Седьмым эвакуационным рейсом из Беларуси в Эрбиль доставлены более 400 мигрантов

автор RIATAZA
492 просмотры

Сотни мигрантов Региона Курдистан и Ирака прибыли в иракскую и курдскую столицы из Беларуси в субботу седьмым эвакуационным рейсом, в результате чего число возвращенцев превысило 2000 человек.

Рейс с более чем 400 пассажирами на борту приземлился в международном аэропорту Эрбиля вечером.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирака Ахмед ас-Саххаф в субботу заявил, что из Беларуси должны вернуться 419 человек, сообщают государственные СМИ.

Тысячи людей, многие из которых иракские курды, с помощью курдских контрабандистов, отправились в Беларусь в последние месяцы, надеясь добраться до Западной Европы в поисках работы и возможностей, к которым, по их мнению, они не могут получить доступ дома, где высока безработица, а политическая напряженность, коррупция и нестабильность оставляют им мало надежды на будущее.

Мигранты, застрявшие на границе между польскими и белорусскими пограничниками, были огорожены забором без еды и воды и опасались за свою жизнь при падении температуры.

«Я никогда не вернусь. Я не променяю там ни минуты Курдистана», — сказал ИА Rudaw один из мигрантов по прибытию в аэропорт Эрбиля.

Другой мигрант поклялся все же покинуть Регион Курдистан.

«В любое время, когда у меня все получится, я снова уеду», — сказал другой мигрант, отметив, что он не рад возвращению в Эрбиль.

Правительство Ирака и Правительство Региона Курдистан (ПРК) организовали первый рейс для добровольной эвакуации в середине ноября. По данным ПРК, более 1800 мигрантов вернулись в Регион Курдистан пятью рейсами.

Шестой рейс приземлился в Эрбиле в четверг.

Исход курдов является частью миграционного кризиса, который вынудил европейские страны укрепить свои границы. Напряженность между Беларусью и Европой высока. Минск обвиняют в эксплуатации мигрантов и использовании их в качестве тактики давления на Европейский союз в ответ на санкции. Польша отказалась принимать каких-либо мигрантов, вместо этого призвав их вернуться домой. По меньшей мере 13 человек погибли на белорусско-польской границе.

По данным Фонда по делам беженцев и перемещенных лиц (Лутка), около 37 000 человек покинули Курдистан и Ирак за первые десять месяцев 2021 года.

ПРУ признало существование системных проблем и финансовых трудностей, но заявляет, что работает над решением этих проблем.

0 комментарий
0

Related Posts