В Турции начато расследование в связи с скандированием лозунгов РПК на съезде ДПН

автор RIATAZA
701 просмотры

Контртеррористические силы Турции заявили поздно вечером в воскресенье, что получили жалобу из прокуратуры Стамбула в связи с предполагаемым скандированием лозунгов Рабочей партии Курдистана (РПК) во время провинциального съезда Демократической партии народов (ДПН) в городе ранее в тот же день.

ДПН провела свой четвертый провинциальный конгресс в Стамбуле в воскресенье, избрав новых сопредседателей для своего офиса в провинции. Во время конгресса зрители подняли указательный и средний пальцы в знак победы во время исполнения революционной песни.

Отдел по борьбе с терроризмом Главного управления безопасности заявил в заявлении в воскресенье вечером, что они начали расследование в связи с предполагаемым скандированием лозунгов РПК на съезде после уголовной жалобы прокуратуры Стамбула.

Отдел утверждает, что «участники конгресса скандировали лозунги, восхваляющие лидера террористической организации, а также организационные гимны», имея в виду заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллу Оджалана.

Ферхат Энку, новоизбранный сопредседатель офиса ДПН в Стамбуле, в воскресенье подвергся нападкам со стороны проправительственных СМИ, утверждая, что ранее он проходил подготовку в РПК.

Энку сказал ИА Rudaw в понедельник, что участники съезда свободно выражали свое мнение, и партия не вмешивалась, добавив, что «важно то, что наш народ принял свое решение».

По его словам, расследование «является продолжением нападений на ДПН. Они хотят оказать давление на ДПН с помощью этих правовых механизмов. Однако это напрасные надежды».

«В нашем конгрессе не произошло ничего такого, что нарушало бы закон», — сказал Энку.

Некоторые турецкие официальные лица обвиняют ДПН в том, что она является политическим крылом РПК, но партия это отрицает. За последние несколько лет были арестованы тысячи должностных лиц партии, бывших законодателей и членов, в том числе бывшие сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг.

Несколько членов и должностных лиц ДПН были задержаны в субботу во время рейдов сил безопасности в провинции Ширнак после заявления министра внутренних дел о том, что депутат от партии причастен к смерти брата чиновника из правящей партии.

0 комментарий
0

Related Posts