Испытания противовоздушной обороны привели к мощному взрыву возле иранского ядерного объекта

автор RIATAZA
439 просмотры

Испытание противовоздушной обороны вызвало мощный взрыв возле иранского завода по обогащению урана в Натанзе в субботу, когда ядерные переговоры с крупными державами зашли в тупик.

Взрыв был слышен в небе над иранским городом Бадруд, всего в 20 километрах (12 милях) от атомной станции, сообщило официальное информационное агентство IRNA.

«Жители Бадруда услышали шум и увидели свет, словно в небе над городом только что взорвался объект», — сказал IRNA свидетель.

Но представитель иранской армии генерал Амир Тарихани заявил государственному телевидению, что причин для беспокойства нет.

«Час назад одна из наших ракетных систем в регионе была испытана для оценки состояния готовности на местах, и бояться нечего», — сказал Тарихани.

Иранский завод по обогащению урана в Натанзе почти полностью находится под землей, защищенный железобетоном, покрытым землей.

В соответствии с соглашением 2015 года с крупными державами Иран согласился на строгие ограничения в отношении количества урана, который он обогащает на заводе, и степени его обогащения.

Но с тех пор, как президент США Дональд Трамп отказался от сделки в 2018 году и вновь ввел широкие санкции, Иран постепенно приостановил свои собственные обязательства и активизировал свою деятельность по обогащению.

Израиль неоднократно заявлял, что он готов использовать все средства, включая силу, чтобы помешать Ирану приобрести потенциал для создания ядерного оружия, и Иран периодически проводит учения по совершенствованию обороны вокруг своих ядерных объектов.

«Для оценки систем, базирующихся в регионе, такие учения проводятся в полностью безопасной обстановке и в полной координации с интегрированной сетью обороны», — сказал представитель армии.

Израиль настойчиво добивается от мировых держав отказа от переговоров с Ираном о возобновлении ядерной сделки 2015 года, которая возобновилась в Вене в понедельник.

«Плохая сделка, которой, я надеюсь, они не достигнут, с нашей точки зрения недопустима», — заявил в четверг глава израильского агентства внешней разведки «Моссад» Дэвид Барни.

Соединенные Штаты предупредили в субботу, что не позволят Ирану «замедлить ход» переговоров о возобновлении сделки 2015 года, одновременно наращивая обогащение урана и другие виды деятельности.

0 комментарий
0

Related Posts