского Курдистана, с несколькими тысячами боевиков и их семьями в Иран после поражения их восстания в Ираке.

Республика Курдистан использовала тот же флаг, что и Республика Арарат, с некоторыми изменениями, чтобы показать единство курдов повсюду и в каждой части Курдистана. На церемонии курдские лидеры дали клятву на Коране, карте Курдистана и флаге Курдистана защищать Курдистан до победного конца.

Несмотря на все сражения и сопротивление, Республика Курдистан увидела свой конец 15 декабря 1946 года. Флаг был еще раз запятнан кровью его защитников 31 марта 1947 года, когда Кази Мухаммад, президент Республики Курдистан, был казнен вместе с другими лидерами республики в центре Мехабада, в том же месте, где была провозглашена республика.

4 июля 1992 года символизирует день возникновения Региона Курдистан и формирования его собственного правительства. Правительство Курдистана приняло 21-лучевой флаг с изображением солнечных лучей, разработанный доктором Мехрдадом Изади и доктором Биджаном Элиаси. На сегодняшний день тот же самый рисунок солнечных лучей остается Национальным флагом Курдистана, и курды во всем мире признают его своим национальным символом.

15 комментариев
0

Related Posts

15 комментариев

Мураз Аджоев 16.12.2021 - 20:03

Курдский национальный флаг не должен оставаться символом освободительной национально-патриотической борьбы курдского народа. Пора уже сделать курдский национальный флаг символом победы курдского народа. Для этого сегодня и сейчас надо всеми силами, средствами и возможностями, которых никогда ранее не было у курдского народа, курдских политических и вооружённых сил, решительно добиться образования и признания на ББВ и в мире государства (Южный+Западный) Курдистан в связи с полным распадом и катастрофическим развалом Ирака и Сирии по вине враждебных, безответственных и преступных национал-шовинистических арабских правящих властей и режимов этих мнимых «арабских стран» и искусственно созданных «арабских государств». Пора, давно уже пора от громких слов, заявлений и обещаний перейти к действиям и выполнить суверенное волеизъявление самоопределившегося народа Южного Курдистана и открыть народу Западного Курдистана долгожданный путь для присоединения к независимому государству (Южный) Курдистан в рамках своей единой федеративной многонациональной и многоконфессиональной страны с государство-образующим курдским народом на части курдской исторической земли (Большого Курдистана).

Мураз Аджоев 17.12.2021 - 14:06

В день своего национально-патриотического флага народ во всех частях исторического Большого Курдистана должен услышать от своих ведущих национально-патриотических политических сил единое и безоговорочное целеполагание в их продолжающейся борьбе за выполнение его суверенного и национально-патриотического волеизъявления. Да, самая главная цель -образование государства Курдистан-должна быть ясно и однозначно обозначена не только чрезвычайно значимыми национально-патриотическими символами, но и конкретными намерениями, прежде всего, конечно, суверенных автономных властей Региона (Южный) Курдистан. Надеюсь, курдский народ услышит соответствующее национально-патриотическое обращение высшего руководства РК к народу Южного Курдистана и Западного Курдистана уже в ближайшее время, символизируя приверженность обязательному достижению главной цели всеми имеющимися силами, средствами, возможностями и с опорой на национально-патриотическое единство и сплочённость абсолютного большинства курдистанцев.

Мураз Аджоев 17.12.2021 - 14:47

И, конечно, публичное обращение высшего руководства Региона Курдистан к народу Южного Курдистана и Западного Курдистана должно быть адресовано мировому сообществу, СБ ООН и другим международным и региональным организациям, ответственным за обеспечение мира, безопасности и стабильности на основе надлежащего соблюдения всех норм и принципов международного права, исторической справедливости и гуманитарной нравственности.

Мураз Аджоев 17.12.2021 - 15:19

Полагаю, что это надо сделать до предстоящего запуска востребованных переговоров РФ с США и НАТО по гарантиям безопасности, а также и диалога глав постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН, чтобы курдский вопрос в контексте признания неотъемлемого, законного и полностью обоснованного права народа Южного Курдистана и Западного Курдистана на образование федеративного демократического государства Курдистан на (Большом) Ближнем Востоке был включён в повестку этих чрезвычайной важных и значимых международных мероприятий. Эта мирная и выстраданная политико-дипломатическая инициатива властей Региона Курдистан будет принята к рассмотрению и, вероятнее всего, в том или ином виде поддержана СБ ООН.

Мураз Аджоев 17.12.2021 - 16:59

Все региональные враги, противостоящие курдскому народу в его национально-патриотической борьбе за свои неотъемлемые права и свободы, в нынешней геополитической обстановке и катастрофической ситуации как на Ближнем Востоке в целом, так и внутри их государств не в состоянии насильственно принудить власти Региона Курдистан к подчинению и отказу от выполнения суверенного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана. Суверенный автономный Регион Курдистан фактически признан мировым сообществом субъектом международных связей, очень важным партнёром-союзником возглавляемой США международной анти-террористической коалиции, которому оказывается требуемая помощь и поддержка для формирования его профессиональных национальных вооружённых сил обороны, безопасности и правопорядка. Это делается не ради по сути враждебных и ненадёжных Багдадских властей , а в интересах властей Региона Курдистан и народа Южного Курдистана. США с союзниками (прежде всего с Израилем) не позволят ни Турции, ни уж тем более ИРИ захватить и оккупировать Южный Курдистан и Западный Курдистан. Но Эрбиль должен проявить твёрдость, решительность и целеустремлённость своими конкретными действиями в политике, дипломатии и военной сфере.

