Успех США в Ираке невозможен без курдов: бывший офицер ЦРУ

автор RIATAZA
447 просмотры

Бывший сотрудник ЦРУ Сэм Фаддис, который в 2002 году возглавлял команду по подготовке к свержению иракского диктатора Саддама Хусейна и написал книгу «Война ЦРУ в Курдистане: нерассказанная история Северного фронта в войне в Ираке», сказал, что свержение Саддама было бы невозможно без помощи курдов.

«Приятно сказать, что эта группа американцев добилась удивительных результатов, которые, я думаю, они сделали; но без поддержки ДПК (Демократическая партия Курдистана), ПСК (Патриотический союз Курдистана) и Пешмерга и так далее, ничего из этого было бы невозможно», — сказал Фаддис в интервью ИА К24.

«Они были единственными парнями, на которых мы действительно можем рассчитывать, чтобы появляться здесь. Которые всегда будут рядом и поставят на карту свою жизнь», — сказал он. «Я водил свою команду туда и обратно и, к счастью, не потерял ни одного мужчину или женщину. Я не могу сказать, что никто из тех курдов, которые работали с нами, не умер, потому что многие из них действительно умерли, работая с нами. Это их нисколько не остановило. Их место занял кто-то другой».

Курдское руководство не сразу поверило планам ЦРУ по подрыву Саддама Хусейна. Иракские курды неоднократно подвергались предательству со стороны Вашингтона, например, в 1975 году, когда США прекратили свою тайную поддержку курдского восстания после того, как Иран и Ирак подписали Алжирское соглашение.

Вывод американских войск из Афганистана в августе также вызвал опасения среди курдских и иракских партий, которые хотят, чтобы возглавляемая США коалиция осталась в Ираке. Администрация Байдена неоднократно подчеркивала, что Ирак и Сирия отличаются от Афганистана и что США не планируют уходить из них.

«В течение этого периода со стороны курдского руководства было много беспокойства, и очень обоснованного беспокойства», — сказал Фаддис.

Курды, по его словам, боялись, что американцы сделают то, что они делали несколько раз до этого, то есть придут в регион «и наделают много шума, а затем снова уйдут», оставив курдов «лицом к лицу с монстром», который убивал их тысячами.

Поэтому у Фаддиса были трудные разговоры с курдским руководством.

«Их опасения были оправданы на тысячу процентов, и их заслуга в том, что у них хватило смелости остаться с нами», — сказал он.

Фаддис также утверждает, что решение США свергнуть Саддама не имело ничего общего со статусом программ Саддама по созданию оружия массового уничтожения.

«Было принято решение, что Саддам и его режим представляют угрозу стабильности на Ближнем Востоке; мы избавляемся от него раз и навсегда», — напомнил он.

Однако он добавил, что это не означает, что «программы Саддама по созданию оружия массового уничтожения не вызывали беспокойства, они, безусловно, вызывали, и они были целью для нас, чтобы собрать информацию».

Фаддис по-прежнему критически относится к политическим решениям США в Ираке после свержения Саддама.

«Если бы мы приняли правильные политические решения после падения Багдада, мы были бы в состоянии уйти с почти бескровной победой, оставив стабильный Ирак и избавившись от монстра – ничего, кроме успеха», — сказал он.

Он особенно критически относится к решению расформировать иракскую армию и использовать десятки тысяч американских военнослужащих в Ираке вместо того, чтобы использовать гораздо меньшие силы США для поддержки местных союзных сил.

В своей книге Фаддис описывает, как Белый дом в 2002 году хотел, чтобы ЦРУ собирало разведданные, которые связывали джихадистские группировки «Ансар аль-Ислам»* и «Аль-Каида»* с Саддамом в качестве предлога для начала войны.

Вначале команда ЦРУ в основном сосредоточилась на «Ансар аль-Ислам».

«Итак, я провел огромное количество времени на территории ПСК со всеми Талабани», — сказал Фаддис.

Но позже акцент был смещен в сторону подрыва режима БААС.

«После лета 02-го я провел практически все свое время в регионе ДПК», — сказал Фаддис. «Я бы не сказал, что Масрур (Барзани) обязательно был моим ежедневным контактом номер один, потому что, очевидно, на него работало несколько человек, с которыми мы были бы связаны на рабочем уровне. Но я уверен, что видел его как минимум несколько раз в неделю».

Фаддис говорит, что он все еще поддерживает контакт с Масруром Барзани, ныне премьер-министром Региона Курдистан, хотя он не видел его много лет.

Сейчас Фаддис — отставной сотрудник ЦРУ и живет в Соединенных Штатах. Он не посещал Регион Курдистан с тех пор, как покинул его в 2003 году.

Фаддис надеется, что когда-нибудь сможет вновь посетить автономный Регион.

«На самом деле у нас были некоторые дискуссии о том, чтобы вернуться и, возможно, снять документальный фильм о команде на основе книги и снять его в Курдистане», — сказал он. «Мы посмотрим, продвинется ли этот проект вперед».

*Террористические группировки, запрещены в РФ

0 комментарий
1

Related Posts