Мураз Аджоев 17.12.2021 - 17:42

Независимое федеративное государство (Южный+Западный) Курдистан будет экономически самодостаточным с очень высоким уровнем энергетической и продовольственной безопасности и гуманитарного потенциала для обеспечения промышленно-производственного, социального, научного, общественно-политического развития страны. И это понимают и знают как дружественные страны-партнёры, так и враждебные страны-оккупанты. Единственной гарантией безопасности, национальных прав и свобод курдского народа является государство Курдистан. А отсутствие государства — это смертный приговор курдскому народу и этносу, курдской истории и культуре, курдской земле. Сегодняшние достижения надо беречь, но чтобы их сохранить и двигаться вперёд, надо иметь ясное и светлое будущее в своём государстве, в своей стране.

валерий емельянов 17.12.2021 - 17:50

Флаг Курдистана символизирует принадлежность к великой иранской общности. Его цветовая гамма такая же как у флагов Ирана и Таджикистана и восходит еще к авестийским временам. Красный цвет означает доблесть и благородство, символизируя сословие воинов, белый- мудрость и сословие священнослужителей-мобедов, зеленый — плодородие и сословие свободных хлебопашцев. Только у двух ираноязычных государственных образований-талибского Афганистана и Осетии флаги других колоров.

Мураз Аджоев 17.12.2021 - 18:22

Что символизирует национальный флаг Курдистана, давно и подробно сказано великими и легендарными лидерами курдского народа. Они никогда и нигде не говорили, что национальный флаг (курдского народа) Курдистана «символизирует принадлежность к великой иранской общности».

валерий емельянов 17.12.2021 - 21:59

Уважаеиый Мураз, Вы разницу между «нацией» и «общностью», надеюсь, хорошо понимаете.

Мураз Аджоев 18.12.2021 - 12:18

Уважаемый господин Емельянов, я, конечно, понимаю разницу между курдской нацией и «иранской общностью». А вот Вы, очевидно, не понимаете, что национальный флаг Курдистана символизирует совершенно иные смысли и ценности, которые исторически для курдского этноса всегда были и будут величественнее абсолютно не плодоносной и не благодарной «иранской общности».

Aza Avdali 17.12.2021 - 19:22

Вы, господин Емельянов, милейший человек, но бываете несносны порой в оглашении своего мнения. А Ваше мнение не всегда есть правда, увы. Если позволите, мы сами решим к кому и насколько плотно мы относимся. У нас есть своя выстраданная правда о том, что символизирует наш курдский флаг и это мы, курды, приняли решение каким он должен быть и что будет означать каждый цвет. Красный — это курдская кровь, океаны которой были пролиты за века в борьбе за свободу и достоинство, зеленый — это наша невероятной красоты родина, белый — это символ чистоты, нашего стремления к миру и равенству, а солнце с 21 лучом — это наш традиционный символ возрождения, золотая эмблема, так значимая для коренных религий Курдистана. Вы же свалили все в кучу и так обессмыслили и принизили, что приходится просить Вас быть несколько более деликатным и сдержанным. Со всем уважением.

Aza Avdali 18.12.2021 - 11:45

Пардон, но давайте уточним. Вы пишете, что флаг Курдистана символизирует принадлежность к великой иранской общности. Нигде, ни в каком месте курдский флаг это не символизирует. Эти Ваши рассуждения притянуты за уши. Тенденция принижать курдов, рассуждать о них как о ничтожной и незначимой части чего-то великого имеет давнее происхождение. И нам еще говорят, что мы должны гордиться, что нам дозволено изредка подбирать крохи с господского стола. В истории курдов так много искусственных завалов, переписанных страниц и откровенных присвоений курдских достояний, что давайте отложим дискуссию о том откуда есть пошли курды и кто есть целое, а кто часть великого целого без права считаться хоть в чем-то великими . Мы не против того, чтобы быть равными среди равных.

валерий емельянов 18.12.2021 - 13:10

Уважаемая Аза, подчеркните мне, пожалуйста ту строчку в тексте, где «принижается» великая курдская нация. Я таковых не вижу. А вот опасение о том, что гиепернационализм любой, неоправданное возвеличивание своего народа по отношению к другим может привести этот народ в королевство кривых зеркал, искаженную действительность, что не есть хорошо. Испытано и испытывается лично, на практике тех народов к коим принадлежу

Aza Avdali 18.12.2021 - 16:05

Дык, я же не о Вас конкретно, вообще не о Вас. Я исключительно о сложившейся давней порочной практике. Каждый считает, что может нас поучать, наставлять и просвещать. А мы сами, знаете ли, с усами. Мы сами можем пришить любой кобыле хвост, но не делаем это, ибо считаем, что это неприлично.
ЗЫ (PS) Вот что нам не грозит, так это гипернационализм. Нам по природе нашей, к счастью, неведомо это умопомрачение. Никто, и ни разу, не может упрекнуть нас в этом, чего не скажешь о многих других. Уважаемый Валерий, мы всегда защищаемся. И нам это начинает надоедать. Со всем уважением лично к Вам.

валерий емельянов 17.12.2021 - 21:55

Уважаемая Аза, но это нонсенс. Как если бы я делал параллель белорусы -все славяне. Это именно так, и мы будучи конкретным народом тем не менее гордимся принадлежностью к великой общности родственных народов. Точно также я горжусь и принадлежностью к тюркской общности, не отрицая принадлежности к вк конкретному народу из нее. Это не противоречит, но напротив дополняет и обогащает национальное чувство. А если Иран сегодня олицетворяют заевшиеся чалмоносцы, то это еще не весь иранский народ.

Комментарии закрыты